c 22.06.2009 по 04.06.2009 находился в наибольшем в моей жизни путешествии.
Маршрут (вкратце): пересечены половина европейской части россии, вся Беларусь с востока на запад, вся Украина с запада на восток.
Маршрут (полный): Харьков - Дебальцево - Луганск - Донецк (такой пограничный городок в россии) - Волгоград (город герой) -Саратов (тоже на Волге) - г.Барыш Ульяновской обл - Ульяновск - опять Барыш -Пенза - Тамбов - Моршанск тамбовской обл.- опять Тамбов - Воронеж - Елец - Орел - Брянск - Рославль - Кричев (Беларусь) - Могилев - Бобруйск (тот самый) - Минск - Брест - Ковель (Украина) - Луцк - Львов - Ровно - Володарск-Волынский - Житомир - Киев -Полтава - Харьков.
Целью поездки было познакомиться с россией и Беларусью.
Общие впечатления: пока нет. Возможно и не будет. Вот как вы отвечаете на вопрос "общие впечатления о вашей собачьей жизни?"
Частные впечатления: таможня и пограничники (а это разные вещи), а также регистрация как иностранца - нифига не "очень просто". Кто еще раз так скажет - получит от меня в нос!
россия И РУССКИЕ. Видимо я их изучил плохо. Балалаек, медведей - не видел. В бане - не парился. Зато видел дураков и плохие дороги. Первых столько же сколько и у нас. А вот плохих дорог гораздо меньше. В смысле хороших дорог гораздо больше. И дороги КАПИТАЛЬНО ремонтируются и строятся, несмотря на кризис, и очень активно (а не как у нас). Бензин там дешевый. Можно топить тапку в пол и не считать расход. Вообще заправки в россии - это "назад в прошлое" лет на 10: заправки по трассе гораздо реже, бензин без предоплаты не нальют, мальчиков-заправщиков почти нет, топливораздаточные аппараты - частенько первобытные, бензин в некоторых обширных районах - частенько максимум 92, и то если есть электричество. Еще в россии охранники на заправках с автоматами (калашникова) - нормальное дело. Как и повсеместно развешанные плакаты "ахтунг! террористы"). Вообще мОзги у русских промыты неслабо. Слова Украина и Украинец вызывают мгновенные ассоциации У-Власти-Фашисты и Воруют-Газ. Плюс постоянная угроза террора, а отсюда непосредственно вытекающая проблема "черных", а заодно и прочих гастарбайтеров. Короче, много правильных и нужных (и имхо далеких от реальности) проблем привито людям чьей-то специально обученной заботливой рукой. Для тех кто не понял: у власти в Украине - бизнес-группы, в россии - бизнес- группА. А газ.. да... Я ЛИЧНО ВОРУЮ РОССИЙСКИЙ ГАЗ ИЗ КАНАЛИЗАЦИОННОЙ ТРУБЫ У МЕНЯ ПОД ДОМОМ. ЗАПРАВЛЯЮ ЕГО В ОДНОРАЗОВЫЕ ЗАЖИГАЛКИ И ЭКСПОРТИРУЮ В ЕВРОПУ С ТРОЙНОЙ НАЦЕНКОЙ. У НАС ЭТИМ ЗАНИМАЮТСЯ ТАК ЖЕ МАССОВО, КАК В РОССИЙСКОЙ ДЕРЕВНЕ - САМОГОНОВАРЕНИЕМ!
Придорожный животный мир в тех районах россии где я был - примерно такой же: в основном мертвые собачки-кошечки, но в воздухе побольше хищников. Ну и конечно, российские гаишники - такие же животные, как и украинские. С некоторым отличием в методах работы, но суть та же - узаконенные бандиты на дороге. Разница например в том, что, похоже, для российских гайцев установлен лимит "разумной мзды". Наверное это и есть элемент справедливости по-русски.
Российские дороги частенько похожи на бесконечный путь в никуда. Но приличного качествва путь, что вдвойне настораживает. Но все равно, когда за 100 км ты не видишь ни машин, ни людей, ни заправок, ни населенных пунктов, а только степь - возникает чувство тревоги (вдруг я оказался на пустынной планете?).
Любимый автомобиль русских-любящих-быструю-езду - ВАЗ 2105/07. В основном именно на этих автомобилях летают 130-140 кмч по асфальту любого качества. Но самое "вкусное" для настоящих русских мужчин - это конечно грунтовки (коих тоже полно). Нет ничего круче столба пыли высотой с пятиэтажку и длиной в несколько километров!! Вот это масштаб, не то что какой то там незаметный джип! По скоростным характеристикам на второе место я бы поставил ГАЗели и их модификации. Тоже адские машины. Иномарки, видимо, покупают только неуверенные в себе неудачники

А еще в россии сложнее с покупкой стартового пакета на телефон, а также с пополнением счета. Например, если я не еду по конкретному адресу, а просто так путешествую - зарегистрировать новый номер будет проблематично. К тому же, связь между регионами - осуществляется по роуминговым тарифам. Цены в таком случае - недетские... пополнение счета - продается очень не везде, и частенько снимается существенная комиссия.
В общем сама про себе страна.. не впечатлила. Да, поехать туда еще раз - хочется, но уже не в страну, а к конкретным людям. Очень тепло принимали в Ульяновской, Тамбовской областях, а в Воронеже я на себе убедился почему Мотобратство36 (это типа клуба) называется именно Братство, а не клуб.
БЕЛАРУСЬ как страна - мне показалась более интересной, хотя и не во всем правильной. Страна с нерыночной экономикой, со всеми вытекаюшими: неразвитая конкуренция, низкое качество обслуживания (хуже нашего!), дефицит некоторых товаров (по качеству или количеству), диктатура государства. 95% бизнеса -государственный. Частный бизнес - в основном это мелкая торговля. Официальные надписи - на белорусском. Но на нем говорят только самые последние кохозники. Как на западе, так и на востоке страны (у них тоже такое разделение, т.к. запад был обычно под поляками, а восток -под русскими). Уникальная придода - деревья и болота, аисты пасутся прямо вдоль автодорог. По всей стране меня преследовал запах скошенной травы: за городом - косили еду для коров, в городе - очень тщательно стригут газоны. Вообще почти везде - очень чисто и красиво. И не просто убрано, а частенько капитально отремонтировано, в т.ч. заборы в селах и внутридворовые территории - в городах. Откда столько денег - непонятно. Кстати. Крещатик по сравнению с центральной улицей Минска - убогий колхоз...И кстати, колхозы в прямом смысле этого слова - в Беларуси живут и здравствуют!
Небольшая отсидка в кафе на центральной пешеходной улице Могилева - дала много впечатлений: Патрулирование улиц осуществляется спецназом (!), кроме него по улице ходит огромное количество красивых девушек (я не пил!), а крышки канализационных люков там есть импортные (откуда??)
Не знаю, повезло ли мне, или там все люди такие: в Могилеве (познакомился через инет перед поездкой) и Бресте (познакомился на улице) незнакомые ранее люди обо мне заботились как о родном, и таким образом я имел удовольствие внедриться в 2 семьи восточной и западной Беларуси. Вроде люди разные, но всем нравится Оболонь светлое и Черниговское нефильтрованное. И вообще наши продукты гораздо дешевле, даже если за ними ездить в Украину, и считаются более "элитными", как минимум с точки зрения упаковки.
УКРАИНА сразу же поражает качеством дорог. Зато родные, хехе. Гайцы уже не страшны, потому как знаю правила обращения с этим видом зверьков. Был удивлен запуганностью Луцких пешеходов. Я наверное первый кто их пропускал на переходе. Наконец побывал во Львове на мотоцикле. Брусчатка в перемешку с крайне дырявым асфальтом - это очень здорово, особенно когда мокро. Не упал только благодаря качественной резине и вялым тормозам

Вновь посмотрев Львов, задумался: неправда, что с восточных областей деньги перетекают в западные. Т.к. город Львов, столица Западной Украины - примерно в такой же разрухе, как и Харьков, столица всех сирых и убогих.
Цена ночевки в дальнобойщицком мотеле возле Львова - приятно порадовала, т.к. уже привык к русским и белорусским ценам. По пути (ну почти по пути) домой заехал на мотослет Вэлыкый Казан, немного потусил и успешно прибыл в Харьков.
Все сказанное мной - ИМХО, я не претендую на полноту раскрытия темы россия (страна-террорист)/Беларусь, т.к. понимаю, что за такое короткое время можно многого не понять.
Теперь технические вопросы.
Длина маршрута составила 6.3 тыс км. Мотоцикл вел себя в целом хорошо. По хорошим дорогам ехал 120-140, по плохим - соответственно меньше.
В день проезжал 400-800 км. Определяющим фактором утомляемости является не столько расстояние, сколько температура, ветер и конечно качество дороги. Но обычно 1 ночи достаточно чтобы полностью прийти в себя. То есть в целом физически не переутомился.