Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Советское прошлое

🟡 15:21 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
  • 🟡 15:21 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
не не не. макаррны в тюрме на ужин. макароооны, доцент карл!

Нэ нада! Лично трескал в столовой ГОКа. Вот
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
. Год 1987.

• 🟡 15:21 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
Ну да, налоги и ещё налог за бездетность. СовеЦкий прикол. Трахайтесь как кролики, ваше мясо нам пригодиться, иначе кто же в Афгане воевать будет.
Харе. у нас вышли с предложением запретить аборты.

а вот при сталине был еще такой налог на деревья во дворе.

Да, на плодовые деревья. Я не застал, а вот родители (оба - родом из сёл) прекрасно помнят, не раз рассказывали. Плюс, ещё раньше - сдай в колхоз строго определённое количество куриных яиц, мяса и пр. Селяне, если не могли обеспечить цифры своим подсобных хозяйством, ехали в город, покупали там и сдавали в колхоз!

Сотрудник 71 года от роду, крымчанин (в Харькове с 1962, студентом ХГУ) дополнил минуту назад: "А срубил плодовое дерево у СЕБЯ во дворе (ну, не понравилось, болеет, плохо развивается) - плати ШТРАФ!"

Не было при совке супермаркета "Класс" на Одесской. Там была какая-то ночная забегаловка, помню в году 99" мы там с друзьями затаривались пивком перед легендарным матчем россия (страна-террорист)-Украина (когда Филимонов пропустил свой знаменитый гол)

:D :іржач: :eyecrazy: :клас:

купить квартиру в новострое
вот нехорошо сравнивать новострои в современном понимании с "польками" и "чешками", не говоря уже о "хрущевках", да и до сих пор люди в бараках живут с "удобствами" на улице(!) - это в Харькове, сейчас, видать хорошо их государство обеспечило при совке
содержать 2-3 детей (детсад, школа, норм высшее)
что значит "содержать"? недавно товарищ жаловался, что придется трубу новую дочке покупать... потому, что ее (нифига не старая) уже не такой диагонали, а в классе у всех больше и это нужно менять - баксов 300+ утилизировал.
а когда я учился и пришел в класс в новых ботинках, импортных каких-то - единственная импортная обувь за мою советскую жизнь (остальное было одинаковым, все ж в форме) - так училка несколько минут чета чвякала на эту тему.
отдых в крыму на море, детей в лагерь отдыха
из своих знакомых, я был на море больше всех и не в лагере (пионерлагерь дальше Покотиловки не получался, почему-то), а "дикарем" и за деньги, взятые в КВП. жена ездила пару раз еще прикольнее: стояли среди степи, мать готовила на примусе - зато море и экономно (ну и еще 1000 км. в один конец на мотоцикле с коляской :рл:)
оплачивать медицину себе жене 2-3 детям родителям бабушкам дедушкам, т.к. это все ложится практически на одного.
и жучке и репке :рл:
здоровье у всех разное, для начала, а тогда бесплатно было только официально, а реально - всегда давали, да и зубы в платной подлечить было лучше (хотя это в любом случае только как кошмарный сон могу вспоминать)
Посчитайте какая сумма должна быть...посчитали?
если сравнивать с родительскими... пусть тремя сотнями в месяц - то сейчас я даже если сильно поленюсь, заработаю не на одну такую семью, а при совке мне красная цена была бы 200, ну пусть 300 рублей - это даже при отсутствии дефицитов - не такие уж деньги.

история выше, о заднем сиденьи новенькой жульки, конечно, тоже вполне правдоподобна, вот только процент таких детей был крайне мал.

Да и не выделяли особо путевки, и квартирами не обдаривали. Мож раз в 10 лет куда и сьездил и это было самое светлое воспоминание.

Многие предприятия имели свои санатории, так что по разному. Отец был инженером на ЖД, ездили на море относительно часто и детские лагеря были.

Всяко было. И для большинства людей СССР был довольно неплохим вариантом, который обеспечивал базовые потребности. Был минимальный уровень, ниже которого не упадешь. Но был и жесткий потолок, кроме номенклатуры.

Пойми, народа процентов 30 активного, для них в СССР был потолок, а около 70 - очень пассивного, им не давали опуститься. Понятное дело, что активные 30% говорят, что совок их ограничивал и нихрена не было. А 70% пассивного говорит, что при СССР их поддерживали, а теперь на них все болт положили.

Когда распался СССР мы (моя семья) постепенно пошли вверх. Бабушка много работала по-сути мелкий бизнес, на котором все держалось, отец много учился и начал рабочим, а сейчас немаленький руководитель и все привык знать до мелочей на своем предприятии, мама очень много работала. Я с таким примером много учился и сейчас переехал в США на нормальную позицию.

С другой стороны, куча знакомых резко пошла вниз и опустилась до совершенно непотребного состояния. Многие просто сбухались.

Поэтому персонально мне лучше вне СССР, но в то же время 70% страны ушло в жопу без этой уравниловки. Просто их не учили и даже наоборот подавляли самостоятельность. Мне сложно тебе обьяснить, но только в США я понимаю, какой я пещерный динозавр и сколько всего я не знаю (финансы, переговоры, управление бизнесом и т.д.) и сколько мне всего нужно нагнать.

В общем, как то так.

P.S. И у меня вполне неплохие воспоминания про СССР, как про садик. Много было хорошего, стабильно, спокойно. Но нельзя всю жизнь жить в садике ;)

62.jpg

у каждой медали две стороны, но, на мой взгляд, хорошего было больше

сдай в колхоз строго определённое количество куриных яиц,
Уместно вспомнить этот дебилизм. Тоже помню по изучению истории. Держать можно было определённое кол-во животинки.

Сотрудник 71 года от роду
Хорошо ему. У него память есть. Уважуху передайте.:пиво:

Хорошо ему. У него память есть. Уважуху передайте.:пиво:

Передал. Отцу - 78, тоже склерозом не страдает (тьфу*3), велосипедом на участок туда-назад 6.5 км катается. Не пьёт, не курит.

Посему память тоже не подводит, начиная со времён немецкой оккупации (4+ года ему было). И по сей день его бесят воспоминания, что тупое, но партийное мурло считало своим долгом ему указывать по работе, что именно и как делать. Как там у Задорнова? "Как в свете партийных решений должен вращаться шпиндель"?

А что он, что мать ни дня в КПСС/КПУ не состояли. Я - тем более :)

Я чего то не поняла?

Мужик 1944 года рождения. Приехал в Харьков в 1962, поступил на физфак ХГУ, по сей день работает в ХФТИ. Сейчас за соседним столом с ровесником страдает - переводят отчёт по "Нестору"
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
на украинский язык, до вечера электронкой в Киев отправить надо. :D

так и сейчас даром пашут. ты сравни с европейскими зарплатами. правда там совковые инженеры нахуй не нужны. ебаное "лучшее в мире образование" - осень - на картошке в колхозе, зима - дрочим марксистко-ленинскую философию и историю вкп(б), весной - блядуем, летом - стройотряды и бам. в результате не спецциалист - а разнорабочее говно, которому и 120 рэ дохуя будет.

stechkh, ты мне там кучу ругательств написал в этой теме когда-то, извинись немедля! И вообще ты не компетентен в этом вопросе.

кстати советское образование не было таким уж полным говном, как тут заявляют.

Проблема была в другом - что людей, образование получивших, было слишком дохуя, и надо было занять их чем-то. В этом и был перекос. Объективно столько инженеров не нужно ни в какой стране (разве что для волны индустриализации в 30-х это было уместно).

Именно поэтому и была у них маленькая зарплата, так как мало кто из них что-то производил. Ну не было так уж дохрена работы для них.

у каждой медали две стороны, но, на мой взгляд, хорошего было больше

прапрадеда раскулачили, пропал где-то в Сибири. Прадед погиб на войне, прабабка отпахала всю жизнь в колхозе, половину за трудодни, паспорта забирали, чтобы не могли уехать.

Это тоже был Совок, а не только там где колбаса по 2.20 и водка по 3,60

Чугуев 60-х. 20 тыщ населения, семь школ и один детский садик! И одна аптека на весь район. :(
Ныне 10 садиков, а аптек вроде два десятка.

Назад
Зверху Знизу