Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

создание ООО - инструкция для новичка

• Автор теми Автор теми joy-ma
  • Дата створення Дата створення
Вы в двух предложениях говорите о двух совершенно разных вещах. 10 % на ЕН отдается от всех денег, поступивших на счет или в кассу предприятия в качестве выручки от реализации товаров (работ, услуг), причем ушлые налоговики сюда пытаются подтянуть вообще все прошедшие у вас суммы (возвратную финансовую помощь, например, смчитая ее внереализационными доходами). При этом никого не интересует Ваша рентабельность

Спасибо, теперь понятно. Заблуждался :)

Другая печальная история.
Жил-был муж-мальчик. Работал-работал и надоело. И решил муж, вопреки законам природы, уйти в декрет. А его жена-девушка, т.к. место в декрете было лишь одно, вынужденно решила стать бизнес-вумен.
И возникла у нее мысль открыть ООО, торговать через интернет прибамбасами. Так как магазин будет в интернете, то девушка решила, что товары закупать, возить, где-то складировать и развозить покупателям не надо, зачем - ведь его можно пощупать на экране монитора.
И уж очень это девушку обрадовало - ведь она большую часть времени будет проводить с малышом дома/на прогулке, а 5-7 тысяч грн. автоматом будут ее ежемесячно радовать. А там, глядишь, и зарубежные бренды под окнами топтаться начнут, противными голосами клянча ее стать монопольным представителем в восточной Европе.
В силу уверенности, данной ей системой умираюшего начального народного образования, девушка с восторгом решила не тратить с трудом заработанные капиталы на оплату глупого труда бухгалтера-бездельника, постоянно тягающего с собой дурацкий талмуд с каким-то мудреным названием вроде "налоговый корсет". Та и книга неинтересная, одни буквы, ни одного комикса. И решила она, что обязанности бухгалтера она будет выполнять сама, прогуливаясь по парку с коляской.
Глубоко изучив и законспектировав ХФ за последние несколько лет, проштудировав несколько раз монографии корифея теневой экономики Маркетовского, не смотря на экономическое образование, далекая от бухучета девушка, (ей что в упрощенной, что в общей системе разбираться - как в страшном темном лесу), девушка, подбросив монетку, решила (а чем черт не шутит!) - буду работать на общей системе. Один хрен, ничего не понятно.
Эта-же девушка твердо уверовала, что раз сейчас нет такого понятия, как "уставный фонд", то нет и требований к его минимальному размеру. Но девушка не поняла, что сейчас это называется "уставный капитал" и требования к его размерам есть.
Но это фигня, решила девушка. Зачем думать о минимальном. Т.к. девушка понимает, что предприятие не будет работать пол-года, а дальше все в тумане, она решила, что нефиг скромничать, зашарашу я себе такой уставный фонд, чтоб хватило и на зарплату, и на аренду офиса, и на налоги. А там, глядишь, и муж с голодухи вылезет из декрета, получив обещаные президентом почти 60 тыс. за рождение второго малыша. Их тоже можно будет бухнуть в уставный, а мужа отправить в третий круиз на 9 месяцев.
Только нафига девушка твердо решила сейчас открывать предприятие, если пол-года не будет вестись деятельность, зачем платить аренду за пустой офис, и отдавать пол-зарплаты государству в виде налогов?
И чего девушка решила, что зарплата платится из уставного фонда?

На слове Маркетовский, смахнул со щеки скупую мужскую слезу. Как-то скучновато стало на ХФ без корифея квикбизнеса. :(

НДС в планах девушки на ближайшее время нет
Она понимает, что он ей не светит :)
Поэтому у нее 2 варианта:
ООО на едином 10% от выручки, кассовый аппарат не нужен
ООО на общей без НДС - из налогов платить 23% налога на прибыль, при этом, если я правильно понимаю, при расчете наличными (розница) обязательно нужен будет кассовый аппарат
Верно?

Гы-гы. А вам налоговое законодательство кто пересказывал?
ООО на любой системе при торговле за наличку требует наличия кассового аппарата.

Кста, уважаемая ТС, а муж в каком подразделении служит?

На слове Маркетовский, смахнул со щеки скупую мужскую слезу. Как-то скучновато стало на ХФ без корифея квикбизнеса. :(
Забурел наш корифей, в теме "Срочно сольюсь с партнером" тулит Васе Кипельману ******.
И подпись себе *****скую придумал, совсем стал плох.

...Забудьте о средней занятости в сутки. И вставать будете с мыслью о работе, и ложиться спать с нею...
Да это я уже поняла :)
...Обычно время для самообразования наступает тогда, когда муж сыт, киндер сопит с соской, свекровь отключилась в объятиях Морфея. Это я к вопросу о средней занятости 3-4 часа в сутки...
Прям как сейчас :)
...Да, у эту сумму можно внести табуретками, не обязательно деньгами...
Так на табуретки амортизацию, наверное, считать нужно будет - ну его, деньгами проще :) Тем более 1 мин ЗП (960грн) - не критическая сумма
...Нет, конечно можно себе платить зарплату из уставного капитала. Но это глупо. Во первых, зачем платить налоги из своих, уже обложенных налогами денег? Во вторых, зачем начислять зарплату, если нет деятельности? В третьих, зачем, при наличии деятельности, начислять минимальную зарплату, если есть такая статья КЗОТ, как "Стаття 56. Неповний робочий час" и такое понятие, как "погодинна оплата"? Надеетесь пенсию себе зaработать?...
Здесь нужно посчитать, что выгоднее - платить себе ЗП не менее 2х минимальных и быть на общей системе с 0% ставкой налога на прибыль, или платить себе копеечную ЗП, воспользовавшись вашими рекомендациями, но 0% ставка налога на прибыль тогда, как я понимаю, отпадает
(Бухгалтер на консультации тоже этот же вариант с ЗП советовала. Она много чего интересного на самом деле рассказала, но по полочкам все в голове только сейчас как-то начинает укладываться)
ЗЫ. Надеюсь, в преклонном возрасте не придется зависеть от нашего государства :rolleyes:
...Это выгодно при услугах, когда высокая рентабельность. В торговле средняя наценка 20%. Вы что, готовы отдать половину, а на остальное жить, выплатив аренду, зарплату и налоги?...
Спасибо за информацию, учту
...Пример: когда вы раздуплитесь и повращаетесь, то вы смекнете, что можно на том-же Барабане реально купить памперсов на 1000грн. , а продавца попросить выписать товарный чек на 2000грн. Продавцу- до лампочки, а вам приятно - затраты по бумагам в два раза выше, налога на прибыль нет и в потном кулаке зажата 1000 налогонеоблагаемых бабулесов.:)...
А разве с 1 июля не строго с первичными документами будет? И останутся ли продавцу такого рода товарные чеки до лампочки? :rolleyes:
За информацию к размышлению спасибо :)
...А кассовый поначалу можно обойти, сняв офис недалеко от какого-нибудь отделения банка и денежку через его кассу платить сабе на текущий счет. Для вас это будет безнал...
За идею спасибо :)
Погуглила по кассовым аппаратам - от 1500грн примерно и до ого-го. Да и обслуживать его нужно... В общем, вопрос остается открытым, буду изучать :)
...Не страшно. Все практически делается в регпалате. Устав - внесете табуретками, основной расход - это плата за нотариальные копии и печать. Если скинете в личку адрес почты - скину более-менеее свежий устав ООО...
Сбрасываю почту, спасибо :пиво:
...Не надо бросать. Одно другому не мешает. Потом определитесь, что бросать - первое или другое.
...И последнее - я бы точно не стала "бросать нормально оплачиваемую работу в крупной иностранной компании и пускаться в свободное плавание", Вам ничто не мешает, кстати, осуществлять это свободное плавание параллельно с вашей нормально оплачиваемой работой...
...5. Как практик отмечу - 90% подобных магазинов терпят крах в первые 6 месяцев работы. Из оставшихся 10% - половина вообще не задумывается об уплате налогов, 40% - платят единый, остальные 10 - филиалы, подразделения и "глядящие в безоблачную даль" идеалисты навроде ТС
Да ладно, что уж там - мне тоже жаль бросать работу. Но, реально оценивая ситуацию - понимаю, что все вместе совместить нереально. Сутки-то не резиновые :(
ЗЫ. В конце 2009го мы с подругой решили заняться интернет-торговлей, и я очень рада, что проект продолжает развиваться, хоть я в нем уже около года не участвую. Это я к тому что небольшой опыт создания чего-то приносящего доход (пусть и небольшой) у меня есть, а вот в регистрации предприятий пока не было..

Александр7777, ОГРОМНОЕ СПАСИБО за позитив))) я снова верю в свои силы :квіточка:

ИМХО для розничной торговли подойдет простое ФЛП. Тем более в обьемах мизерных и торговле через интернет.

1. Если нет возможности оформить себя в качестве ФЛП (или мужа) - есть родственники - мамы-папы-сестры-братья-кумовья. Если нет таковых - ищем друга с ФЛП, с видами деятельности по торговле, включаемся в свидетельство в качестве наемного работника (если друг нервничает - добавляем кведы как положено по дистанционной торговле)и трудимся на полставки у друга платя державе немножко налогов и ЕСВ. Это даже предпочительнее.

2. Сайт, домен и хостинг естественно регистрируем на себя, за бугром, но не в России. Потом. когда раскрутимся его и передадим в уставной фонд в качестве основного капитала.

3. Пока сайт попадет в индекс, пока пойдут клиенты, пока нарисуют дизайн. пока добавится контент - зачем платить что-то? Первые месяца три надо попробовать - может грандиозная бизнес идея окажется идеей-фикс? Потом смотри п.2

4. Возможный гемморой с п.1 с легкостью компенсируется минимальными потерями при необходимости бросить все начатое из-за (ненужное зачеркнуть) семейных обстоятельств, изменений налогового законодательства, основной работы, конца света и ядерной войны...
Безумный суслик, спасибо за интересную схему :)
Друга-ФЛП с нужными видами деятельности нет, зато есть подруга-ФЛП на ЕН - муж нервничать точно не будет :D
...Вот и я советую пока основную работу не бросать. А если сильно хочется на себя поработать - надо пробовать, чтоб потом или разбогатеть:), или больше не пробовать.
Эх, ваши слова да Богу в уши... :)
...Гы-гы. А вам налоговое законодательство кто пересказывал?
ООО на любой системе при торговле за наличку требует наличия кассового аппарата...
sann, спасибо за ценное замечание :) Принимаю к сведению
...Кста, уважаемая ТС, а муж в каком подразделении служит?
Ну что вы, какая служба - он же в отпуске по уходу за ребенком...

Я бы не стала уповать на ставку 0%. Наше государство НИЧИГО не даёт просто так. За эту льготу, они из Вас душу вымут, не сомневайтесь. Проверки регулярные гарантирую, которые бесплатно не обходятся никогда. Плюс, Вы в курсе, что всю "льготу" по налогу на прибыль (т.е. тот налог, который Вы бы заплатили, не пользуясь ставкой 0%) Вы должны использовать целевым назначением? Как это будет, боюсь, никто не знает пока, но на то, что будет просто и прозрачно, я бы не рассчитывала.
Я бы посоветовала Вам, для начала изучить Налоговый кодекс. Изучать законодательство на ХФ, детство какое-то :).

В кассовом аппарате главное не его цена и плата за его регулярное ТО, а то, что с регулярностью раз в полгода (это минимум) к вам будут заявляться проверяющие, переворачивать ваш офис в поисках неучтенных товаров, неучтенной выручки. В конце концов придеруться к столбу на улице, что он выкрашен не в тот цвет, что любит Азаров и оштрафуют на кругленькую сумму (если в пределах 1000грн - считай вам повезло несказанно).
Поэтому ФЛП на ЕН - это единственный верный выход, тем более есть подруга, у которой можно устроиться наемником. А наемник, что у ФЛП, что у ООО имеет абсолютно одинаковый статус.

Да, для розничной торговли с небольшим оборотом лучше ФЛП на ЕН. ООО нужно, если ваши контрагенты юрлица,плательщики НДС на общей системе (приобрететели ваших товаров-услуг), которым важен объем расходов.
И почему именно ООО, а не ЧП(частное предприятие)? И у ФЛП, отчетность гораздо проще, и при наличии банковского счета деньги можно снимать без проблем, не то что ООО или ЧП.
Да и уставной капитал маленький делать - проблемы потом. Деньги на закупку товара и пр.расходы первоначальные где брать? Можно конечно у себя одолжить, но это опять же бумажки оформлять..
Если вы ФЛП на ЕН, вам не нужен офис, кассовый аппарат, бухгалтер. По-моему неплохой вариант для того, чтобы попробовать.

Деньги на закупку товара и пр.расходы первоначальные где брать? Можно конечно у себя одолжить, но это опять же бумажки оформлять..
О нулевой ставке вам уже сказали.
А закупку можно делать за свои наличные от имени предприятия, потом просто оформляется авансовый отчет. И из первых-же доходов просто снимаете со счета себе возмещение.
А разве с 1 июля не строго с первичными документами будет? И останутся ли продавцу такого рода товарные чеки до лампочки?
Так товарный чек от ФЛПшника на фикспатенте и есть первичный документ.

...Так товарный чек от ФЛПшника на фикспатенте и есть первичный документ.
Это понятно,
я в том смысле спрашивала, что, допустим, устроит налоговая какую-нибудь перекрестную проверку, или как они там назваются, и выяснится, что в действительности он продал на 1000 а не на 2000... :rolleyes:
или в жизни такого не бывает, и я ищу черного кота в комнате, где его нет? :)

Выявить это очень сложно, если человек торгует на Барабане, он продаёт многим, а чеки даём далеко не всем.

Выявить это очень сложно, если человек торгует на Барабане, он продаёт многим, а чеки даём далеко не всем.
:)
Кстати, по поводу нулевой ****** - я так понимаю налоговая сама еще не определилась, то-ли с момента регистрации можно применять, то-ли для новосозданных предприятий только с 2012 года... И раньше июля (сдачи отчетов за 2 квартал) ясно не станет
В моем случае решила на 0% ставку забить и заниматься в том числе и оптовой торговлей

:)
В моем случае решила на 0% ставку забить и заниматься в том числе и оптовой торговлей

Молодец, насчет определения права применения нулевой ****** Вы правы - налоговая действительно не определилась. А вот по решению с оптовой торговлей что-то мне тут сквозит знакомое от амбиций пана Маркетовского... Но Вы действительно молодец, вот только не "палитесь" с юрадресом и читайте побольше умных книжек, к примеру, издательства Фактор. Там действительно хорошая профессиональная литература, Вы найдете все - от формирования "зародыша" предприятия, его регистрации и первых дней его существования до, простите, его кончины. Ну и все о промежуточном его существовании между этими двумя событиями

...только не "палитесь" с юрадресом и читайте побольше умных книжек, к примеру, издательства Фактор. Там действительно хорошая профессиональная литература, Вы найдете все - от формирования "зародыша" предприятия, его регистрации и первых дней его существования до, простите, его кончины. Ну и все о промежуточном его существовании между этими двумя событиями
legenda, спасибо большое за советы :квіточка: а над выделенным очень посмеялась :D

Назад
Зверху Знизу