А я задаюсь наивным вопросом: почему растения, в природе живущие в самых разнообразных, но натуральных грунтах, в домашних условиях надо сажать в покупной торф с какими-то добавками?
Понятно, что корректировать грунт надо: кому-то обязательно чтобы кисло было, кактусам наш чернозем - что немцу водка... но все же: чем грунт на основе торфа лучше грунта на основе грунта???
У меня большинство растений живут:
- в очень богатом органикой дерновом грунте (благо луг рядом) с добавлением песка для рассыпчатости и водопроницаемости с дальнейшей корректировкой в соответствии с потребностями конкретной растени (большее или меньшее количество песка, земля из соснового леса, древесный уголь, иногда вермикулит/перлит);
- в технических емкостях - в них, как правило, больше донных отверстий, поэтому вода не застаивается;
- в горшках без дренажа (правда, на полках, застеленных несколькими слоями ПЭ пленки, чтобы не проливалось на пол).
Дренаж появляется только при пересадке в декоративный горшок. Тут тоже можно было бы обойтись без него, проделав много дополнительных отверстий в дне, но некрасиво - поддон быстро становится очень грязным.
Сравнивая поведение растений в "моем" грунте и торфяном, могу с полной уверенностью утверждать: первый им нравится больше.