Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Советские фотографии Салтовки

• Автор теми Автор теми Said88
  • Дата створення Дата створення
Вода в автомате была водопроводная и за чистоту не сомневались. Здоровей были, а теперь...
За это время коммуникации прогнили, давление упало, в них просочились нитраты и фекалии. Пить такую воду не только не вкусно (она тиной воняет во многих районах города), но ещё и опасно.

Молоко не кипячённое опасно пить, бо не проверяют на живность.
А кипячённое опасно потому, что для борьбы с молочнокислыми бактериями продавцы сыпят в молоко всякую гадость.

В общем, надо переходить на натуральное производство.
(может хоть пару человек на форуме заметят, как правильно писать "в общем" - это не одно слово, а два. И все попытки скрестить это словосочетание со словом "вообще" - глупые и безграмотные, но жутко популярные.)
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Останнє редагування:
В одном фотоальбоме обнаружил ещё один снимок круга трамвая в 602 микрорайоне.

Вкладення

• 232.webp
    232.webp
    115.9 КБ · Перегляди: 1103
В одном фотоальбоме обнаружил ещё один снимок круга трамвая в 602 микрорайоне.
Классно!:клас:
Снимок сделан наверно, еще из лесопосадки, за которой были поля "Украинки", на месте которых сейчас общаги(16эт)
И троллейбусного круга еще нет, значит фото сделано таки точно до 1971г.:)

.....и воду газированную.
Маленькое лирическое отступление, если позволите.

Как то, довелось пообщаться с одним человечком. При СССРе, он работал в каком то там торге, по обслуживанию этих самых автоматов. Ну как говорится, по порядку.
Окончив Техникум Советской Торговли (сейчас ТД "Павловский", над Макдональдсом), по специальности "Холодильные машины и оборудование", получил распределение в ремконтору, мастером участка. Друганы его, рвались в более интересные места, магазины, базы, рестораны и тому подобные сулящие "масло" участки, он-же повиновался року, пошел куда послали.
В той же конторе, работал дедушка, который починял-заправлял поилки, гонял на "Запоре" по половине города с бутылями сиропа, и баллонами углекислоты, а так же был незаменимым старым спецом, не смотря на свой почтенный возраст. Более тесное знакомство моего собеседника с этим дедом(по сути подчиненным), переросло в дружбу во всех проявлениях: грибы-рыбалка-вылазка и тд. Там то дедок и поплакался в "жилетку", что вот мол, такая нужная и интересная работа, а человека, которому можно ее передать-нет.
Казалось бы, что там передавать? Крути гайки, подставляй стаканы, снимай кассу-делов на копейки... Оказалось, что не совсем на копейки. Короче дело закончилось тем, что отмагорычив в кадрах треста, мой собеседник перешел на место деда, которого с помпой проводили на пенсию.
Схема была такова: Купив 10ти литровый бутыль грушевого сиропа и задув кислоты в баллон, автоматы одного(или нескольких микрорайонов) начинали работать на тебя, а не торг.
Работа оказалась действительно "интересной". Дед не обманул. За что и получал время от времени, "добавку к пенсии" от своего ставленника. И все бы было хоррошо, да вот грянула перестройка, упразднение торгов,в замен государственной пришла свободная торговля, в которой нашему герою, увы, места не заказали...

Эту историю, он поведал мне на одной из строек, помешивая раствор в разрезанной напополам железной бочке, и скупая мужская слеза ностальгии за ушедшими безвозвратно временами, скатилась на пыльный ворот его телогрейки...

Останнє редагування:
скатилась на пыльный ворот его телогрейки...
Андро!
Тебе пора на проза.ру регистрироваться.
Но к холодильным машинам я бы добавил ещё несколько историко-лирико-технических подробностей.
Во-первых: "Оперыция Ы"
Во-вторых: "ПО Кристалл" или как его раньше называли "Завод холодильных машин", где и собирали эти агрегаты. Наверняка он попал в кадры аэрофотосъёмки 1941 года.
В третьих: Подобные агрегаты и оборудование завода установлено на многих военных объектах. Тогда все заводы работали на военпром. Но на этот приходили подводники. Что-то им там, под водой, тоже нужно было охлаждать.

Это конспективно. Но с твоим литературным талантом можно легко развить тему.

Спасибо на добром слове!
Но на этот приходили подводники. Что-то им там, под водой, тоже нужно было охлаждать.
Может "Каберне" и плиточный шоколад?:)

Во-первых: "Оперыция Ы"
Я бы сказал "И другие приключения Шурика";)

Не, ну не красавец, не правда ли? (Я про автомат)))

CjpAIHuVffI

...да! История про автоматы!
Ну ребята Вы даёте! Пора начинать книгу. Предлагаю название "Замечательная жизнь обыкновенных харьковчан".

Про Универсам №3 написано с душой, согласен полностью. Каждый из магазинов имеет свою историю. Жалко 7 универсам, который первый был в системе самообслуживания, теперь стоит уныло за "Украиной". Первый "Овощной универсам" имеет короткую но тоже яркую историю. Вконтакте есть его кадры, но как и многие другие, без информации. Попробую как то навести там "резкость". ;) К слову сказать давно пользуюсь их альбомом как справочным. Если сомневаюсь была фотография на "Харьков Форуме", или нет, я сразу туда. Не надо искать. :)
У 7-го не заладилось как-то с торговлей сразу. Чего там только не было после развала СССР- и рынок там пытались соорудить, даже ряды из кирпича там сооружали, потом там был некий "Евромарт", "Кишеня" там тоже долго не продержалась.
"Овощной" когда открывали говорили, даже Горбачев приезжал на открытие. Мне запомнились аквариумы с квашеной капустой на входе, и вроде там где сейчас химия в "Сильпо" было что-то вроде кафетерия и продавали всякие напитки из таких интересных прозрачных агрегатов с мешалками, почему-то в детстве они меня очень интересовали и я с интересом их разглядывал.

7 был неплохим универсамом. При союзе там с поставками и товаром было все путём. Однако в начале перестройки всё пошло наперекосяк и как результат - метание из стороны в сторону. Я прекрасно помню эту идею с базаром. Всё было ничего но народ не очень хотел посещать торговую точку в стороне от перекрёстка дорог. Это сейчас мы привыкли ко всяким маркетам и крытым торговым точкам в разных углах города. А тогда... Попробовали и пролетали.
"Кишеня" - вроде дело пошло. Даже отоваривался там несколько раз, но по слухам проблемы с документами на собственность, а потом и проблемы у фирмы завели его в состояние неопределённости.

У 7-го не заладилось как-то с торговлей сразу. Чего там только не было после развала СССР- и рынок там пытались соорудить, даже ряды из кирпича там сооружали, потом там был некий "Евромарт", "Кишеня" там тоже долго не продержалась.
"Овощной" когда открывали говорили, даже Горбачев приезжал на открытие. Мне запомнились аквариумы с квашеной капустой на входе, и вроде там где сейчас химия в "Сильпо" было что-то вроде кафетерия и продавали всякие напитки из таких интересных прозрачных агрегатов с мешалками, почему-то в детстве они меня очень интересовали и я с интересом их разглядывал.

Щербицкий был на открытии.

Честно говоря, какая-то американщина.
Ну не знаю,как говорится "на вкус и цвет".....Например мне нравится больше, чем последующие модели эпохи развитого социализма, типа этих

gazir-thumb.jpg

Правда надо добавить, что именно в такие автоматы, мы будучи пацанами, бросали выштамповку по размерам 3 коп. монет и пили сладкую газировку что говорится "от пуза". А выштамповку, собирали на вторцветмете на Морозова. Там вообще было много интересных вещей, для пацанячих забав 70х годов.

Останнє редагування:
Мне кажется в нашем городе, в то время, мало было пацанов кто не побывал на волшебной свалке. За какими делами туда только не ездили. С пустыми руками никогда не приезжали. Штамповку тоже находили. Правда у нас в районе был один автомат который били сзади и получали стакан воды. Иногда с сиропом. Лето - жара, мы к нему. Один бьёт, другой на кнопку давит. И тут как повезет пойдет сладкая или нет. На другое лето его заменили, слишком заметно сзади стало.

Я правда, автоматы не лупасил. Даже наоборот- бросал дважды монетку. Все просто- автомат сначала наливал сироп, а затем водой разбавлял его. По цвету было видно когда пошла вода и стакан убирался. Переплата двойная- зато и газировка намного вкуснее была.

Ну не знаю,как говорится "на вкус и цвет".....Например мне нравится больше, чем последующие модели эпохи развитого социализма, типа этих

gazir-thumb.jpg

Правда надо добавить, что именно в такие автоматы, мы будучи пацанами, бросали выштамповку по размерам 3 коп. монет и пили сладкую газировку что говорится "от пуза". А выштамповку, собирали на вторцветмете на Морозова. Там вообще было много интересных вещей, для пацанячих забав 70х годов.
А сколько эти создания содержали заразы и тотальной антисанитарии, когда люди пользавались стаканами. Их мытьё не спасало от микробов любой заразной болезни от гриппа чуть не до *******а, простите за выражение.

А сколько эти создания содержали заразы и тотальной антисанитарии, когда люди пользавались стаканами. Их мытьё не спасало от микробов любой заразной болезни от гриппа чуть не до *******а, простите за выражение.

Ну не знаю. Пронесло в то время мимо таких кошмаров. Толи организм крепче, толи медицина сильнее в те времена была, да и вода была другой чистоты.
Однако если говорить начистоту, то при поездки в город или ещё куда раскладной стакан всегда родители брали, или баночку из под майонеза.

Я правда, автоматы не лупасил. Даже наоборот- бросал дважды монетку. Все просто- автомат сначала наливал сироп, а затем водой разбавлял его. По цвету было видно когда пошла вода и стакан убирался. Переплата двойная- зато и газировка намного вкуснее была.

Помнится были аппараты за 5коп., с двойным сиропом. Не скажу точно были в Харькове или нет но в Москве такой штукой пользовался.

А сколько эти создания содержали заразы и тотальной антисанитарии, когда люди пользавались стаканами....

Немного.;) Их местные алкаши, периодически стерилизовали, и что показательно, ставили на место.

Все пили, и ничего такого особенного не происходило, все живы (кто не спился или нескололся)

Не скажу точно были в Харькове или нет
были-были, точно. Но попозже, к концу 80х

Мне кажется в нашем городе, в то время, мало было пацанов кто не побывал на волшебной свалке. За какими делами туда только не ездили. С пустыми руками никогда не приезжали. Штамповку тоже находили.

Мы привозили магний, гильзы, ну и вырубку конечно.
Магний, с наступлением темноты, клался в костер. Сам костер разжигался на горке во дворе. И вот когда он нагревался до того состояния что начинал искрится, мы его вытаскивали палочкой, один потом подбрасывал, а второй бил по нему куском доски. От удара, нагретый магний разлетался на множество мелких светящихся кусочков, имитируя салют... Ну не было тогда пиротехники, не было:)

Ну и второе применение магния, это конечно взрывпакеты. Технология немудрена. Куски магния измельчались рашпилем. Марганец в аптеке 9 коп/уп. в свободной продаже, смесь 50/50 в тетрадный листок, две-три спички на запал и ...вуаля! Вернее БАБАХ!

Останнє редагування:
Мы привозили магний, гильзы, ну и вырубку конечно.
Магний, с наступлением темноты, клался в костер. Сам костер разжигался на горке во дворе. И вот когда он нагревался до того состояния что начинал искрится, мы его вытаскивали палочкой, один потом подбрасывал, а второй бил по нему куском доски. От удара, нагретый магний разлетался на множество мелких светящихся кусочков, имитируя салют... Ну не было тогда пиротехники, не было:)

Ну и второе применение магния, это конечно взрывпакеты. Технология немудрена. Куски магния измельчались рашпилем. Марганец в аптеке 9 коп/уп. в свободной продаже, смесь 50/50 в тетрадный листок, две-три спички на запал и ...вуаля! Вернее БАБАХ!

Тут я смотрю пошли в широкий круг "Секретные разработки" и "Старинные рецепты пиротехников". Ох научите молодёжь. :)
Мы доставали через знакомых стружку с ХАЗа. Она разогревалась быстрей и разлеталась интересней. Если совсем было с материалом плохо - от вешалки в школе. ;) Строили даже ракеты из тюбиков зубной пасты. Участковому скучать не давали.

Про самострелы/самопалы забыли?

Правда у нас в районе был один автомат который били сзади и получали стакан воды. Иногда с сиропом. Лето - жара, мы к нему. Один бьёт, другой на кнопку давит.

Меня научили как немного изогнутой проволокой, если есть доступ сзади автомата, наливать себе водичку ;)

Небольшое учение по ГО на заводе "Коммунар".
Многие из сотрудников завода проживают на Салтовке, поэтому ссылку разместил тут. Да и просто кому интересно...

Назад
Зверху Знизу