Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Советы и помощь в уходе за растениями

🟢 04:41 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Статус: Offline
Повідом.: 9311
  • 🟢 04:41 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Советы и помощь в уходе за растениями

Девочки, давайте тут задавать вопросы по уходу за конкретными растюшками, делиться своими проблемами, успехами, советами по уходу за комнатными растениями, по борьбе с вредителями.
Можно обмениваться хорошими ссылками и просто полезной информацией.
ПУСТЬ НАШИ ЦВЕТОЧКИ СТАНУТ ЕЩЕ ЛУЧШЕ!

• 🟢 04:41 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Ну, я начну :)
Подскажите, как правильно ухаживать за фикусами? У меня их 2: с полностью зелеными листьями и с листьями в белую полосочку.
Тот, что зеленый вообще не растет. Ничего с ним плохого не происходит, но хочется, чтобы он подрос.
А тот, что с белыми прожилками на листиках, начал сбрасывать листья. Причем, они не желтеют даже, а просто живые отпадают. И он тоже не растет.
Я их пересаживала весной, пересадку они перенесли нормально, листопад начался где-то в августе.

Я своим фикусам (фикус даниель и фикус Бенджамина) сделала горячий душ. Пока изменений не заметила, но зато чистенькие и мне спокойнее. Фикус каучуконосный, проблемный, ему еще не делала горячий душ, пока побрызгала чесноком, потом эпином. Остался один желтый лист, два облетело уже. Дальнейшего пожелтения пока не замечаю.

По поводу эпина :
стоял у меня гранат с полностью опавшей листвой, я думала, что он уже умер. Побрызгала эпином, проклюнулись почки, чуть зазеленели новые листики.
И вот думаю, может не стоило его на зиму будить?

Останнє редагування:
у моей мамы в один год осенью полностью осыпался фикус Бенджамина "Наташа" высотой 1,5м от горшка - через месяц сам ожил и зазеленел пуще прежнего

стоял у меня гранат с полностью опавшей листвой, я думала, что он уже умер. Побрызгала эпином, проклюнулись почки, чуть зазеленели новые листики.
И вот думаю, может не стоило его на зиму будить?

У меня гранат в это время (октябрь) всегда уходит в спячку, т.е. листопад у него начанается и осыпаются почти все листья. Стоит почти голым 2-3 месяца, а в декабре-январе снова трогается в рост.
Может и фикусами такое происходит.

а твой гранат плодоносит? чем ты его удобряешь?

Летом в горшок засунула семечки Памелы и хурмы (собрала зимой, пыталась проростить - не получилось, осталось два), а они взяли взошли, да еще дружно так. Теперь не знаю, что с ними делать. Как за нии ухаживать. Им нужен свет или можно в тени.

Олюня, мой гранат только цветет. Он у меня только 2 года и размером около 20см. Думаю ему еще рано плодами обзаводиться:). Удобряла раз в 2 недели. Причем, один раз для лиственных, второй - для цветущих (уж очень мне цветы его нравятся).

света и тепла нужно много. поливайте осторожно, манюсенькую хурму пару раз заливала(( для памелы лучше купить удобрения для цитрусовых. там какие-то элементы которых в универсальных удобрялках нет.

Спасибо. Боюсь они не доживут до лета - у нас сейчас очень холодно в квартире, и света нету - кругом балконы, а на них еще холоднее чем дома. Я пока переставила их на телевизор в комнате - хурма одна даже еще один листик дала. А что делать дальше с ними - не знаю.

Еще вопрос: Подарили бегонию в цвету. Она месяц стояла красивая, а сейчас - листочки начали сохнуть и отваливаться. Чем ей помочь?

У меня с бегониями та же проблема. Думала - что-то не так делаю.
А вот рассаде нужно че нить придумать теплое.

бегонии разные есть. есть те, которые "засыпают" после цветения, есть, которые не засыпают.
Точно уже не помню, какие не засыпают. Но остается клубень, его на зиму надо ставить в подвал или в темное место, потом вытаскивать. В общем, клубневое растение!!

мда, печально! а я купила хризантемки и стоят они у меня на балконе - верхушка отцвела, а снизу еще бутоны набухают...

а я из прошлого опыта с хризантемами узнала, что там часто заводятся мушки, не знаю, как они правильно называются, черненькие.
могут они навредить комнатным растениям???

да. мой фикус вроде оклимался. сбросил нижние 3 листа и пока нормальный. тот листик вверху, на котором ржавчина с обратной стороны была - вроде все прошло.
всем спасибо за советы!!!

Девушки, нужен мозговой штурм.
Посадила я в начале октября луковки крокусов и подснежников в горшочки, полила один раз и остаивла на балконе, в надежде что они постоят то весны потом проклюнутся и удут цвести в марте как делал в прошлом году гиацинт. Но осень то теплая! Вчера хляжу - они из земли уже ща лезут.
Что делать? В комнату их тащить соврешенно некуда, балкон не утепленный - когда мороз, там тош мороз. Можно их как-то притормозить чтобы они до весны таки досидели? Может их закрыть от света?
не, тормозить низзя
Они уже пошли, их ничто не остановит
Ищи место в доме
а то обидятся

а может наоборот, ускорить? кто знает скоко времени проходит от прорастания до цветения?
ведь в харькове раньше второй половины января зачастую сильных морозов нет и балкон может удерживать плюсовую температуру. если они успеют до этого времени зацвести то тоже неплохо.

это сложно :) Иногда быстрее, иногда медленнее. Где-то слышала, что балкон можно "утеплить", поставив на него большие банки с водой... Не знаю правда или нет.

я в прошлом году сажала крокусы - около 2-х месяцев проходит от появления ростка до цветения, ну, может 2,5. а по поводу местонахождения - да не парься ты так - они ж в природе чуть ли не под снегом цветут и ничего... пусть стоят, где стоят.

а я из прошлого опыта с хризантемами узнала, что там часто заводятся мушки, не знаю, как они правильно называются, черненькие.
могут они навредить комнатным растениям???

Обычно на хризантемах живет тля :( Есть еще какие-то мелкие мушки менее опасные для растения, но не менее противные.

Мне пришлось изолировать свои хризантемки из-за тли и объявить войну вредителям. Пока перевес на моей стороне :) Есть куча способов как избавиться от вредителей - начиная от специальных средств из магазина до обычных опрывскиваний настоями луковой шелухи, чеснока, мыльным раствором (хоз.мыло) и прочее. Также можно устроить цветам душ и снимать тлю ватным тампоном - но долго возиться приходится.

думаеш им небольшие морозы непочем? по логике конечно да, подснежникам особенно))))))

там главное - свет - у меня до сих пор некоторые растения, явно не холодолюбивые, стоят на балконе и ЦВЕТУТ - абутилон, азалия расти пошла, герани цветут все до одной - и все на застекленном балконе - там ведь сейчас много света, а понижение температуры - ха-ха-ха... да я не думаю, что застекленный балкон промерзнет. Да, еще и луковица гиацинта тоже проснулась - стоит там же, с азалией...:клас::клас::клас:

Назад
Зверху Знизу