Смешное утверждение.
В г. Актау, когда он был г. Шевченко, работала первая в мире атомная опреснительная станция на быстрых нейронах и обеспечивала пресной водой сам город и предприятия.
При этом хуева туча населенных пунктов долгое время оставались неэлектрифицированы, а с газом и по сей день проблемы во многих местах "энергитической сверхдержавы".
Как ни поворачивай, а всё равно на практике получается, что практически в любой стране запада инфраструктура была куда лучше развита, чем в Совке - включая Канаду, где плотность населения и климатические условия ничем не лучше, чем в СССР и нынешней росиии.
Авиапром выпускал практически весь спектр авиационной техники. СССР принадлежал к числу немногих (5—6 государств), наиболее развитых, стран мира, обладавших полным циклом создания авиационной техники, включавшим необходимые для этого высокие технологии.
Судя по расписанию по аэропорту г. Харькова, в 1988 г. на среднюю з.п. в 233 рубля гражданин мог 4 раза смотаться туда обратно в Тбилиси на самолете.
А вы говорите ничего не давало обычным гражданам.
И что? Ткните в пальцем на карте почти любую страну Загнивающего Запада тех времен и очень быстро обнаружите, что доступность авиаперелетов для населения там была ничуть не меньше (как минимум, об это говорит количество авиалиний и авиарейсов на душу населения в целом). А учитывая, что эту возможность они могли использовать для передвижения не только внутри собственной страны - действительно будет смешно.
С какого веку? Крым, как лакомый кусочек, многократно переходил из рук в руки.
Бегло описано тут
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Ок. По какой причине он должен считаться именно российским?
Понимаешь,ну ведь (как ты говоришь) в этих странах соц лагеря,там тоже подавляющее большинство были коммунистами,жили только при других условиях.
Я не понял о чём вы.
И никто не говорит что надо благодарить коммунистов.Благодарить надо людей,которые работали не покладая рук и оставили нам неплохое наследие.Да да конечно,видео магнитофоны и стиралки автомат с холодильниками они нам не оставили,да и машины собственно тоже.Но сказать спасибо наверное всетаки есть за что.
Вообще-то, если я не ошибаюсь, именно вы и говорили, писав здесь про советское и царское наследие, в результате чего и возникла данная дискуссия. А я как раз в ответ вам написал то, что вы написали сейчас: нихуя и ничем я не обязан коммунистам, кроме как миллионами жертв своих соотечественников и постоянным играми в догонялки с Западом. Обязан я, прежде всего, простым людям, которые строили дома, университеты, электростанции и коммуникации, которые ничуть не хуже строились бы и без коммунистов.
Скажем так,вам мало известно о тех направлениях в которых мы были лидерами.Ну и выход в космос нельзя сравнивать с выпуском стиральных машин.И нельзя сказать что более полезней выпуск стиралок чем выход в космос.Как-бы вообще два факта мало пересекающихся.
Космос это просто наука в чистом виде,там проводились исследования позже повлиявшие на многие отрасли,как в народном хозяйстве так и военной промышленности и прочих областях.
Я считаю, что тратить ресурсы на освоение космоса и прочего понтовства можно только тогда, когда в стране порядок и изобилие товаров на полках супермаркетов. В противном случае, подобное мероприятие выглядит ничем не лучше, чем покупка Range Rover-а за 60 тысяч долларов в кредит только для того, чтобы выпендриться перед соседями или родственникам, в то время как дома дети босые, с потолка штукатурка валиться и жрать нечего.
Да уступает,уступает.При совке все имели одинаковые возможности на получение квартир,ка начальник так и рабочий.Не ну я же живу в доме в котором жили и начальники цехов и простые токаря с крановщиками.
Ну я, например, не понимаю почему строитель или рабочий должен иметь равные возможности с инженером или, тем более, руководителем. Как по мне, вся эта уравниловка и была основным гвоздём в гробу Совка.
А сейчас попробуй представить себе получение ипотечного кредита какимнибудь токарем работающим на частного предпринимателя.Ну реально никто не даст.Та даже не ипотека.
Дадут, если доход токаря будет официальным и достаточно высоким для того, чтобы он выплатил кредит. Но если, конечно, он получает серую ЗП в конверте - тут уж извините...
Даже обычный кредит на развитие бизнеса и то получить не реально.Казалось бы частные предприниматели должны иметь более высокие гарантии на получение кредита нежели обычные рабочие.Ан нет,не тут то было.ЧПшники для банков как бельмо на глазу,рожи кривят как от прокаженных.
Я ФОПовец и меня банк постоянно задрачивает предложениями о каких-нибудь кредитах.
Зато безработные получают кредиты на всякую бытовую технику аж бегом.
Вы определитесь что конкретно вас не устраивает: то вы недовольны тем, что не каждый может кредит взять, а теперь возмущаетесь, что их дают всем подрят.
Что плохого в том, что сейчас любой человек может взять в кредит или рассрочку стиралку или холодильник? Я не понимаю.
Да я с этим согласен,только колебания ранка подразумевают под собой не более 10-13% в год в ту или иную сторону а не 200-300% на вырост за два года.Да и проценты по кредитованию слегка зашкаливают за 60% от тела кредита.
Проценты кредитования зависят, в первую очередь, от состояния экономики в стране. Что касается долларовых кредитов: я уже говорил, что человек берёт их на свой страх и риск.
Не хлопцы, пустые полки это результат перестройки под руководством советников из пиндостана..., перестройка началась в 1987г... вот после этого и появились пустые полки...
ну впрочем вы это уже начали ощущать на себе (советы друзей из пиндостана)...! правда полки у вас полные, а вот чтоб что то купить или хотя бы заплатить за комуналку грошей то уже и нема...(((
Мы этих сцуко советников и дерьмократов проходили в 90-х...
да и со своими повоевали Чечьню все помнят... а у вас сечас Донбасс...(((
Донбасс не у нас конкретно, а у нас с вами. Если вы не заметили, то вашего биомусора там погибает явно больше, чем украинских солдат.
Открываем статистику роста населения, при кровавом Сталине и за последние 25 лет... ответ очевиден! против фактов не попрешь!
По вашей логике Африка и арабские страны живут сейчас лучше всех остальных.
ЗЫ: У меня к вам вопрос: скажите, почему подавляющее большинство граждан росиии так безграмотно владеет русским языком? Я сейчас серьёзно и без стёба. Он же у вас единственный государственный и, по идее, вам должно быть куда легче с ним совладать, чем нам. При этом, среднестатический украинский школьник пишет куда более грамотно на русском, чем ваши вполне зрелые граждане. Ладно бы только мне так казалось, но ведь это буквально все замечают - включая мою 12 летнюю дочь, которая постоянно поражается неграмотностью кацапов.