Плять... И когда эти совкодрочеры вымрут все?!! Настоящие поцреоты должны были подохнуть вместе с развалом СССР, типа как капитан тонет вместе с кораблём. А они, плять, выжили и спустя четверть века давай опять всем мозги компостировать! Идите рядом с чЛениным полежите!
Знаете, что я помню про совок? Пустые полки, на которых только консервы с морской капустой и маргарин "Сливочный" (и то не всегда) - его для тортов брали, меня мама за ним посылала. На витринах - горки какого-то более задрищенского маргарина, утыканные спичками (по типу "ёжики"). Спичками, Карл! Они мне до сих пор снятся в кошмарах...
Помню хамящих продавцов, норовивших каждый раз обсчитать на сдачу побольше (хули, ребёнок же). Мама меня потом за шкирку тащила, чтобы я эту гниду опознала и устраивала скандалы, пока обратно ту десятку рублей не получала. Помню очереди через весь магаз - меня мама ставила в одну, сама бежала в другую. Так и стоишь минут 40 и коленки трясутся, что очередь подойдёт, а мама где-то задержится и ты хрен знаешь, что этой толстой злой тётке говорить.
Помню группу продлённого дня в садике - охеренная вещь. Мама иногда вспоминает, мол "ладно, но социальная часть была на высоте". Заботились типа. А я помню эту заботу - родители впахивали на работе до 20-00, а я как сирота выла на продлёнке. 1 раз за мной почти до 10ти не приходили - мы с одним мальчиком остались, но его пришли и забрали. А меня воспитательница стала одевать, типа с собой забирать собиралась. Я этот ужас до сих пор помню! Хорошо мама запыханная прибежала, успела меня спасти. СССР делал из людей натуральных рабов, но чтобы они это не так остро чувствовали таки чуть-чуть заботился об их детях. Ключевое слово "чуть-чуть".
Что помнит моя мама? Что всегда всем должен - партии, правительству, в колхоз ехать, какие-то отчисления куда-то вносить. Бесплатное образование, говорите. Вас в колхоз на ботву посылали? А её посылали! На ботву! Не на сбор чего-то съедобного, а вот эти пучки гнилые собирать после трактора! Все это "бесплатное" образование отрабатывали на полях страны и потом "по распределению" в ебенях - кто 3 года, кто 5. На таких выселках, что мама не горюй, куда только на попутках. Хорошее распределение (в города, типа Бахчисарая) только по блату получали - за взятки или по родству.
Бесплатная медицина? Да, было такое. Прививки делали, на медосмотры гоняли. Что ещё? А так сразу и не вспомнишь. С гриппом на работу ходили? Ходили. Потому что у врачей лимит на больничные был - их тупо не давали, писали ОРЗ и пиляй работай, ты здоров. Меня мама рожала таки бесплатно, хотя акушеркам потом раздали (но то благодарность, не считается). Так вот вместе с ней только трое (считая её) родили благополучно. У одной умер, а врачи (2 штуки, в том числе и зав.отделением) послушав живот и не услышав сердце просто решили, что стетоскоп барахлит. Не слышно ребёнка - ну и хуй с ним! У нас обед!
У второй - щипцами тащили, сделали инвалидом на всю жизнь. У третьей - уронили... Да блин, там за 1 день был виден веьб этот хоррор под названием "бесплатная медицина" - пациент нахер никому не нужен, подох и подох, у врачей всё равно зарплата будет.
И шо там ТС трёт про зп в 120рэ? 120 было у инженеров некислой квалификации с выслугой лет. Начинали рублей с 65. Средней считалась 80 рэ. Как раз на зимние сапоги хватало. На них копили по полгода и ездили в Москву, в ЦУМ. Никто не помнит, как Москва, ошалевшая от этих "понаехалов", ввела торговлю по паспорту? А моя мама помнит. Немосквичам не продавали. Хорошо моя тётя отлично умела подделывать мАсковский акцент - чисто понахалке покупала, типа "что я буду с собой паспорт на работу таскать?". Так и вертелись. Нормальные товары были только в москве. А тут - пустые полки и попробуй на работу опоздай. Премии лишат нахрен и останешься с голым окладом, на который разве что от голодной смерти не помрёшь.
Всем дрочерам искренне желаю после смерти попадать в совок на вечную жизнь. Чтоб хлебнули по-полной. Запарили!