Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Советские партизаны - забытые герои

Про "невзорванную" линию Сталина типа "не заметил"?
 
И это остановило бы войну? Неужто Вы в это верите?

Это связало бы Германию по рукам и ногам еще в Польше. А горючего для танков скока тогда у Германии было?

Сталин должен был. Неверное, исключительно для того, чтобы 70 лет спустя хорошо выглядеть в глазах Виталия13.

Не надо мне приписывать бред. Я прекрасно знаю что Сталин должен был и чего не должен был. Просто пытаюсь показать ущербность точки зрения, что, мол, "Сталин боялся Германии т.к. знал что она сильнее СССР в военном плане". Вот раз боялся - должен был немцам партизанскую войну в Польше обеспечить в 39м году.

При всём уважении к Григоренко, он не был свидетелем уничтожения линии Сталина.

Свидетелем может и не был. Но результаты разрушения - видел.

Ну вот хотя бы один довод можете привести мне в пользу версии уничтожения линии укрепления перед началом войны?

Мешали они пропускать войска на запад.

Ну вот что пишет Жуков в "Воспоминаниях и размышлениях":

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

На бред Жукова и его подправляемые из могилы "в соответствии с реалиями времени" мемуары я даже смотреть не буду. Жуков ****ит что дышит.
 
"Боялся" здесь не совсем правильное слово. Не хотел ввязываться в войну в невыгодных для себя условиях...
...но после всё ж таки ввязался, да?
А заодно ввязал вместе с собою ещё каких-то там без малого 200 миллионов...

"...частокол застав, границ
- что горе воззреть, что ниц, -
как он выглядит с высот,
лепрозорий для двухсот
миллионов?.. "


Не, ну а чё? Нормально... Хозяин-барин жеж... :(
 
И скока было? Надеюсь, Вы порадуете меня открытиями на этом поприще.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


Сильно связало Германию по рукам и ногам помощь Польше западных союзников?

"Помощь" в виде "странной войны"? Не связала. А в Испании помощь Союза оружием, советниками и "добровольцами" - прилично помогла республиканцам.

Раздавил бы Гитлер Польшу в любом случае, с пактом или без.

Не факт.

Но без пакта была реальная возможность остаться Советскому Союзу один на один с Германией. Я понимаю, это мечта демократов всего мира, но у Сталина почему-то было другое мнение.

Опять клоунада и передерг.

Результаты он мог увидеть только после того, кок война прошлась по этой линии Сталина два раза, туда и обратно. Что уж там осталось после этого, он может и видел.

Что, не будем ему верить?

Оригинально. Это, интересно, как они могли мешать? Войска проходят по автомобильным и железным дорогам. Ну не на самих же дорогах доты строили. Или Вы полагаете, что войска разворачиваются за 300 км до границы?

Войска надо было перегруппировать на границу скрытно. Ни о каком "по дорогам" речи не идет. Лесами и по ночам.

ОК. Бред Жукова не будем рассматривать. Но тогда уж и бред Григоренко пошлём туда же.

То есть таки не будем верить?
Жукова на вранье ловят постоянно, а вот о Григоренко такое можно сказать?
 
...но после всё ж таки ввязался, да?
А заодно ввязал вместе с собою ещё каких-то там без малого 200 миллионов...

Не, ну а чё? Нормально... Хозяин-барин жеж... :(
Вот жешь каким был Игнацы Мосьцицкий - ввязался в войну с Германией, втянув с собой 35,1 миллион человек.
А каким был Рузвельт - ввязал в войну с Японией 131 миллион человек.
Просто интересно, как вы себе представляете мог не ввязатся в войну Сталин?
И такой личный вопрос, ваши действия 1941 году, если бы вы были на месте Сталина.
 
Тут эта ... за мир говоришь ..

Тут эта... Мыша в лужу опять сел:
Как видим, прямо не Сталин, а Макиавелли! Все спланировал и организовал: пусть, мол, все хорошенько передерутся (саму драку тоже мы закажем) — а тогда мы их, полуживых...

Сей стенографический вариант сталинского «доклада» ни в каких архивах не обнаружен (да это и невозможно — стенограммы заседаний Политбюро начали вести только после войны). Откуда же он взялся у «историков» вроде Резуна со товарищи? Из сообщения французского агентства «Гавас» (Havas — в 1944-м было преобразовано в «Франс пресс»), перепечатанного 28 и 29 ноября 1939 года французскими газетами (Le Figaro, Le Petit Journal, L'Action francaise и др.). «Добыл» эту информацию чрезвычайной важности женевский корреспондент «Гавас» Анри Рюффен (Ruffin), которому некий «заслуживающий доверия источник» и предоставил текст «сталинской речи».

30 ноября 1939 г. газета «Правда» опубликовала материал «О лживом сообщении агентства «Гавас»: «Редактор «Правды» обратился к тов. Сталину с вопросом: как относится т. Сталин к сообщению агентства «Гавас» о «речи Сталина», якобы произнесенной им «в Политбюро 19 августа», где проводилась якобы мысль о том, что «война должна продолжаться как можно дольше, чтобы истощить воюющие стороны». Тов. Сталин прислал следующий ответ: «Это сообщение агентства «Гавас», как и многие другие его сообщения, представляет вранье...» Сталин выступил с резкой отповедью и авторов назвал «кафешантанными политиками».

Сам ли Рюффен изобретал «документ» или кто помогал (второе более вероятно, о чем ниже), но вышецитированное сочинение могло появиться только тогда, когда оно, собственно, и появилось — поздней осенью 1939-го, ни раньше (не могло оно появиться и 19 августа 1939-го), ни позже.

Сочинитель достоверно знал (события к тому времени уже произошли) и аккуратно отразил «сталинский прогноз» в период августа— ноября 1939 г.: с англо-французами СССР к согласию не пришел; с Германией договор заключил; Польша была разгромлена и поделена; Англия и Франция войну Германии объявили; в Прибалтике СССР начал проявлять активность... Но касаемо того, что должно было произойти после выхода этого сообщения, у автора явные проблемы, а порой и вовсе нелепицы — вроде намерений Гитлера уступить Сталину в качестве зоны влияния Румынию, Болгарию, Венгрию, а при определенных обстоятельствах — еще и Югославию. Абсурд полный! И близко Гитлер не собирался делать ничего подобного.

Странно, не правда ли? Как провидчески точен рюффеновский Сталин в том, что произошло в период 19 августа — 28 ноября 1939-го (ни одной ошибки!) и как по-детски наивен (если не сказать — глуп) в своих ожиданиях относительно того, что еще только должно было произойти.

Разве мог Иосиф Виссарионович 19 августа безапелляционно заявлять: «Очевидно, что Польша будет разгромлена прежде, чем Англия и Франция смогут прийти ей на помощь»?.. Это было «очевидно» в ноябре, но никак не в августе.

Непонятна, исходя из уверенности Сталина в том, что Англия и Франция не окажут Польше помощь, его убежденность, что они обязательно втянутся в войну. Скорее (раз уж нельзя ничем помочь Польше) у англо-французов был мотив искать тот самый modus vivendi (т. е. временное соглашение, когда при существующих обстоятельствах невозможно достичь полной договоренности) с Германией. Англия и особенно Франция и вступили в войну с большой неохотой.

Или другой нюанс. На момент прочтения «доклада» 19 августа Сталин, естественно, знал, что англо-французы дали гарантии Польше. Но он не мог знать, что 25 августа министр иностранных дел Англии Эдуард Галифакс и посол Польши в Лондоне Эдвард Рачиньский подпишут англо-польский союзнический договор и возьмут на себя обязательство в случае прямого или косвенного нападения «какого-либо европейского государства» оказывать друг другу немедленную помощь. А к договору приложат секретный протокол, в котором расшифровывалось понятие «европейское государство»: Германия. Только Германия! Ни Англия, ни Франция не объявили СССР войну после того, как 17 сентября он ввел свои войска на территорию экс-Польши.

19 августа Сталин, вознамерившийся делить Польшу с Германией, должен был бы как минимум оговориться, что Англия и Франция (раз уж он был на сто процентов уверен, что они готовы воевать за Польшу) могут объявить войну и Советскому Союзу! Но этот вариант (и как в таком случае должен поступать СССР) Сталину даже в голову не пришел. Оно и понятно: фальшивка сочинялась много позже 19 августа.

Полный текст
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
Не дергайся так. Тов. Сталин лично опроверг "измышлизмы" ГАВАС.

О ЛЖИВОМ СООБЩЕНИИ АГЕНТСТВА ГАВАС

Редактор «Правды» обратился к т. Сталину с вопросом: как относится т. Сталин к сообщению агентства Гавас о «речи Сталина», якобы произнесенной им «в Политбюро 19 августа», где проводилась якобы мысль о том, что «война должна продолжаться как можно дольше, чтобы истощить воюющие стороны».

Тов. Сталин прислал следующий ответ:

«Это сообщение агентства Гавас, как и многие другие его сообщения, представляет вранье. Я, конечно, не могу знать, в каком именно кафешантане сфабриковано это вранье. Но как бы ни врали господа из агентства Гавас, они не могут отрицать того, что:

а) не Германия напала на Францию и Англию, а Франция и Англия напали на Германию, взяв на себя ответственность за нынешнюю войну;

б) после открытия военных действий Германия обратилась к Франции и Англии с мирными предложениями, а Советский Союз открыто поддержал мирные предложения Германии, ибо он считал и продолжает считать, что скорейшее окончание войны коренным образом облегчило бы положение всех стран и народов;

в) правящие круги Англии и Франции грубо отклонили как мирные предложения Германии, так и попытки Советского Союза добиться скорейшего окончания войны.

Таковы факты. Что могут противопоставить этим фактам кафешантанные политики из агентства Гавас?»

Газета «Правда», 7 ноября 1939 года:

Обрати внимание кто на кого напал. Польши ка бы никогда не было ...

Видно сильно в точку попало ГАВАС. Судя по реакции...
 
Тогда откуда взялось вот это. Тут же прямо написано...

здесь "это" написано, чтобы предъявить поводы для начала войны.

а как мы видели из приведенной вчера здесь https://www.kharkovforum.com/showpost.php?p=11036307&postcount=173 цитаты Гальдера, уже 31 июля 1940 Гитлер говорит на совещании: "Если россия будет разгромлена, Англия потеряет последнюю надежду. Тогда господствовать в Европе и на Балканах будет Германия{147}.

Вывод: В соответствии с этим рассуждением россия должна быть ликвидирована. Срок — весна 1941 года.

Чем скорее мы разобьем Россию, тем лучше
"

Гитлер принимает решение напасть на СССР еще в июле 1940. решение это ничем не спровоцировано, 22 июля 1940 на ****огичном совещании Гальдер конспектирует Гитлера: "Однако никаких признаков активного выступления России против нас нет."

Гитлера не видит никаких признаков активного выступления СССР и в это же время принимает решение напасть на СССР.

оно не было спровоцировано. ноты 21 июня 1941 и прочие радииобращения Гитлера к нации 22 июня 1941 - это просто пропаганда.
 
А войны-то без пакт МР и не было бы. Разве Гитлер ввязался бы в Польшу, зная что завтра тут будет Красная Армия. Да никогда!

вот буквально неделю назад на эту тему говорилось:

https://www.kharkovforum.com/showpost.php?p=10911403&postcount=462
https://www.kharkovforum.com/showpost.php?p=10918300&postcount=468

планами Гитлера от апреля 1939 никакой Пакт М-Р предусмотрен не был, а война не позднее 1.09.1939 - была. по поводу вмешательства СССР Гитлер высказывается однозначно: "Содействие России, если она вообще окажется на него способной, Польша никак не сможет принять, поскольку это означало бы ее уничтожение большевизмом."

и именно так и развиваются события! в общем, почитайте то обсуждение и приведенные там документы, там все действующие лица высказываются вполне однозначно.

Кто из европейских стран помогал Германии подняться с колен более, чем СССР? Кто обучал офицеров, поставлял ******, оказывал экономическую помощь?
Кто? Польша? Франция? Англия?

офицеров обучала Англия. морских офицеров. после подписания англо-германского морского договора в 1935. кстати, это было первое нарушение условий Версальского договора подписавшей его страной.

****** поставляла Швеция и ЕМНИП Швейцария.

"экономическую помощь", а точнее просто экономические связи, имели все подряд. вот данные по СССР:

в 1939 СССР имеет 0.6% в экспорте Германии и те же 0.6% в импорте Германии (32е место).
в 1940 СССР имеет 4.5% в экспорте Г. (10е место) и 7.6-7.8% (в разных источниках) в импорте Г. (5е место).
в 1941 СССР имеет 6.6% экспорта Г. и 6.5% импорта Г.

вот все остальные проценты - не наши.
до 1939 же в главных торговых партнерах Германии, естественно, и были англии-франции-сша.

Представьте, если бы план Сталина удался, и Гитлер напал бы в 1941г. на Англию. Какое развитие событий возможно? Напрягитесь хоть на немного. На капельку. Без подсказок. как бы вы поступили на месте Сталина?

взрыв мозга :eek: оказывается, нападение Гитлера на Англию в 1941 - это план Сталина :eek:

а я пытался разговаривать с вменяемым адекватным человеком :eek:

Тут эта ... за мир говоришь ..

:) и еще очередная итерация :)

цитаты из исследования подлинности https://www.kharkovforum.com/showpost.php?p=4419162&postcount=684
и полный его текст:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


вывод: фальшивка, выходившая в ЕМНИП 4х разных вариантах, в каждом из которых появлялись новые подробности, нужные именно в данный конкретный момент :) впрочем, лучше почитать приведенное исследование, оно не такое уж большое. там все разжевано.
 
Не дергайся так. Тов. Сталин лично опроверг "измышлизмы" ГАВАС.
Сэр, вы смешны... сначала постите фальшивку, потом говорите: "не дергайся"...баянист, мля...

Обрати внимание кто на кого напал. Польши ка бы никогда не было ...

Видно сильно в точку попало ГАВАС. Судя по реакции...
вы не только баянист, а еще и психолог? как приятно общаться с такой разносторонне развитой личностью :D
 
там ко мне пробиваются (через посредников) стандартные мантры про разрушение Линии Сталина и нестроительство Линии Молотова.

припадем к первоисточникам (документы с № - из Сборника "1941", приказы НКО - из "Сборника приказов НКО", том 1 "1937-21.06.1941")

№ П31. ИЗ АКТА О ПРИЕМЕ НАРКОМАТА ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР С.К.ТИМОШЕНКО ОТ К.Е. ВОРОШИЛОВА
7 декабря 1940 г. [на самом деле Акт составляется еще с мая, 7 декабря же просто завершается передача дел]
...
3. Подготовка театров военных действий к войне во всех отношениях крайне слаба. В результате этого:
...
д) ясного и четкого плана подготовки театров в инженерном отношении, вытекающего из оперативного плана, нет. Основные рубежи и вся система инж. подготовки не определены;

е) директивы, утверждающей план строительства УР на 1940 г., округам к моменту приема Наркомата не дано.

Система предполья окончательно не разработана, и в округах этот вопрос решается по-разному.

Вопросы вооружения вновь создаваемых укрепленных районов требуют быстрейшего разрешения, в первую очередь новых УРов на Западной границе.

ж) В топографическом отношении театры военных действий подготовлены далеко недостаточно и потребность войск в картах не обеспечена. \624\
...​

все плохо.
поэтому не позднее 25 июня 1940 Ворошилов, дорабатывающий последние дни как нарком обороны СССР, пишет: (
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
)

Докладная записка по Перспективному плану строительства УР и создании второй полосы УР.

ЦК ВКП(б) тов. СТАЛИНУ И.В.
СНК СССР тов. МОЛОТОВУ В.М.

Инженерная подготовка страны к обороне в части строительства УР слагается из постройки по границе одной полосы железо-бетонных сооружений.
Опыт войны (в Западной Европе и в Финляндии) показывает, что для оказания надежного сопротивления одной такой укрепленной полосы недостаточно. Одну полосу противник все же прорывает (как на Бельгийской границе) или обходит (как линию Мажино), а затем, не встречая в тылу второй сильно укрепленной полосы и отсеков, распространяется вглубь.
Это обстоятельство диктует необходимость при инженерной подготовке к обороне границ СССР создать вторую полосу УР, наряду со строительством первой - основной полосы. Вторая полоса УР может быть создана на базе боевых сооружений, построенных на бывшей Советско-Польской и Советско-Финской границах.

В силу вышеизложенного, считаю необходимым дать НКО следующее задание:

В месячный срок разработать и внести на обсуждение Комитета Обороны перспективный план строительства УРов, рассчитанный на 2 года (до конца третьей пятилетки), предусматривающий создание и второй полосы УР.

Планом предусмотреть:

1. Создание основной (первой) полосы УР по новой границе.
2. Создание второй полосы УР на базе уже построенных и законсервированных сооружений по бывшей границе.

3. Использование на второй полосе УР устаревших образцов вооружения и оборудования.
4. Создание отсеков и отдельных узлов обороны между первой и второй полосами УР.
...​

это взагали, так сказать стратегически.
30 июня 1940 Ворошилов и Шапошников подают более проработанный вариант, "Докладная записка по внесению изменений в Систему УР и План строительства УР на 1940 г." (
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
)
тут уже строительство УРов расписано по каждому округу, с расчетом ассигнований и т.д.
я процитирую только финальный раздел:

Таким образом, общий план оборонительного строительства на 1940 год, с дополнительными ассигнованиями - 145.500.000 рублей по западу, составит 685.500.000 рублей.

ПРОШУ:

а) утвердить изменения и дополнения к системе УР;
б) утвердить изменения по плану оборонительного строительства на 1940 год и дополнительно ассигновать - 145.500.000 рублей;
в) разрешить уточненные титульные списки по плану строительства УР на 1940 год представить к 15 июля с/г т.е. по окончании рекогносцировок;
г) утвердить консервацию строительства новых, а также строительства по артиллерийскому усилению и развитию существующих УР в ЛВО, КалВО, БОВО и КОВО (в последнем кроме КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКОГО УР), производимого согласно постановлений КО за №№ 61, 169 и 172 от 1938 года и № 137 от 1939 года. Кроме того утвердить консервацию существующих КИНГИСЕППСКОГО, ПСКОВСКОГО и КИЕВСКОГО УР.​

никаких взрывов нет, есть консервация строительства новых УР на старой границе, и строительство УР на новой границе.
дальше. как продвигается? продвигается плохо:

Приказ НКО № 0055 от 2 октября 1940 г.

Хотя окончательное утверждение оборонительных работ текущего года не¬сколько задержалось, однако округа имели все предпосылки для того, чтобы развернуть и подготовительные и основные работы по оборонительному стро¬ительству своевременно. Обеспеченность рабочей силой, материалами, меха¬низмами и оборотными средствами при своевременном финансировании давала полную возможность вести работы широкими темпами.
Между тем поверка хода работ текущего года в ЗапОВО, КОВО, ЗакВО показывает, что оборонительное строительство ведется слабо, процент выпол¬нения годового плана низкий и достигает на 1 сентября в КОВО 24% и ЗапОВО — 30%.

Основные недостатки, тормозящие выполнение годового плана, заключаются в следующем:
...
Приказываю:
...
Принять все меры к тому, чтобы план строительства текущего года был полностью выполнен;
...
Впредь виновных в нарушении производст-
венной дисциплины, в невыполнении плана и низком качестве работ привлекать к строгой ответственности;
...
г) учесть все недостатки подготовительных к строительству работ и при развертывании подготовки к строительству 1941 года не допускать их. Подготовительные работы организовать так, чтобы строительство 1941 года могло бы развертываться на широком фронте и полными темпами.
...
Народный комиссар обороны Союза ССР Маршал Советского Союза Тимошенко​

не помогает. принимаются меры:

№309. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПОЛИТБЮРО ЦК ВКП(б)
8 марта 1941 г.
...
1. Управление строительства укрепленных районов выделить из состава Главного военно-инженерного управления в самостоятельное управление с подчинением его Маршалу Советского Союза тов.Шапошникову.
...
3. Генерал-майора инженерных войск т.Хренова А.Ф. как несправившегося с работой с должности начальника Главного военно-инженерного управления Красной Армии снять и назначить начальником Военно-инженерного управления Московского военного округа.​

20 марта 1941 выходит Приказ НКО № 0122, который это постановление реализует, т.е. утверждает Положение от Управлении оборонительного строительства Красной Армии.

дальше.

№ 521. ПОСТАНОВЛЕНИЕ СНК СССР "ОБ УКРЕПЛЕННЫХ РАЙОНАХ"
№ 1468-598СС
4 июня 1941 г.

Совершенно секретно
Особая папка

Совет Народных Комиссаров Союза ССР ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить предлагаемое Народным Комиссаром Обороны СССР формирование частей для вновь строящихся укрепленных районов:
а) Управлений комендантов укрепленных районов 13
б) Артиллерийско-пулеметных батальонов 110
в) Артиллерийско-пулеметных рот 16
г) Артиллерийских дивизионов 6
д) Артиллерийских батарей 16
е) Отдельных рот связи 6
ж) Отдельных саперных рот 13

2. Формирование частей закончить к 1 октября 1941 года, проведя его в две очереди:

1-я очередь - на 45 000 человек к 1 июля 1941 года
2-я очередь - на 75 000 человек к 1 октября 1941 года. \314\

3. Содержать постоянные гарнизоны укрепленных районов первой линии в составе 70% и укрепленных районов второй линии в составе 30% от военного времени.

4. Увеличить численность Красной Армии по мирному времени на 120 695 человек и по военному времени на 239 566 человек.​

ну и жест отчаяния 16 июня:

№ 563. ИЗ ПОСТАНОВЛЕНИЯ СНК СССР И ЦК ВКП(б) "ОБ УСКОРЕНИИ ПРИВЕДЕНИЯ В БОЕВУЮ ГОТОВНОСТЬ УКРЕПЛЕННЫХ РАЙОНОВ"
№ 1626-686сс
16 июня 1941 г.

Совет Народных Комиссаров Союза ССР и Центральный Комитет ВКП(б) отмечают, что снабжение вооружением строящихся укрепленных районов проходит неудовлетворительно.

В целях ускорения приведения в боевую готовность укрепленных районов, Совет Народных Комиссаров Союза ССР и Центральный Комитет ВКП(б) ПОСТАНОВЛЯЮТ:

I. До получения вооружения из промышленности разрешить Наркомобороны взять для частей укрепленных районов пулеметы:

а) за счет "НЗ" тыловых частей - 2 700 ДП;

б) из мобзапаса Дальневосточного фронта - 3 000 ДП и 2 000 пулеметов "Максим", с возвратом в IV квартале 1941 года.

2. В частичное изменение и дополнение постановления Совнаркома Союза ССР и ЦК ВКП(б) от 7 февраля 1941 года (№ 274-130сс) и постановления Совнаркома СССР от 20 мая 1941 года (№ 1393-566с) обязать НК вооружения (т.Устинова) и директоров завода № 7 (т.Калистратова) и завода № 8 (т.Фрадкина) изготовить в 1941 г. 45 мм казематных установок "ДОТ-4" (установочную часть) на заводе № 7 и 45 мм пушек для "ДОТ-4" на заводе № 8 в количестве 2 078 шт. с поставкой их Наркомобороны:
...
Разрешить заводу № 7 Наркомвооружения запасные детали бронезащиты в 1941 году сдавать из расчета один комплект на 20 установок, с последующим покрытием их до нормы не позднее чем в I квартале 1942 года
...
Для выполнения указанного задания:

а) разрешить Наркомату вооружения применение на заводах №№ 369, 69, 66 и 2 двухчасовых сверхурочных работ;

6) Наркомату вооружения выделить за счет своих фондов необходимое оборудование для заводов № 69 и № 4 и материалы для производства дополнительной программы по прицелам и перископам на заводах № 69 и № 349;

в) разрешить Наркомату вооружения сдавать пулеметы ДП и ДТ в 1941 году, комплектуя их магазинами в размере 50% от существующей нормы[...]

14. Для обеспечения выпуска в 1941 году 1392 пушек Ф-34 к ДОТам и установочные части к ней на заводе № 92 с началом выпуска их с 1 сентября 1941 года ...

Председатель Совнаркома СССР
и Секретарь ЦК ВКП(б) И. Сталин​

укрепрайоны на просто не взорваны, не просто продолжают строиться, так даже вооружение и оборудование для них клепают сверхурочно! но - нельзя объять необъятное.

я конечно извиняюсь за простыни и все такое, но скажите, сограждане, как еще до вас можно достучаться? :)
 
Где-то так ... не?

Иностранный морской порт. У его причала стоит русское судно к которому причалился маленький местный ботик (толкач). В порт вошел американский сухогруз и причаливаясь к борту нашего судна расплющил и потопил ботик... Капитан русского судна отдает приказ найти переводчика и сообщить американскому капитану о случившейся трагедии. Нашли пьяного боцмана...
Боцман кричит в рупор капитану американского сухогруза:
-You speak on English?
С корабля:
-Yes!
-Sie sprechen auf Deutsch?
-Ja!
-Vous parlez sur Franсais ?
-Oui!
-Так ... накуя ж вы ботик потопили!!!...
 
Зигги надо памятник поставить за трудолюбие.:D

 
там ко мне пробиваются (через посредников) стандартные мантры про разрушение Линии Сталина и нестроительство Линии Молотова.

припадем к первоисточникам (документы с № - из Сборника "1941", приказы НКО - из "Сборника приказов НКО", том 1 "1937-21.06.1941")
...
все плохо.
...
никаких взрывов нет, есть консервация строительства новых УР на старой границе, и строительство УР на новой границе.
дальше. как продвигается? продвигается плохо:
...
не помогает. принимаются меры:
...
...
ну и жест отчаяния 16 июня:
...
укрепрайоны на просто не взорваны, не просто продолжают строиться, так даже вооружение и оборудование для них клепают сверхурочно! но - нельзя объять необъятное.

Бла-бла-бла обо всем и ни о чем. На фоне такого:

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

использование официальных агитпроповских документов выглядит несколько сомнительно.

А уж последнее утверждение "укрепрайоны на просто не взорваны, не просто продолжают строиться" вообще никаким боком не относится к "линии Сталина", а только к "линии Молотова".

Зигги надо памятник поставить за трудолюбие.:D

За непокобелимую веру в агитпроповские источники - да.
 
Видимо Старинов таки врет (Мины ждут своего часа) и УРы не разоружали, и мосты не разминировали. Автор поста не заметил, что война уже идет? Что в сентябре немцы были уже далеко от границы и укрепление УРов скорее хватание за соломинку?
Где же героическая оборона УРов? Где фильмы и книги? Где герои?
В Брестской крепости НЕБОЛЬШОЙ гарнизон держался около 2х месяцев! А где ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ? Ведь вся страна была перегорожена Линией Сталина, так что, сбежали? Почему не остановили немцев на старой границе?
Гениальный Сталин с гениальными полководцами ******** полстраны, допустили врага к Москве на 26 км!
И их оправдывают!
Манштейна почитайте, сколько бензина было у немцев в польскую кампанию. А так же боеприпасов, покрышек и хавчика.
Если бы СССР не ударил Польше в спину, немцы еще долго возились бы с остатками армии и польским сопротивлением. И уж точно не напали бы на СССР в 1941.

Да разве дело только в том, кто на кого нападал?
При СССР часто и густо показывались фильмы довоенного периода. А в этих фильмах шла активная прпаганда предстоящей войны. Советская промышленность лихорадочно клепала ******. Ведь не смотря на бешенный рост промышленности, на заводы гиганты растущие как грибы, уровень жизни населения не улучшился. Напротив, работали с одним выходным в месяц по 10 часов. Зачем?
Что они производили в таких количествах?
Т.е. к войне готовились. Тогда почему она оказалась внезапной? (Да и не была она внезапной, была разведка, были перебесчики, были доклады пограничников.)
Мне сейчас безразлично, собирались нападать или так бездарно оборонялись. Я хочу, что бы народ знал правду, что бы не повторился этот кошмар.
Фактически, СССР спасли размеры и климат. И численность населения.
 
Видимо Старинов таки врет (Мины ждут своего часа) и УРы не разоружали, и мосты не разминировали. Автор поста не заметил, что война уже идет? Что в сентябре немцы были уже далеко от границы и укрепление УРов скорее хватание за соломинку?

покажите, на что именно надо обратить внимание у Старинова, и я отвечу.
разоружение УРов вполне могло происходить и происходило, ведь Линия Сталина находится в тылу, поэтоу туда передается (согласно записке Ворошилова) устаревшее вооружение. не забывайте, что предполагается еще угрожаемый период, непосредственно перед войной, и период ограниченных приграничных сражений. вот именно в это время, видимо, и предполагается дооснастить и довооружить Линию Сталина. ну или хотя бы когда промышленность выпустит достаточно вооружения, чтобы хватило на всех.

но ведь изначально тезис звучит "Линия Сталина была взорвана", а это неправда, "потому что мешала проходить войскам", а это уже просто форменный бред :)

что касается сентября, то я тоже не понял.
я привожу документы от декабря 1940, июня 1940, октября 1940, марта 1941 и июня 1941. про какой из них вы говорите? :)

Ведь вся страна была перегорожена Линией Сталина, так что, сбежали? Почему не остановили немцев на старой границе?

вы воспринимаете Линию Сталина как какую-то сплошную крепостную стену в 2000 км. на самом же деле это просто система укреплений. между укреплениями - километры, между укрепрайонами - десятки километров. и далеко не все они находились в таком состоянии, чтобы могли принести какую-то пользу, не забывайте, что они были законсервированы, оборудование и вооружение снято или заменено устаревшим.

причины общего поражения, которые первыми пришли в голову, я перечислял здесь:

у поражения множество причин.
потому что Германия упредила СССР в стратегическом развертывании.
потому что практически все стрелковые дивизии западных округов еще содержались по штатам мирного времени, а мехкорпуса стояли без матчасти. боевые задачи же они получали из расчета штатной численности военного времени.
потому что в приграничном сражении использовался метод "затыкания дыр", а не концентрации сил.
потому что в результате непроведения_заранее мобилизации армия вступила в войну без транспорта, поэтому уже в 20х числах июня войска западных округов остались без снабжения: боеприпасов, ГСМ, запчастей и тд.
потому что связь была плохой, а сразу после войны стала никакой. штабы потеряли связь с войсками. во многих местах вообще было потеряно управление войсками.
потому что у немцев был двухлетний опыт войны, которого не было у нас.
потому что у немцев была правильная организация, возьмите хотя бы танковые группы, у нас же организцаия были неправильная (мехкорпуса).
потому что мы не поняли стратегического замысла и образа действий немцев, которым нужен был разгром армии, и отстаивали территорию.

что касается именно УРов, то им нужно полевое заполнение. УР ведь - это не панацея сам по себе, это просто опора, скелет для оборонящейся в нем армии.

некоторые из них оборонялись вполне успешно, так, например, Карельский УР держал оборону Ленинграда аж до 1944 года, а Киевский УР участвовал в обороне Киева в июле 1941.
другим повезло меньше: какие-то в обстановке катастрофы-1941 остались без полевого заполнения, практически ни в одном УР не было запасов продовольствия-боеприпасов-медикаментов, средств связи и тд.

Если бы СССР не ударил Польше в спину, немцы еще долго возились бы с остатками армии и польским сопротивлением. И уж точно не напали бы на СССР в 1941.

ну сколько бы еще немцы возились? месяц?

ПС да, и еще. лично я никого не оправдываю и не обвиняю, я не любитель митингов, я любитель истории.

Т.е. к войне готовились. Тогда почему она оказалась внезапной? (Да и не была она внезапной, была разведка, были перебесчики, были доклады пограничников.)

прочтите тему с начала :)
 
Назад
Зверху Знизу