Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Совместные покупки. Какой придется заплатить налог?

• Автор теми Автор теми Klumba
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 42
Совместные покупки. Какой придется заплатить налог?

Занимаюсь организацией СП, выкупаю вещи в США. Все оплачивают на мою карту ПриватБанка (карта универсальная). Потом перевожу собранную сумму на другую карту ПриватБанка посредника, который уже покупает вещи в США.
Дело в том, что занимаюсь около года, в последние месяцы на карту заходит до 100 тыс. в месяц.
Вчера муж, который до этого слабо интересовался моими делами, сказал, что теперь мне нужно задекларировать все получченную на карту сумму, а это более 500 тыс. и заплатить с них 15% или 17% налога на доход, а это 75 тыс. :dead:
Но ведь я получила всего 10% от суммы, и с того, что я заработала я готова заплатить налог 15%.
Но муж утверждает, что придется платить именно с 500 тыс., и что я своими шмотками загнала нас в глубокую ж)пу.
Кто что знает, как быть, что делать? Не декларировать и надеяться, что не придут, а если придут, если вспомнят через год, два, и начислят еще и пеню за два года???
Помогите, ведь так получается, что я всем помогла купить вещи по дешевке, а теперь должна за всех платить???

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
для начала почитайте, возможно как-то ситуация разъясниться.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
- много букв)
да и о договоре комиссии речь не идет, т.к. нет, насколько я понимаю, у автора никакого договора комиссии.
Klumba, в общем-то ваш муж прав, если придут, то платить придется подоходный со всей суммы, зашедшей на карточку.
поэтому лично я бы надеялась, что не придут и оформилась предпринимателем для дальнейшей деятельности.

ну почему же 5% от оборота? если с умом, 230 +398,01 грн/мес хватит.
о да, можно и не регистрироваться, а продолжать заниматься предпринимательской деятельностью, в надежде, что никто не узнает.
автор вопроса вправе выбирать сам.

о да, можно и не регистрироваться, а продолжать заниматься предпринимательской деятельностью, в надежде, что никто не узнает.

Вы бухгалтер? Если да расскажите пожалуйста о правилах ведения учета внешнеэкономической деятельности и дайте рекомендации как ТС их соблюсти покупая товар на аукционе в инете (после того как она зарегится предпринимателем по вашей рекомендации).

организация совместных покупок плохо освещена в украинском законодательстве (я бы сказала никак не освещена). поэтому в своем ответе я основываюсь на правила налогообложения по договорам поручения, а также на устные рекомендации налоговых инспекторов по данному вопросу.

если все суммы, заходящие на карточку, имеют назначение платежа "пополнение счета", и никто не даст офиц показания, что это он зачислял/отдавал деньги ТС за товар, то можно попробовать закосить, что это были деньги, не связанные с предпринимательской деятельностью - займ, собственные накопления, етс (сама себе пополняла на карту для удобства дальнейших покупок шмоток для собственных нужд))).

Но на будущее я бы не надеялась этим все время прикрываться - как-то надо легализоваться, ребята, сколько веревочке не виться..
ТС, Вы занимаетесь бизнесом и не платите ни копья налогов, Вы думаете, все вокруг *****и, в том числе фискальные службы?

никакая налоговая не может знать какое движение по карточному счету..

:іржач: мечтатель

Вы думаете, все вокруг *****и, в том числе фискальные службы?

нуу, обычно все так и считают:) Ониж, как известно - не пальцем деланные:D

ну почему же 5% от оборота? если с умом, 230 +398,01 грн/мес хватит.
автор вопроса вправе выбирать сам.

Эммм, и что - уплачивая 628,01 грн в месяц ТС сможет тариться за бугром в любых объемах? Как то не очень реалистично

Спасибо за ответы. Но вопросов очень много, искала в интернете, спрашивала в личку тех кто занимается СП. Ответы не однозначные.
Вкратце, то те у кого суммы маленькие (например, 10-20 тыс. в мес., имеется ввиду собранных денег на СП, а не полученного дохода), работают почти по-головно не легально и походу даже не парятся. Очень много принимают на карту Привата на 7км в Одессе, из 10 оптовиков 9,5 просят пополнить карту Привата, при этом никакой регистрации ФЛП нет. Пробивала тех, кому платила через украинский гос. реестр, таких лиц нет зарегистрированных, как ФЛП. Получается они работают на авось, что никто ничего не узнает и не спросит???! Тогда вопрос, может ли налоговая заставить уплатить налог с дохода полученного 2-5 лет назад, если срок давности. Или они могут вспомнить и что было 10 лет назад, наложить штраф и потребовать уплатить все налоги. Находила инф-цию что подобные случаи были???!
Те кто по-умнее, или кто тупо боится, оформляют ФЛП, но там еще больше з4дница, потому что приходных документов нет, ВЭДом на едином налоге заниматься нельзя, а если не на едином, то уже нужен как минимум бухгалтер. Так же продолжают работать нарушая все возможные законы и распоряжения, платя единый взнос и полагаясь на авось. Не ужели нет, продуманной схемы как легально вести СП? Ведь таких как я уже тысячи по стране?
И налоги я не плачу не потому что хочу много-много денег, хотя кто их не хочет??? А потому что процент маленький, Вы сами бы согласились купить вещи в США через меня, зная что я возьму 20% комиссии? Очень сомневаюсь. Вот и получается, что стараюсь что-то на себя заработать и на ребенка, а выходит все что заработала должна отдать государству???
Если кто знает что можно придумать для СП, чтобы все было легально, буду очень благодарна.

ВЭДом на едином налоге заниматься нельзя,
Вы покупаете -продаете подакцизный товар?

а если не на едином, то уже нужен как минимум бухгалтер.
Не так страшен черт, как его малюют. Может Вам будет достаточно консультации (1-2) чтобы разобраться и работать самой.

Если кто знает что можно придумать для СП, чтобы все было легально,
Надо сесть и посчитать. А взагали говорить очень просто, толку - ноль.

Или они могут вспомнить и что было 10 лет назад, наложить штраф и потребовать уплатить все налоги.

Т.к. вы декларации не подаете срок исковой давности не действует. Так что могут и за 10 лет насчитать.

Если кто знает что можно придумать для СП, чтобы все было легально, буду очень благодарна.
Придумать то можно.
Но если вы будите ввозить товар легально, как субъект предпринимательской деятельности то столкнетесь с обязательно уплатой при ввозе пошлины и НДС.
В результате товар даже без вашей комиссии подорожает минимум на 20-25% :)

Так что на вашу долю останутся полулегальные схемы :)
Либо схемы связанные с необходимостью оформления большой количества дополнительных бумаг (договора поручения, доверенности на получение товара и т.д. и т.п.).
И вашему человеку в США тоже придется стать субъектом предпринимательства и уплачивать налоги :))

Останнє редагування:
При декларировании нужно будет уплатить 15-17% НДФЛ и 34,7% ЕСВ как за самозанятое лицо. ЕСВ платится с суммы до 15 мин. ЗП в месяц. С суммы превышающей 15 мин. ЗП ЕСВ не платится.

Останнє редагування:
это не простая схема, она стоит денег))
и таки да, без бухгалтера и оформления ФЛП не обойтись, ИМХО

ТС, закрывай эту карту. Как вариант-открывай несколько карточек на разных людей и раскидывай деньги на карты.
п.с. не знаю,на сколько правда-финансовому мониторингу подлежат карты с движением более 10т.грн в месяц. (но инфу надо уточнить).

Назад
Зверху Знизу