Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Современная украинская литература.

• Автор теми Автор теми Mirka
  • Дата створення Дата створення
Я читаю сучукрліт)) Раджу Андруховича. Як на мене, супер. Жадан теж піде, особливо "Депеш Мод" і "Гімн демократичної молоді", наржався донесхочу. Що ще? На історичну тематику є В. Шкляр "Чорний Ворон", написаний про визвольний рух в східній Україні в 1920-х.
Ще дуже прикольно пише Марія Матіос. Починайте з "Солодкої Дарусі".

Я читала "Солодку Дарусю". Понравился стиль, язык, но категорически не понравился сюжет. Больше не хочется.
А чтобы вы посоветовали из Андруховича?

Я читала "Солодку Дарусю". Понравился стиль, язык, но категорически не понравился сюжет. Больше не хочется.

А мені саме сюжет і сподобався, соціальний детектив такий собі)

Все))))))))
Не знаю чому, але мені дуже "Таємниця" сподобалася. Твір у вигляді інтерв'ю до самого себе. Автобіографічний. Було цікаво і думки є прикольні на кшталт "...справжня свобода не тоді, коли вона є, а тоді, коли її дуже хочеш..."

Ще прикольна "Дванадцять обручів", починається так: " У своїх листах з України Карл-Йозеф Цумбруннен писав: "Усе, чого ми собі бажаємо, про що думаємо і чого сподіваємося, обов'язково з нами трапляється. Штука лише в тому, що завжди надто пізно і завжди якось не так. Отже, коли це постає перед нами, навіть не впізнаємо його в обличчя. Тому ми переважно боїмося майбутнього, боїмося подорожей, дітей, боїмося змін. Я не вмію чинити цьому опору, але з усієї сили вдаю, що чиню його. Не так давно тут знову почали надовго вимикати світло"... "

В принципі, Андрухович на любителя. Ось я повівся на нього)))

Останнє редагування:
Мне ПОНРАВИЛАСЬ его поэзия, из прозы я только один рассказ прочла.
Паприка

Я как-то уже отошла от этой книги, не зацепило. Почитайте, что умные люди пишут:
спасибо за ссылки! А Жадана Паприку так тяжко читать. Всё сугубо ИМХО, но поэзию эту я прочитала с трудом :(

Читаю "Записки украинского самашедшего " Костенко и упиваюсь ее мастерством
Откуда это можно почитать, подскажите, плз.

Почитал модные ныне "записки.." Лины Костенко. Полная профнепригодность. Жуткий язык (как можно было так испоганить украинский?), корявый сюжет. Одно радует - я это не покупал. Мне это подарили.))))
Так передарите мне. Я никому не скажу, что от вас.

Останнє редагування:
Джемма, ты поклонница Костенко? А как тебе такая рецензия на "самашедшего"? Ты ж стопудово уже нашла и прочитала "Записки..." Тебе понравилось?

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

ИМХО. Костенко неправильно себя ведет. Взяла дурацкую моду отказываться от интервью. Я помню, последниий ДР, она десяткам изданий отказала в интервью. Совершенно зря. Вот по Львову скандал - там организаторы продавали пригласительные на ее творческий вечер по спекулятивным ценам, она запротестовала.Но в прессе не выступила, свернула турне, снова "ушла в белый шум", и эта молчанка в итоге против нее обернулась, позже ее обвинили в слабости, в том, что критики испугалась, а спекуляцию билетами все сразу подзабыли. Тоесть перевернули ситуацию вверх ногами, передернули.Очевидно, что у нее контракт, что в каких-то моментах она сильно связана. Но вот манера дистанцию держать от СМИ, жить по принципу - "Умному понятно, а с дураками не разговариваю", она ей самой сильно вредит. Думаю, она не боится критики. Она же украинским диссидентам в зале суда через решетку дарила букеты и шоколад. И милиционеры тогда побоялись ее остановить. Но вот сейчас, в современном мире она не умеет перестроиться, гибнет ее репутация.

Солодка даруся это наш ответ через сто лет Фолкнеру на "шум и ярость" :D Абсолютно неактуальная книга как по идейности так и по лит. форме. Но из украинского ее хоть читать более-менее интересно, не то что всякие Карпы, Дереши, Раздобудьки, Дашвар и пр.

Если уже выбирать из современной украинской бездари лучшее из зол я бы посоветовал Забужку и Андруховчича. Намеренно коверкаю фамилии ибо не уважаю их. Хвалят лишь друг друга в предисловиях мол гении и т.п. А на самом деле на фоне мировых произведений курят в сторонке.

Особое негодование вызывает победа на конкурсах для молодых писателей(вроде коронации слова) этих всех козлов, ведь они уже по 3 раза некоторые рубили главный приз, какие они начинающие?

Все решается за деньги. И книги издаются в Украине в основном за кошт самого писателя!Вот и подумайте кто может засветится у нас..?

Но я уверен что есть и действительные таланты среди наших граждан, вот только денег и связей у них нет и публика увлечена лишь Донцовыми, Устиновыми и прочими крапателями отстоя низкого пошиба.

Солодка даруся это наш ответ через сто лет Фолкнеру на "шум и ярость" :D Абсолютно неактуальная книга как по идейности так и по лит. форме. Но из украинского ее хоть читать более-менее интересно, не то что всякие Карпы, Дереши, Раздобудьки, Дашвар и пр.

Если уже выбирать из современной украинской бездари лучшее из зол я бы посоветовал Забужку и Андруховчича. Намеренно коверкаю фамилии ибо не уважаю их. Хвалят лишь друг друга в предисловиях мол гении и т.п. А на самом деле на фоне мировых произведений курят в сторонке.

Особое негодование вызывает победа на конкурсах для молодых писателей(вроде коронации слова) этих всех козлов, ведь они уже по 3 раза некоторые рубили главный приз, какие они начинающие?

Все решается за деньги. И книги издаются в Украине в основном за кошт самого писателя!Вот и подумайте кто может засветится у нас..?

Но я уверен что есть и действительные таланты среди наших граждан, вот только денег и связей у них нет и публика увлечена лишь Донцовыми, Устиновыми и прочими крапателями отстоя низкого пошиба.

Забужко мне не хочется)) Андруховича попробовала читать то, что посоветовали - не пошло, возможно не попало под настроение, я сейчас слишком уставшая, не могу и не хочу грузиться.
Хотела почитать Валерия Шевчука, по произведениям которого сняли кайфовый фильм "Голос травы" - но тоже как-то не вышло.
Еще советовали когда-то «Весняні ігри в осінніх садах» Ю. Винничука. Попробую, когда время будет.

Ну, називати Андруховича "курящим в сторонке" не зовсім вірно. Приїжджали до мене німці, і коли я їх спитав, що вони знають з української літератури, то у відповідь я почув не Шевченко та Франко, а Андрухович та Жадан.

Ваши слова доказывают как раз-таки мое мнение. Редко популярные автора писали значимые вещи. Как сказал Смит: "Бестселлер-позолоченная гробница посредственного дарования".
Приведу примеры вроде вашего. В россии сейчас Устинову и Донцову тоже читают по бешенному и естественно она популярнее Леонида Андреева или Шмелева, Лева Шестова. Вопрос.Получается по вашей логике Донцова тоже пишет не мусор а творит культуру будущего? :DИз аргентинцев в мире конечно назовут Маркеса вместо Борхеса и Кортасара, так Маркес по вашему тоже внес больший вклад в литературу, будучи лишь последователем и учеником других двух??Ваууу дык он еще и нобелевкую премию получил!!!Солженицына в америке хорошо знают, получается он значимее Булгакова к примеру? Нужно учитывать политические причины и вопрос масскультуры. Тогда и поймете о чем я говорю.
А слышали ли вы и читали Джеймса Джойса? Его и на родине то мало кто знает, а между тем он определил литературу 20го века в "Улиссе", после этого произведения написанного 20е года через сто лет читать андруховку не хочется. Андрюшка ваш только подстраивается под публику, создает вокруг себя ореол эпатажности и интеллектуальности, на самом же деле никаких новых приемов, сюжетов и пр. в литературу он не внес, использует литературную форму еще тех модернистов которые жили в первой половине века :D

Останнє редагування:
Ваши слова доказывают как раз-таки мое мнение. Редко популярные автора писали значимые вещи. Как сказал Смит: "Бестселлер-позолоченная гробница посредственного дарования".
Приведу примеры вроде вашего. В россии сейчас Устинову и Донцову тоже читают по бешенному и естественно она популярнее Леонида Андреева или Шмелева, Лева Шестова. Вопрос.Получается по вашей логике Донцова тоже пишет не мусор а творит культуру будущего? :DИз аргентинцев в мире конечно назовут Маркеса вместо Борхеса и Кортасара, так Маркес по вашему тоже внес больший вклад в литературу, будучи лишь последователем и учеником других двух??Ваууу дык он еще и нобелевкую премию получил!!!Солженицына в америке хорошо знают, получается он значимее Булгакова к примеру? Нужно учитывать политические причины и вопрос масскультуры. Тогда и поймете о чем я говорю.
А слышали ли вы и читали Джеймса Джойса? Его и на родине то мало кто знает, а между тем он определил литературу 20го века в "Улиссе", после этого произведения написанного 20е года через сто лет читать андруховку не хочется. Андрюшка ваш только подстраивается под публику, создает вокруг себя ореол эпатажности и интеллектуальности, на самом же деле никаких новых приемов, сюжетов и пр. в литературу он не внес, использует литературную форму еще тех модернистов которые жили в первой половине века :D

Ну, я ж не кажу, що Андрухович мегакрутий новатор. Але ж і не нездара. І піше він не те саме, що Донцова і Устінова. І продажі у нього набагато менші за вищезгаданих, що вже робить його крутішим:D А взагалі, "на вкус і цвєт...".
І хто є тим мірилом, що визначає круто це чи не круто, розумно чи не розумно? Наприклад, мій батько був захоплений Достоєвським, а мені ніяк... Я обожнюю Драйзера, а багато хто його вважає за нездару...Література є чисто суб'єктивною річчю, як, в принципі, і все в житті...Кожен сприймає життя по-різному і це дійсно круто!;)

Ну, я ж не кажу, що Андрухович мегакрутий новатор. Але ж і не нездара. І піше він не те саме, що Донцова і Устінова. І продажі у нього набагато менші за вищезгаданих, що вже робить його крутішим:D А взагалі, "на вкус і цвєт...".
І хто є тим мірилом, що визначає круто це чи не круто, розумно чи не розумно? Наприклад, мій батько був захоплений Достоєвським, а мені ніяк... Я обожнюю Драйзера, а багато хто його вважає за нездару...Література є чисто суб'єктивною річчю, як, в принципі, і все в житті...Кожен сприймає життя по-різному і це дійсно круто!;)

Харків"янин, я з вами погоджуюсь на всі 100%. :)

Мерилом является влияние(положительное) на развитие культуры, андрухович даже на украинскую культуру не имеет влияния, не то, чтобы на европейскую. Он тупо(в прямом смысле этого слова) следует тенденциям из европы, причем устаревшим на десятилетия и называет себя авангардистом и новатором :D
Понимание искусства - это восприятие субьективных идей автора. И с этим как раз проблемы, ибо субьективного мнения, оригинального, глубоко-прочувствованного, продуманного у андруховича нет)))) Нет жизни в его произведениях и даже рациональной продуманности. Марание бумаги и подражание для набивания карманов - вот, что такое ваш андрухович.
Драйзер действительно посредственность. У американцев есть фолкнер, фицджеральд, стейнбек, райт и пр. кто гораздо лучше выразил их мировоззрение.

Харків"янин, я з вами погоджуюсь на всі 100%. :)

Думаю 0,1 % харкивян знает фамилии упомянутые в этом топике :D

Останнє редагування:
Мерилом является влияние(положительное) на развитие культуры, андрухович даже на украинскую культуру не имеет влияния, не то, чтобы на европейскую. Он тупо(в прямом смысле этого слова) следует тенденциям из европы, причем устаревшим на десятилетия и называет себя авангардистом и новатором :D
Понимание искусства - это восприятие субьективных идей автора. И с этим как раз проблемы, ибо субьективного мнения, оригинального, глубоко-прочувствованного, продуманного у андруховича нет)))) Нет жизни в его произведениях и даже рациональной продуманности. Марание бумаги и подражание для набивания карманов - вот, что такое ваш андрухович.
Драйзер действительно посредственность. У американцев есть фолкнер, фицджеральд, стейнбек, райт и пр. кто гораздо лучше выразил их мировоззрение.
:D

А що таке позитивний вплив? Де можна знайти ЩО є позитивним, а ЩО негативним? Це все є суб'єктивним. І як тоді Фолкнер впливає на нас, якщо, як ви кажете, тільки 0,1% його знає? На кожного є "свій" автор і не можна всіх під одну гребінку.
з.і. А ви хоч самі читали Андруховича чи як за совка "нє чітал, но асуждаю"?:D

Читал конечно, кто я по вашему ?)))Я вам даже больше скажу, у меня девушка кандидат наук, преподает укр. язык и литературу и мы с ней еще и обсуждали подробно современную укр. литературу и дискутировали. Она тоже за украинцев, но соглашается что в мировой литературе наши земляки не засветились и никакого впилива не оказали. Любить национальную литературу хорошо, но нужно не слепо это делать и осознавать недостатки, стремится к познанию чего то лучшего а не тупо хвататься за ярлычок "украинське".
Позитивный впилив- это созидание, внесение нового как в форму так и в содержание. Негативный - это декаданс, деградация.
Про 0.1% я говорил к тому чтобы люди не говорила что мол харьковчаНЕ(мн. число) за вашу точку зрения. Если уже округлять так в сторону 99% харьковчан которые не слышали про андруховича и слышать не хотят.
Фолкнер на нас гораздо больше впиливае чем означенный выше автор, так как затрагивает универсальные категории общечеловеческой этики и морали(эдакий забугорный Достоевский). А андрухович на местного писаку тока годится.

Останнє редагування:
Читал конечно, кто я по вашему ?)))Я вам даже больше скажу, у меня девушка кандидат наук, преподает укр. язык и литературу и мы с ней еще и обсуждали подробно современную укр. литературу и дискутировали. Она тоже за украинцев, но соглашается что в мировой литературе наши земляки не засветились и никакого впилива не оказали. Любить национальную литературу хорошо, но нужно не слепо это делать и осознавать недостатки, стремится к познанию чего то лучшего а не тупо хвататься за ярлычок "украинське".
Позитивный впилив- это созидание, внесение нового как в форму так и в содержание. Негативный - это декаданс, деградация.
Про 0.1% я говорил к тому чтобы люди не говорила что мол харьковчаНЕ(мн. число) за вашу точку зрения. Если уже округлять так в сторону 99% харьковчан которые не слышали про андруховича и слышать не хотят.
Фолкнер на нас гораздо больше впиливае чем означенный выше автор, так как затрагивает универсальные категории общечеловеческой этики и морали(эдакий забугорный Достоевский). А андрухович на местного писаку тока годится.

Покажите мне этих 99% харьковчан которые не слышали про Андруховича, а только читали Фолкнера. Как вы их вообще можете сравнивать? Они писали в разные времена. Это совсем другие направления.

Блин ну вы вообще крутите моими словами как хотите...Где вы видели в моих сообщениях упоминания о количественных оценках людей которые читали Фолкнера?! Я имел в виду качественное влияние! А именно то действие которое оказывает сочинения на читателя по его прочтении! Дело не в коем случае не идет на влияние на целый народ(у нас есть достоевский и толстой, нам фолкнер никогда не будет близок). Речь идет скорее и влиянии на человека вне национальности и на развитие литературы. Помоему "Шум и ярость" первой половины века выглядит гораздо свежее и оригинальнее чем шутовская "перверзия" вашего любимца, пропитанная фальшивостью, натянутостью и потугами на новаторство. А "свет в августе" гораздо глубже и поучительнее.

Если же вы так любите численные оценки то я думаю что большинство харьковчан вообще ничего кроме сообщений в контакте и смс не читают :D

Вообще тему стоит закрыть. Вы не понимаете или не хотите понимать того, что я пытался сказать. Наверное модно сейчас любить все украинское, закрывая глаза на убогость кое-чего нашего. А это трезвость в суждениях и критика помоему нужны для обновления и улучшения культуры, литературы в частности.

Я прекрасно понимаю, о чем вы пытаетесь сказать. Мне тоже не все современные украинские писатели нравятся. Но отрицать их категорически тоже не стоит, это как ни как литература, и мы должны ее воспринимать какой бы она ни была.

Я не отрицаю, а критикую, хотя и резковато наверное...
Андрухович - не вся современная литература :) Если бы меня спросили из всех современных украинских я бы все же Забужку порекомендовал. А Карпа и Андрухович у меня стойкую антипатию вызывают. Дереш, Дашвар,Роздобудько: - просто бездари. Матиос - ни то ни се, читать можно. Жадана не читал, ничего не могу сказать. С другими уже даже не хотелось знакомится ибо испытал разочарование и не тянет больше к нашим книгам. Дама сердца читает все что выходит на украинском, пересказывает сюжеты, не впечатляет, даже не хочется время тратить на эту ерунду.

Назад
Зверху Знизу