Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Советы и помощь в уходе за растениями

• Автор теми Автор теми олюня
  • Дата створення Дата створення
Девочки, у кого есть цикломен персидский???? Нужен совет- вот вчера купила эту красивую цветульку, посоветовали сразу же обработать эпином. Кто знает,как именно это делать? и вообще - прихотливое ли это растение?

Да, просто. Развести эпин, где-то 7 капель на 200мл воды. Возьми мелкодисперсный обрызгиватель и просто побрызгай немного, на ночь, т.к. на свету он быстро разлагается и не успевает "впитаться". Это поможет цикламену пережить стресс, связаный с переездом.
Цикламены очень не любят влаги на листьях, поэтому думайте сами нужно ли ему это.

Цикламены очень не любят влаги на листьях
Умеренное опрыскивание в сухом и жарком комнатном воздухе они выдерживают, и не без удовольствия. НЕЛЬЗЯ опрыскивать ЖЕСТКОЙ и ХОЛОДНОЙ водой.

Девочки, поделитесь опытом. Чем можно умягчать воду для полива? Подарили мне гусманию, боюсь, загнется она от водопроводной воды, даже кипяченой. Читала, что бромелиевым необходима только мягкая вода.

Есть много способов смягчить воду - ее можно отстаивать, кипятить, можно для полива использовать дождевую воду. А еще уменьшить жесткость воды можно с помощью торфа.

Для этого на 10 л воды понадобится 100 г свежего торфа. Положите его в полотняный мешочек и опустите на сутки в ведро или какую-то другую емкость с водой. Если Вы собираетесь сразу же использовать воду для полива, то пропустите ее через самодельный торфяной фильтр. Для этого возьмите большой цветочный горшок с хорошим дренажным отверстием, положите на дно салфетку из грубого полотна и наполните его разрыхленным торфом. Затем поместите горшок над ведром и наберите в ведро воды, пропуская ее предварительно через этот самодельный фильтр. (Это я прочитала на одном сайте, сама не пробовала)

Я воду для полива отстаиваю несколько дней, иногда поливаю и кипяченной. У меня тоже гусмания есть - пока в норме, опрыскиваю правда ее больше чем поливаю, особенно пока отопления небыло.

Есть много способов смягчить воду - ее можно отстаивать, кипятить, можно для полива использовать дождевую воду. А еще уменьшить жесткость воды можно с помощью торфа.

Для этого на 10 л воды понадобится 100 г свежего торфа. Положите его в полотняный мешочек и опустите на сутки в ведро или какую-то другую емкость с водой. Если Вы собираетесь сразу же использовать воду для полива, то пропустите ее через самодельный торфяной фильтр. Для этого возьмите большой цветочный горшок с хорошим дренажным отверстием, положите на дно салфетку из грубого полотна и наполните его разрыхленным торфом. Затем поместите горшок над ведром и наберите в ведро воды, пропуская ее предварительно через этот самодельный фильтр. (Это я прочитала на одном сайте, сама не пробовала)

Я воду для полива отстаиваю несколько дней, иногда поливаю и кипяченной. У меня тоже гусмания есть - пока в норме, опрыскиваю правда ее больше чем поливаю, особенно пока отопления небыло.

Спасибо:). Я тоже отстаиваю долго, пробовала поливать кипяченой роганской (она вроде бы мылится сильнее водопроводной:)), но не знаю как именно гусмания к такой воде отнесется. Надо попробовать с торфом.

Я тоже отстаиваю долго, пробовала поливать кипяченой роганской (она вроде бы мылится сильнее водопроводной:)), но не знаю как именно гусмания к такой воде отнесется. Надо попробовать с торфом.

Отстаивание не помогает смягчить - оно нужно, чтобы вышел хлор и осел осадок (потом такая бяка-слизь остается, брррр).
Пока мы не завели себе систему фильтрования, я для коронованных особ :) вроде азалии воду готовила в несколько этапов:
- отстоять несколько часов
- закипятить (устраняет некоторые соли жесткости)
- остудить и заморозить кубиками в формочке для льда
- достать кубики льда и растопить... или "полить" прямо кубиками (если азалию).
Когда вынимаешь кубики льда, формочку приходится слегка нагреть - тает нижний слой льда, как раз тот, где при замораживании остаются соли, делающие воду жесткой - соли уходят.
Азалия была весьма довольна... ;)

Отстаивание не помогает смягчить - оно нужно, чтобы вышел хлор и осел осадок (потом такая бяка-слизь остается, брррр).
Пока мы не завели себе систему фильтрования, я для коронованных особ :) вроде азалии воду готовила в несколько этапов:
Когда вынимаешь кубики льда, формочку приходится слегка нагреть - тает нижний слой льда, как раз тот, где при замораживании остаются соли, делающие воду жесткой - соли уходят.
ты маньяк... :D

Спасибо. Я о замораживании или об ионообменном фильтре тоже думала. Но хотелось бы обойтись малой кровью (от, лентяйко!). Из кубиков в формочке мало воды получается, это ж большой контейнер надо замораживать, потом растапливать. Наша водопроводная вода ***** еще та:), ИМХО комнатным растениям она не полезна, во всяком случае, не всем. У нас в придворном магазинчике продается вода в большом баке на разлив, якобы питьевая. На вкус и цвет (завариваемого в ней чая;)) очень похожа на дистиллят или, по крайней мере, на деминерализованную. Думаю попробовать ей разбавлять водопроводную. Вот;).

Из кубиков в формочке мало воды получается,
Аха... :( Поэтому - только для коронованных особ... остальные вместе с людьми и зверьми пили отстоянную кипяченую...;)
Наша водопроводная вода ***** еще та:), ИМХО комнатным растениям она не полезна, во всяком случае, не всем.
А если говорить прямо - она вредна для всего пока_еще_живого...:D
У нас в придворном магазинчике продается вода в большом баке на разлив, якобы питьевая. На вкус и цвет (завариваемого в ней чая;)) очень похожа на дистиллят или, по крайней мере, на деминерализованную. Думаю попробовать ей разбавлять водопроводную. Вот;).
Вот и попробуйте поливать ею (не разбавляя) фаворитов, дорогих вашему сердцу (и карману).

Кстати, у меня был железный способ проверить - не жесткая ли вода.
Я подкармливаю "Идеалом", его надо растворить в воде. Так вот, ежели вода жесткая - раствор становится мутным, и даже иногда хлопья выпадают... А с фильтрованной водой или дистиллятом - абсолютно прозрачный.

:D Не, я - зануда...
На самом деле все не так страшно. Мы тогда отстаивали и кипятили всю воду, которую использовали "внутрь". Так что для цветов оставалось только наполнить формочки из остывшего чайника, заморозить и использовать по мере необходимости. :)

мда, мне, для того, чтобы напоить своих капризуль, пришлось бы купить автомобиль-рефрижиратор, а так - надо тоже Идеал купить

Девочки, а если купить Барьер с картриджем для жесткой воды, неужели это не сработает.

Девочки, а если купить Барьер с картриджем для жесткой воды, неужели это не сработает.

Мы юзали Аквафор - от жесткости помогает на пару недель, если судить по Идеал-тесту :D.
В Харькове ОЧЕНЬ жесткая вода.

Подскажите, пожалуйста, уже пора глоксинию убирать на покой? У меня листик, укорененный в земле, но детку еще не пустил, если я уберу его в темное место, он не погибнет от нехватки света?

Подскажите, пожалуйста, уже пора глоксинию убирать на покой? У меня листик, укорененный в земле, но детку еще не пустил, если я уберу его в темное место, он не погибнет от нехватки света?

Я бы не трогала, пока листик живой и здоровый.
Вот когда засохнет - тогда пожалуйте баиньки...
Кстати - листики-детки не обязательно появятся. Вполне может оказаться, что ваш материнский лист потратил время на то, чтобы нарастить себе небольшой клубенек, размером с фасольку или боб... и листики появятся весной, когда клубенек проснется.
Так что если лист засохнет, не выпустив молодые листики - сразу не выбрасывайте!..

Останнє редагування:
Девочки, у кого есть Пуансетия? поделитесь секретами ухода. мне подарили, буквально через 3 дня листики желтеть стали. дома очень тепло. может из-за этого?

Нужна скорая помощь!!!! Мой спатифиллум, до недавнего времени был здоровячком, а вот на днях вдруг взял и поник. Когда покупала его,были кое-где черные кончики листьев,но я этому не предала значения. А теперь замечаю,что все больше и больше листья чернеют. Что делать????

Девочки, привет! Расскажите, плиз, кто какими методами боролся со щитовкой- у меня эта гадость на фикусах уселась- в одном горшке три вида- я у шоци, шо рабыть?

Девочки, привет! Расскажите, плиз, кто какими методами боролся со щитовкой- у меня эта гадость на фикусах уселась- в одном горшке три вида- я у шоци, шо рабыть?

Растение необходимо помыть мыльным раствором, можно со средством для мытья посуды. Лучше всего бороться препаратами, которые вносят в землю, чтобы яд попал в сок растения, т.к. щитовка относится к сосущим.
В магазинах есть такие препараты, названия не изучала.
И самое главное - больное растение необходимо изолировать во избежание заражения других растений.

Если стадия не запущенная, можно часто просматривать и мыть растение и этого будет достаточно

Сделай проще. Купи актеллик и побрызгай по инструкции. Он вонюч и ядовит, но действительно помогает. Боролась с ложной щитовкой на очитке. Брызгать лучше или на улице, или на лестничной клетке. Мне понадобилось всего 2 процедуры. Причем, второй раз - профилактика.
А можно полить и побрызгать актарой.
Добавлено через 30 минут
Нужна скорая помощь!!!! Мой спатифиллум, до недавнего времени был здоровячком, а вот на днях вдруг взял и поник. Когда покупала его,были кое-где черные кончики листьев,но я этому не предала значения. А теперь замечаю,что все больше и больше листья чернеют. Что делать????

У моего такое было. Холодный сквозняк. Было холодно и мокро, а я еще и форточку открыла. Мой совет: переставте и побрызгайте эпином.
Хотя на форумах говорят, что "Кончики листьев коричневые с желтой полоской - при избыточном поливе. "

Назад
Зверху Знизу