Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Советы и помощь в уходе за растениями

• Автор теми Автор теми олюня
  • Дата створення Дата створення
Девочки, объясните, пожалуйста чайнику как всё-таки разводить эпин? Одни пишут 1 капля на 2 л , у других 7 капель на 200 г.Запуталась совсем. ..

1 мл Эпина-экстра растворяют в 5 л воды и тщательно перемешивают. Опрыскивание проводят равномерно смачивая листья. Рабочий раствор используют в день приготовления. НЕ допускать щелочной среды!

1 ампула - 1 мл или примерно 40 капель

У меня тот же вопрос по поводу циркона. Подскажите, пжл.

Циркон - лучше меньше дозировку, но чаще обработки. Передозировку не допускать!

обычно 1 мл (1 ампула) на 10 (и более) литров воды

Вот тут много информации
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Удобно дозировать и хранить препарат, предварительно набрав его в шприц :)

Останнє редагування:
Спасибо огромное. Много нового узнала, теперь буду использовать знания в практике.

не допускать щелочной среды, это значит, капнуть уксуса в воду или лимонной кислоты

Девушки, добрый день! :)

Есть несколько вопросов по фикусу бенжамина (наташа).

Растение уже немолодое, но у меня недавно :)

1. Основной вопрос. Последний месяц стали появляться мелкие темно-коричневые точечки на листитках. Что это может быть? пока сильно не распространяется - заметил на 5-10 листиках. (попробую сфоткать сегодня)
2. Как понять как часто его поливать? Поливаю раз в неделю, каждый день опрыскиваю. Размер видно на фото, стоит на столе, под рассеянным светом, окно открыто на проветривание, влажность небольшая..
3. Ктото пробовал собирать и поливать дождевой водой? Читал что дождевая вода очень хорошо снабжена кислородом. Может он зацветет :) Стоит ли подогревать воду, или достаточно комнатной температуры?
4. Нужно ли пересаживать его в больший горшок? или ему и так нормально. как определить? когда втыкаю палец в землю, практически сразу упираюсь в корни и снизу (из дырочки горшка) тоже немного волосообразные корни свисают.

Заранее благодарен за ответы.

мелкие точечки выпуклые? погуглите "щитовка", сравните.
Полив можете определять по весу горшка, или после хорошего просыхания верхнего слоя. Частота полива зависит от температуры, осещенности, сухости воздуха...
Дождевая вода пролетает с туч до земли, прибивая всю пыль и городские выхлопы, может быть грязной. Фикусы не цветут, сразу плодики завязывают, как инжир, тоже, кстати, фикус. Воду стоит подогревать, когда холодно в квартире, но от теплой воды плохо не будет в любом случае. До 40 градусов нормально.
Пересаживать весной нужно, или, заменив почву или увеличив немного горшок.

и
картинка листика (большая)

CoolPixel, хорошенький у вас фикус. Но листики слегка редковаты.У меня есть несколько фикусов поэтому могу ответить.
С zoya302 согласна - дождевой водой поливать нельзя, пользы не будет, а вред возможен. Об этом писали на некоторых форумах цветочных. Лучше удобрять.
У меня есть фикус бенждамин больше метра в высоту. Я его не прищипываю, а ветки переплетаю. Хочу чтоб повыше был. Если будете прищипывать, то будет ветвиться в стороны.
Зимой брызгала антихлороз и пару раз эпином.
Фикусы не любят сквозняков, могут посыпать листьями.
Горшок несколько лет не меняла, но каждый год весной верхний слой земли меняла. Вам можно взять горшок слегка больше и перевалить. При перевалке земляной ком не нарушают, а аккуратно вытягивают, ставят в больший горшок, а вокруг насыпают новой земли. Если старая земля осыпается при вытягивании, то ее убрать.
С поливом объяснить трудно, т,к, у всех разная почва в горшках. Но zoya302 понятней всего пояснила - на вес горшка пробовать определять.
У меня сейчас стоят на незастекленном балконе. На улице влажно. Поливаю реже. При жаре поливаю чаще.
У меня есть фикус, который на солнце если стоит, то завязывает плодики размером с горошину. Вроде бы фикус Вебстера называют, есть и другие варианты.
Сейчас увидела фото листиков. Я не спец, но мне похоже на клещей. Но пусть еще вам напишут,

Останнє редагування:
спасибо Зоя и Людмила за ответы.
еще будут у когото идеи про болезнь?

Обращаюсь к разбирающимся опытным людям)
Перечитала кучу информации и наслушалась по поводу цветов, начала активно разводить. Слышала, что монстера ночью поглощает кислород (и диффенбахий вроде как тоже), в другой версии услышала, что драцена ночью его забирает, а монстера нет. Просто хочу очень драцену, но в спальне не советуют ставить. так ли это??

И еще вопрос по поводу Циперуса. вычитала, что очень любит валагу и нужно ставить в поддоны с водой и обильно поливать и оббрызгивать. А подруга сегодня сказала, что свой Циперус она именно заливает, чтоб вода аж стояла в горшке, а поддон типа не нужен. И кого слушать?

картинка листика (большая)
Да, мне тоже кажется, что клещ, попробуйте частые души, чтобы вода не попадала в горшок. Так, если без ядов, можно контролировать клеща. Летом от клеща , наверно, подойдет актофит, им брызгать в первой половине дня. Чем теплее, тем лучше. Идеальная температура 26-30 градусов.

Все растения ночью кислород потребляют, поэтому не рекомендуют в спальнях ставить очень крупные растения. А днем выделяют кислород, и поглощают тоже. Но, как я понимаю, поглощают за сутки меньше, чем выделяют днем.
И еще вопрос по поводу Циперуса. вычитала, что очень любит валагу и нужно ставить в поддоны с водой и обильно поливать и оббрызгивать. А подруга сегодня сказала, что свой Циперус она именно заливает, чтоб вода аж стояла в горшке, а поддон типа не нужен. И кого слушать?
Мне кажется наилучший вариант, когда в горшке с циперусом большой дренаж, и когда горшок стоит в воде, мокнет дренаж и корни, проникшие в него (дренаж), то есть сама почва не мокнет. Хотя без поддона мокрота в горшке тоже неплохо.

завязывает плодики размером с горошину
Ух ты!

Мне кажется наилучший вариант, когда в горшке с циперусом большой дренаж, и когда горшок стоит в воде, мокнет дренаж и корни, проникшие в него (дренаж), то есть сама почва не мокнет. Хотя без поддона мокрота в горшке тоже неплохо.

я по глупости посадила без дренажа. Это только осенью пересажу,или можно и сейчас??

если растение прижилось и хорого растет, то пусть остается так.

Обращаюсь к разбирающимся опытным людям)
Перечитала кучу информации и наслушалась по поводу цветов, начала активно разводить. Слышала, что монстера ночью поглощает кислород (и диффенбахий вроде как тоже), в другой версии услышала, что драцена ночью его забирает, а монстера нет. Просто хочу очень драцену, но в спальне не советуют ставить. так ли это??

Все растения поглощают кислород и выделяют углекислый газ в процессе дыхания. А дышат они и днем, и ночью.
Днем вместе с углекислым газом растения поглощают из воздуха кислород, необходимый для дыхания. Но кислород в процессе дыхания они поглощают в гораздо меньших количествах, чем выделяют его при образовании крахмала (в процессе фотосинтеза). А углекислый газ в процессе фотосинтеза поглощают в значительно больших количествах, чем выдыхают в процессе дыхания.
Таким образом, при хорошем освещении днем растения выделяют кислорода значительно больше, чем поглощают его в темноте ночью.

Все растения поглощают кислород и выделяют углекислый газ в процессе дыхания. А дышат они и днем, и ночью.
Днем вместе с углекислым газом растения поглощают из воздуха кислород, необходимый для дыхания. Но кислород в процессе дыхания они поглощают в гораздо меньших количествах, чем выделяют его при образовании крахмала (в процессе фотосинтеза). А углекислый газ в процессе фотосинтеза поглощают в значительно больших количествах, чем выдыхают в процессе дыхания.
Таким образом, при хорошем освещении днем растения выделяют кислорода значительно больше, чем поглощают его в темноте ночью.

спасибо)

Простите за надоедание :), но, как и писала ранее, Циперус у меня без дренажа, принялся хорошо, поставила в поддон с водой.. через часа 2 воды не стало, как часто нужно так делать???? не загниется ли там ничего?? Кроме воды в поддоне, нужно ли обычным способом поливать????

И вопрос еще: посадила отросточек, не знала что это Финиковая пальма.... грунт обычный, без дренажа, но сразу в горшок не маленький (так как корни быстро ростут), но беспокоит, что почва не та, можно ли сейчас пересадить в подходящий грунт, читала, что финик не любит, когда его "дергают".
И еще читала, что финик должен быть ногами в воде, а головой в жаре (что-то типа того), может его тоже поставить в поддон с водой?? Стоит на подоконнике на солнечной стороне.

Останнє редагування:
Купила через ХФ у девочки фуксии 2 шт (сортовые), одна к сожалению погибла а на второй белокрылка!! Никогда не сталкивалась, насколько она опасна для пеларгоний (белокрылка)?

Фуксии - это просто рассадник белокрылок, от которых тяжело избавиться.

Купила через ХФ у девочки фуксии 2 шт (сортовые), одна к сожалению погибла а на второй белокрылка!! Никогда не сталкивалась, насколько она опасна для пеларгоний (белокрылка)?

Если королевские пеларгонии, то белокрылка их очень любит.

Да, есть класная королевская! и зоналки

Все, умерла так умерла, видно фуксия не мой цветок! тока 40 грн. жалко:rolleyes:

Останнє редагування:
По-поводу циперуса: то, что он без дренажа - это нормально. Поливайте его так, что бы земля в горшке была влажная, без разницы сверху или с поддона, а болото разводить не стоит. В прохладное время года, когда батареи еще не включены - поливайте умеренно, т.к. он любит "держать ноги в тепле", а холодная и мокрющая земля для него - гибель. И подкармливать 1 раз в 2 недели круглый год, т.к. у него нет периода покоя.

Назад
Зверху Знизу