Перегляньте відео нижче, щоб дізнатися, як встановити наш сайт як веб-програму на головному екрані.
Замітка: This feature may not be available in some browsers.
И это остановило бы войну? Неужто Вы в это верите?
Сталин должен был. Неверное, исключительно для того, чтобы 70 лет спустя хорошо выглядеть в глазах Виталия13.
При всём уважении к Григоренко, он не был свидетелем уничтожения линии Сталина.
Ну вот хотя бы один довод можете привести мне в пользу версии уничтожения линии укрепления перед началом войны?
Ну вот что пишет Жуков в "Воспоминаниях и размышлениях":
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
...но после всё ж таки ввязался, да?"Боялся" здесь не совсем правильное слово. Не хотел ввязываться в войну в невыгодных для себя условиях...
И скока было? Надеюсь, Вы порадуете меня открытиями на этом поприще.
Сильно связало Германию по рукам и ногам помощь Польше западных союзников?
Раздавил бы Гитлер Польшу в любом случае, с пактом или без.
Но без пакта была реальная возможность остаться Советскому Союзу один на один с Германией. Я понимаю, это мечта демократов всего мира, но у Сталина почему-то было другое мнение.
Результаты он мог увидеть только после того, кок война прошлась по этой линии Сталина два раза, туда и обратно. Что уж там осталось после этого, он может и видел.
Оригинально. Это, интересно, как они могли мешать? Войска проходят по автомобильным и железным дорогам. Ну не на самих же дорогах доты строили. Или Вы полагаете, что войска разворачиваются за 300 км до границы?
ОК. Бред Жукова не будем рассматривать. Но тогда уж и бред Григоренко пошлём туда же.
Вот жешь каким был Игнацы Мосьцицкий - ввязался в войну с Германией, втянув с собой 35,1 миллион человек....но после всё ж таки ввязался, да?
А заодно ввязал вместе с собою ещё каких-то там без малого 200 миллионов...
Не, ну а чё? Нормально... Хозяин-барин жеж...![]()
Тут эта ... за мир говоришь ..
Как видим, прямо не Сталин, а Макиавелли! Все спланировал и организовал: пусть, мол, все хорошенько передерутся (саму драку тоже мы закажем) — а тогда мы их, полуживых...
Сей стенографический вариант сталинского «доклада» ни в каких архивах не обнаружен (да это и невозможно — стенограммы заседаний Политбюро начали вести только после войны). Откуда же он взялся у «историков» вроде Резуна со товарищи? Из сообщения французского агентства «Гавас» (Havas — в 1944-м было преобразовано в «Франс пресс»), перепечатанного 28 и 29 ноября 1939 года французскими газетами (Le Figaro, Le Petit Journal, L'Action francaise и др.). «Добыл» эту информацию чрезвычайной важности женевский корреспондент «Гавас» Анри Рюффен (Ruffin), которому некий «заслуживающий доверия источник» и предоставил текст «сталинской речи».
30 ноября 1939 г. газета «Правда» опубликовала материал «О лживом сообщении агентства «Гавас»: «Редактор «Правды» обратился к тов. Сталину с вопросом: как относится т. Сталин к сообщению агентства «Гавас» о «речи Сталина», якобы произнесенной им «в Политбюро 19 августа», где проводилась якобы мысль о том, что «война должна продолжаться как можно дольше, чтобы истощить воюющие стороны». Тов. Сталин прислал следующий ответ: «Это сообщение агентства «Гавас», как и многие другие его сообщения, представляет вранье...» Сталин выступил с резкой отповедью и авторов назвал «кафешантанными политиками».
Сам ли Рюффен изобретал «документ» или кто помогал (второе более вероятно, о чем ниже), но вышецитированное сочинение могло появиться только тогда, когда оно, собственно, и появилось — поздней осенью 1939-го, ни раньше (не могло оно появиться и 19 августа 1939-го), ни позже.
Сочинитель достоверно знал (события к тому времени уже произошли) и аккуратно отразил «сталинский прогноз» в период августа— ноября 1939 г.: с англо-французами СССР к согласию не пришел; с Германией договор заключил; Польша была разгромлена и поделена; Англия и Франция войну Германии объявили; в Прибалтике СССР начал проявлять активность... Но касаемо того, что должно было произойти после выхода этого сообщения, у автора явные проблемы, а порой и вовсе нелепицы — вроде намерений Гитлера уступить Сталину в качестве зоны влияния Румынию, Болгарию, Венгрию, а при определенных обстоятельствах — еще и Югославию. Абсурд полный! И близко Гитлер не собирался делать ничего подобного.
Странно, не правда ли? Как провидчески точен рюффеновский Сталин в том, что произошло в период 19 августа — 28 ноября 1939-го (ни одной ошибки!) и как по-детски наивен (если не сказать — глуп) в своих ожиданиях относительно того, что еще только должно было произойти.
Разве мог Иосиф Виссарионович 19 августа безапелляционно заявлять: «Очевидно, что Польша будет разгромлена прежде, чем Англия и Франция смогут прийти ей на помощь»?.. Это было «очевидно» в ноябре, но никак не в августе.
Непонятна, исходя из уверенности Сталина в том, что Англия и Франция не окажут Польше помощь, его убежденность, что они обязательно втянутся в войну. Скорее (раз уж нельзя ничем помочь Польше) у англо-французов был мотив искать тот самый modus vivendi (т. е. временное соглашение, когда при существующих обстоятельствах невозможно достичь полной договоренности) с Германией. Англия и особенно Франция и вступили в войну с большой неохотой.
Или другой нюанс. На момент прочтения «доклада» 19 августа Сталин, естественно, знал, что англо-французы дали гарантии Польше. Но он не мог знать, что 25 августа министр иностранных дел Англии Эдуард Галифакс и посол Польши в Лондоне Эдвард Рачиньский подпишут англо-польский союзнический договор и возьмут на себя обязательство в случае прямого или косвенного нападения «какого-либо европейского государства» оказывать друг другу немедленную помощь. А к договору приложат секретный протокол, в котором расшифровывалось понятие «европейское государство»: Германия. Только Германия! Ни Англия, ни Франция не объявили СССР войну после того, как 17 сентября он ввел свои войска на территорию экс-Польши.
19 августа Сталин, вознамерившийся делить Польшу с Германией, должен был бы как минимум оговориться, что Англия и Франция (раз уж он был на сто процентов уверен, что они готовы воевать за Польшу) могут объявить войну и Советскому Союзу! Но этот вариант (и как в таком случае должен поступать СССР) Сталину даже в голову не пришел. Оно и понятно: фальшивка сочинялась много позже 19 августа.
О ЛЖИВОМ СООБЩЕНИИ АГЕНТСТВА ГАВАС
Редактор «Правды» обратился к т. Сталину с вопросом: как относится т. Сталин к сообщению агентства Гавас о «речи Сталина», якобы произнесенной им «в Политбюро 19 августа», где проводилась якобы мысль о том, что «война должна продолжаться как можно дольше, чтобы истощить воюющие стороны».
Тов. Сталин прислал следующий ответ:
«Это сообщение агентства Гавас, как и многие другие его сообщения, представляет вранье. Я, конечно, не могу знать, в каком именно кафешантане сфабриковано это вранье. Но как бы ни врали господа из агентства Гавас, они не могут отрицать того, что:
а) не Германия напала на Францию и Англию, а Франция и Англия напали на Германию, взяв на себя ответственность за нынешнюю войну;
б) после открытия военных действий Германия обратилась к Франции и Англии с мирными предложениями, а Советский Союз открыто поддержал мирные предложения Германии, ибо он считал и продолжает считать, что скорейшее окончание войны коренным образом облегчило бы положение всех стран и народов;
в) правящие круги Англии и Франции грубо отклонили как мирные предложения Германии, так и попытки Советского Союза добиться скорейшего окончания войны.
Таковы факты. Что могут противопоставить этим фактам кафешантанные политики из агентства Гавас?»
Газета «Правда», 7 ноября 1939 года:
Тогда откуда взялось вот это. Тут же прямо написано...
Информационные услуги платные...
А войны-то без пакт МР и не было бы. Разве Гитлер ввязался бы в Польшу, зная что завтра тут будет Красная Армия. Да никогда!
Кто из европейских стран помогал Германии подняться с колен более, чем СССР? Кто обучал офицеров, поставлял ******, оказывал экономическую помощь?
Кто? Польша? Франция? Англия?
Представьте, если бы план Сталина удался, и Гитлер напал бы в 1941г. на Англию. Какое развитие событий возможно? Напрягитесь хоть на немного. На капельку. Без подсказок. как бы вы поступили на месте Сталина?
Тут эта ... за мир говоришь ..
Сэр, вы смешны... сначала постите фальшивку, потом говорите: "не дергайся"...баянист, мля...Не дергайся так. Тов. Сталин лично опроверг "измышлизмы" ГАВАС.
вы не только баянист, а еще и психолог? как приятно общаться с такой разносторонне развитой личностьюОбрати внимание кто на кого напал. Польши ка бы никогда не было ...
Видно сильно в точку попало ГАВАС. Судя по реакции...
Иностранный морской порт. У его причала стоит русское судно к которому причалился маленький местный ботик (толкач). В порт вошел американский сухогруз и причаливаясь к борту нашего судна расплющил и потопил ботик... Капитан русского судна отдает приказ найти переводчика и сообщить американскому капитану о случившейся трагедии. Нашли пьяного боцмана...
Боцман кричит в рупор капитану американского сухогруза:
-You speak on English?
С корабля:
-Yes!
-Sie sprechen auf Deutsch?
-Ja!
-Vous parlez sur Franсais ?
-Oui!
-Так ... накуя ж вы ботик потопили!!!...
там ко мне пробиваются (через посредников) стандартные мантры про разрушение Линии Сталина и нестроительство Линии Молотова.
припадем к первоисточникам (документы с № - из Сборника "1941", приказы НКО - из "Сборника приказов НКО", том 1 "1937-21.06.1941")
...
все плохо.
...
никаких взрывов нет, есть консервация строительства новых УР на старой границе, и строительство УР на новой границе.
дальше. как продвигается? продвигается плохо:
...
не помогает. принимаются меры:
...
...
ну и жест отчаяния 16 июня:
...
укрепрайоны на просто не взорваны, не просто продолжают строиться, так даже вооружение и оборудование для них клепают сверхурочно! но - нельзя объять необъятное.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Зигги надо памятник поставить за трудолюбие.![]()
Видимо Старинов таки врет (Мины ждут своего часа) и УРы не разоружали, и мосты не разминировали. Автор поста не заметил, что война уже идет? Что в сентябре немцы были уже далеко от границы и укрепление УРов скорее хватание за соломинку?
Ведь вся страна была перегорожена Линией Сталина, так что, сбежали? Почему не остановили немцев на старой границе?
у поражения множество причин.
потому что Германия упредила СССР в стратегическом развертывании.
потому что практически все стрелковые дивизии западных округов еще содержались по штатам мирного времени, а мехкорпуса стояли без матчасти. боевые задачи же они получали из расчета штатной численности военного времени.
потому что в приграничном сражении использовался метод "затыкания дыр", а не концентрации сил.
потому что в результате непроведения_заранее мобилизации армия вступила в войну без транспорта, поэтому уже в 20х числах июня войска западных округов остались без снабжения: боеприпасов, ГСМ, запчастей и тд.
потому что связь была плохой, а сразу после войны стала никакой. штабы потеряли связь с войсками. во многих местах вообще было потеряно управление войсками.
потому что у немцев был двухлетний опыт войны, которого не было у нас.
потому что у немцев была правильная организация, возьмите хотя бы танковые группы, у нас же организцаия были неправильная (мехкорпуса).
потому что мы не поняли стратегического замысла и образа действий немцев, которым нужен был разгром армии, и отстаивали территорию.
Если бы СССР не ударил Польше в спину, немцы еще долго возились бы с остатками армии и польским сопротивлением. И уж точно не напали бы на СССР в 1941.
Т.е. к войне готовились. Тогда почему она оказалась внезапной? (Да и не была она внезапной, была разведка, были перебесчики, были доклады пограничников.)
но ведь изначально тезис звучит "Линия Сталина была взорвана", а это неправда
А почему должны были остановить? И вообще, как можно удержать фронт такой протяженности пассивной обороной?Почему не остановили немцев на старой границе?