Спасение утопающих

• Автор теми Автор теми CtrlZeta
  • Дата створення Дата створення
usm сказав(ла):
а они чё, не люди? пожарники/спасатели

если так делить, то вы можете оказаться не только потерпевшим, но и спасателем. Такой себе Чипендейл. Профессионала рядом нет. А вы есть. Прийдётся либо морозиться, либо действовать. Или профессионалов нет вообще. Потому что НИКОГО к этому не готовят. И снова тот же выбор, морозиться или делать что-то. Или профессионалы идут на север, потому что лично Вы ответственны за того, кто тонет.

Это всё в теории только просто, понятно и красиво.
И на практике вполне применимо.
Болен- к врачу. Вот такое простое правило. А уж к какому врачу идти - каждый выбирает сам: то-ли к профессору -светиле, то-ли к шаману.
А если врача рядом нет и мне пришлось оказать кому-то скорую помощь, то уж не обессудьте : как умею - так и помогу. Рану перевяжу, но операцию не сделаю.
Метафора, надеюсь, понятна? :)

бороздит, значицца, корабль космический просторы вселенной, в условиях отдельно взятой солнечной системы, летит к солнцу, пилот ковыряется в зубах, подлетел настолько, шо все системы отказали и корабль начал гореть, пилот мечется по кабине с воплями "Льолик, всё пропало!!!", т.к. ситуация какбэ безвыходная. и сгорел ***. а какого ты туда вообще попёрся? ты чё не видел куда летишь?

самый банальный из художественных и самый художественный из банальных примеров: ты, ни разу не доктор, застрял в лифте с тёткой, которая ни разу не рожала, но решила попробовать. Ну и вариации на тему.

Болен- к врачу. Вот такое простое правило. А уж к какому врачу идти - каждый выбирает сам: то-ли к профессору -светиле, то-ли к шаману.
А если врача рядом нет и мне пришлось оказать кому-то скорую помощь, то уж не обессудьте : как умею - так и помогу. Рану перевяжу, но операцию не сделаю.
надежды юношей питают )

на практике тему врачей и медицины может не поднимать лучше? а то примеров есть у нас ) напр приятель мой, которого полечили так, что руку чуть не парализовало. потому что не те лекарства. или не тот диагноз с репликой "готовься, у тебя месяца два. может быть три".

никто тут не обессуживает. говорю только - что это всё теории и фантазии. а в жизни всегда - частные случаи. к которым мало кто оказывается готов. и даже то, что многие имеют представление о первой помощи, не значит, что они окажутся в состоянии её оказать. это оставив в покое вопросы - захотят ли и нужно ли.

вот, напр, на заре туманной юности работал я в женской общественной организации. подчёркиваю специально - женской и общественной. зима, гололёд. по пути на работу увидел тётку, которая стонала, лёжа на земле. с разбитой гловой. ну оказалось, она не совсем трезвая была, но дела не меняет. я её под белы руки притащил в контору, сбежались мои сотрудницы, ахают, охают, я говорю "тётки, вы ей голову может перевяжете хоть?" - ай, ох, я крови боюсь, а я не умею... такое ото.

Ну и?..
Все вішеперечисленніе варианты спасательства основаны на желании.
И желаний этих - 2.
Жить и дальше с этим человеком.
Жить и дальше со спокойной совестью.
Это, конечно, основные, бывают еще: Жить дальше с чувством гордости, с чувством выполненного долга, с медалью за спасение утопающих.
Но главное в том, что это желание той, после спасения, жизни, нормальной или лучшей. И желание это сильнее страха. Стаха, который вызывает процесс спасения.

а хотите ещё примеров?

пешеход, двигаясь из точки А в точку В встречает бабушку, которая спрашивает, как ей пройти домой. Пешеход не знает, где у бабушки дом, но хочет помочь старушке. И даже не в том дело, что желание имеет, а просто на автомате под действием воспитания или настроения или того, что это вообще вроде как нормально. (Гото, для вас дописал). Берёт её под руку и ведёт по адресу, который она назвала. Но вот засада, там, куда он её привёл, бабушку не знают. Предполагают, что она жила тут 100 лет назад, но давно переехала. Куда теперь бабушку, в судьбу которой так неудачно вплёлся? Оставить тут же? Или вернуть на то место, где подобрал и оставить там? Или, вот, сознательный поступок сознательного гражданина, отвести участковому. Наша милиция нас бережёт и кому ж ещё разбираться, как не ему? Привёл. А он говорит - ну нафига? Что я с ней делать буду? - А ты ему то же самое - а я что??

Ну и?..
Все вішеперечисленніе варианты спасательства основаны на желании.
И желаний этих - 2.

Вам сразу показать в повторе как несинхронно вы вошли в воду или сначала закопаемся в глубокие глубины и расковыряем каждую ситуацию? )

usm сказав(ла):
Вам сразу показать в повторе как несинхронно вы вошли в воду или сначала закопаемся в глубокие глубины и расковыряем каждую ситуацию? )
Вы эксперт в ковірянии или в несинхронном вхождении?

Абсолютное большинство людей надеется на постороннюю помощь. Знаний не хватает даже элементарных. Да и не обязательно попадать, когда можно быть осторожнее и бережливее к себе.
goto - переключите раскладку, а не то некоторые начнут кричать , типа: ****ы мучают :)

Banny Simpson сказав(ла):
goto - переключите раскладку, а не то некоторые начнут кричать , типа: ****ы мучают
Сорри, переключила...

Banny Simpson сказав(ла):
Абсолютное большинство людей надеется на постороннюю помощь. Знаний не хватает даже элементарных. Да и не обязательно попадать, когда можно быть осторожнее и бережливее к себе.
Я привыкла обходиться своими силами. Привыкла все конторлировать. Прогнозировать, Просчитывать варианты.
Но бывает такое, когда ты в самом центре независящих от тебя событий. И ты беспомощен. И нет времени на проверку сведений. И нет вариантов из которых ты можешь выбрать...
И все равно, если ты не обеспечил себе помощь, вернее подстраховку, от других людей... Расчитывать на нее ты не можешь. И можно толлько надеяться, что кому то нестерпимо захочется тебе помочь...

Ух ты! Как жиж я то пропустил такую тему, а? Профукал, блин...
А шо там с бытом и сознанием? Всё так плохо? ;)

Я все больше убеждаюсь в неспособности окружающих быть хоть немного полезными в трудных ситуациях. Приходится улучшать подготовку и не трепать понапрасну нервы

Вы эксперт в ковірянии или в несинхронном вхождении?
начинается.. ) он сказал "поехали!" и махнул рукой.. )

заключений экспертизы не оформляю. могу сделать справку, акт или техническое заключение )

можете считать меня специалистом по ответу на вопрос "ну и?.." )

Да ,так вот "не зная броду не лезть в воду(с)" или безрассудно бросаться в пучину,в надежде,что спасут,добрые самморитяне:D

genale сказав(ла):
Да ,так вот "не зная броду не лезть в воду(с)" или безрассудно бросаться в пучину,в надежде,что спасут,добрые самморитяне
А с каких такх тихих радостей ты напрягаешь своим безрассудством ни в чем не повинных "самморитян"? :)
Т.е мы рассмотрели позицию спасающего или не спасающего...
А вот какова позиция спасаемого или не спасаемого. Что он думает до, во время и после?

о, только ответить хотел..

что может кто-то и поможет чем-то как-то.
у меня, напр, была ситуация, когда знакомая уговаривала меня взять денег для решения вопроса. и ругалась, что я отказывался от помощи, предложенной ей.

ещё один частный случай.
говорящий только о том, что от сумы да тюрьмы.. да и что мир не без добрых людей )

Стоически перенес......
точку зрения :)

нивапрос: оба пришли в этот лифт своими ногами. по своей воле. чё делать? отзвониться знающим людям проконсультироваться чё да как и лифтёрам шоб вытаскивали. и принимать роды. пока помощь не подоспеет.

у меня была одна знакомая, которая за день перед поездкой в другой город лифтом в своем доем не пользовалась совсем, чтобы случайно не застрять и не опоздать на поезд))) вспомнилось отчего-то :)

у меня была одна знакомая, которая за день перед поездкой в другой город лифтом в своем доем не пользовалась совсем, чтобы случайно не застрять и не опоздать на поезд))) вспомнилось отчего-то :)
умная, наверное, была. Я тоже стараюсь игнорировать эти полуразвалившиеся механизмы. Вот это реальный пример помощи себе - и игрушку не сломаешь, и не опоздаешь, и укрепишь здоровье :)

Назад
Зверху Знизу