у меня были совместные роды с камерой)))).
пишу плюсы: всю ночь со мной был муж и "развлекал" меня. помогал лечь, сесть (на мяч в том числе), делал массаж (при совместных родах этому обучают перед этим событием). вобщем помогал и всячески отвлекал от боли!!!! если бы он отказался ехать в роддом, то я однозначно рожала бы дома!
перед видеокамерой все врачи суетились. с ребенка пылинки сдували! было очень приятно)) (хотя не знаю, возможно что и без камеры и папы было бы такое отношение, но наверняка я этого не знаю), ну и еще конечно, он реально помог мне родить, в прямом смысле слова. когда меня уже хотели разрезать (надсекать), он сказал: "нет, родишь сама!" прижал колено к груди и орал: "тужься!тужься!")))))вобщем он молодец!!!!
минусы: у мужа были синяки на руках (сильно сжимала во время потуг). впрочем все))))
выводы. считаю совместные роды правильным делом, т.к. пусть мужчины и не могут прочувствовать всех прелестей беременности и родов, но во всяком случае, могут поучавствовать и поддержать жену (девушку) где-то морально, где-то физически. а для женщины это очень важно. чувствовать родное сильное плече рядом, особенно в ТАКИЕ моменты!!!!