Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Советские фотографии посёлка ХТЗ

• Автор теми Автор теми Euro195
  • Дата створення Дата створення
сегодня сфоткал. жалко вечер наступил, днем он то посимпатичнее будет.
1bfee3d5968at.jpg
[/URL]
175c81c96c2et.jpg
[/URL]
d6b17e8826a2.jpg
[/URL]

attachment.webp

Очень интересное комбинированное фото моего района. Интересно, какого же оно реально года? Скорее всего до 1958, т.к. нет нового рынка ХТЗ, но есть здание старого между пер. Мира и Северной.
Где сш№80 якобы основанная в 1930г.? Даже следа от барака нет. Пустырь. :confused:
З.Ы. Фото до 1954г.,т.к. нет д.19 по ул. 2 Пятилетки.

Останнє редагування:
attachment.webp

Очень интересное комбинированное фото моего района. Интересно, какого же оно реально года? Скорее всего до 1958
Вообще-то это вроде как люфтваффовская аэрофотосъёмка (на которую наложили современную сетку улиц-проспектов и проч.).
Времён оккупации съёмка или даже чуть раньше.
1941-й год, короче.
Так что по любому до 1954 года.

зы: кстати, фото это уже было в этой же теме, на самой первой её странице (gemba выкладывал).
И даже обсуждалось немного.
Или чукча не читатель - чукча писатель? ;)
Где сш№80 якобы основанная в 1930г.? Даже следа от барака нет. Пустырь. :confused:
Как же нет? А это что тогда?
attachment.webp

днем он то посимпатичнее будет.
Ага.
Если, конечно, доживёт до утра... :rolleyes:

Останнє редагування:
Как же нет? А это что тогда?
Это сш№ 119. Я напротив неё живу по пер. 17 Партсъезда, где на снимке яр.

зы: кстати, фото это уже было в этой же теме, на самой первой её странице (gemba выкладывал)
Ну да. Именно это фото с первой стр. и заинтересовало.

Это сш№ 119. Я напротив неё живу по пер. 17 Партсъезда, где на снимке яр.
Так это она сейчас 119-я.
А раньше...
В начале 1932 года здание нашей школы открывает двери, как фабрично заводская семилетка.
fd211b6b8f08.jpg

А в 1933 году была переименована на общеобразовательную школу № 80.
А концу года было образовано две школы: № 80 с украинским языком обучения ( с интернациональными классами для иностранцев) и общеобразовательную школу № 119 с русским языком обучения.
В годы войны на территории школы был расположен склад ГО, при отступлении наших войск, он был подорван, что послужило разрушению здания школы.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Что же касается здания нынешней 80-й школы (ул. 2-й пятилетки,12, на углу с 3-м Интернационалом) - так оно вроде было построено уже после войны.
Так что всё сходится.

Останнє редагування:
ТАЙНА КИНОТЕАТРА ИМ. ОРДЖОНИКИДЗЕ
В афишах 1955 и 1954 годов кинотеатр имени Орджоникидзе не упоминается. Нет его и в телефонном справочнике 1952 года:

Больше довоенных источников с упоминанием кинотеатра им. Орджоникидзе мне не попадалось.
(продолжение следует)

Если память не изменяет, номер 931044 был автоответчиком кинотеатра Орджоникидзе. Когда делать было особо не чего, и в кармане была "копейка" ( максимум 1 рубль образца 1961 года) то начинался обзвон всех кинотеатров Харькова, а также ДК , в поисках интересного фильма. Номера телефонов ДК ХТЗ, 8ГПЗ и Орджоникидзе помнил наизусть. Наиболее яркое воспоминание о кин. Орджоникидзе, связано с фильмами "Фантомас" и "Золото МАККЕНЫ", при покупке билетов на которые мне в очереди хорошо помяли бока. А вообще о кинотеатре масса приятных воспоминаний, которые начал просто забывать. Спасибо Вомбату за то, что затронул эту тему.

934044

Кстати завтра в 10-00 человек с видео проводит экскурсию по ХТЗ

Путешествие в заповедник идеального мира для не идеальных людей. Архитектурные утопии и не утопичная реальность. Одним словом: ХТЗ!

[/QUOTE]

Дороговатая экскурсия для пешей прогулки по ХТЗ, да и налет личного отношения к району и его истории такой плотный, что больше похоже на полит.информацию.

По материалам немецкой аэрофотосъемки видно, что во время ВОВ на том месте, где сейчас кинотеатр было какое-то здание. Но был ли это именно кинотеатр? Может быть библиотека? Клуб? Склад? По фотографии не разберешь.

(продолжение следует)

attachment.webp

Очень интересное комбинированное фото моего района. Интересно, какого же оно реально года? Скорее всего до 1958, т.к. нет нового рынка ХТЗ, но есть здание старого между пер. Мира и Северной.

Возможно вы имели ввиду школу 88 ?

Вот она:

LhxSrNWz6OA.jpg

По материалам немецкой аэрофотосъемки видно, что во время ВОВ на том месте, где сейчас кинотеатр было какое-то здание. Но был ли это именно кинотеатр? Может быть библиотека? Клуб? Склад? По фотографии не разберешь.

(продолжение следует)

На другой фото силует лучше различим. И очень похоже на нынешнюю форму. Похоже это все то же здание

nJox0lVUlao.jpg

Теперь мне нужно было найти довоенные следы кинотеатра. В телефонных справочниках 1940, 1939 и 1937 годов кинотеатра им. Орджоникидзе нет.
И вот в справочнике «Весь Харьков» за 1937 год я нашёл эту рекламу!

Видно, что кинотеатр назывался «ХТЗ».
Косвенное упоминание о кинотеатре я нашел так же в списке улиц г. Харькова 1936 года.

Там в частности указано, что улица Абхазская находится к северу от «КИНО» – так в те времена называли кинотеатры. Значит нашему кинотеатру не менее 79 лет! Осталось проверить последние пять лет – с 1930 по 1935. Но как это сделать? Казалось, что новых источников я уже не найду.
(продолжение следует)

Видно, что кинотеатр назывался «ХТЗ».
Косвенное упоминание о кинотеатре я нашел так же в списке улиц г. Харькова 1936 года.

Там в частности указано, что улица Абхазская находится к северу от «КИНО» – так в те времена называли кинотеатры. Значит нашему кинотеатру не менее 79 лет! Осталось проверить последние пять лет – с 1930 по 1935. Но как это сделать? Казалось, что новых источников я уже не найду.
(продолжение следует)

Еще одна загадка получилась! Абхазская она же Косиора южнее кинотеатра.

Но мне повезло, и я наткнулся на этот документ. Он датирован 13 августа 1932 года. Из него видно, что строительство кинотеатра намечали закончить в сентябре 1932 года.

Если этот план удалось осуществить, то зданию кинотеатра сейчас 83 года! В любом случае он построен не в 1930, а в 1932 году и мне приятно, что я сделал кинотеатр на два года моложе.
Надеюсь, что в следующий раз ещё что-нибудь расскажу.
КОНЕЦ

Когда трактор демонтировали, он пропал на несколько лет. Поползли слухи, что его продали, отдали на металлолом, что мы его больше не увидим и т.п.
Как оказалось, первенец ждал своего часа, и этот час наступил 16 октября 2015 года. В этот день отремонтированный трактор установили в новом месте – возле ДК ХТЗ.
Сегодня я там был. Трактор выглядит замечательно, но надолго ли? Сначала разобьют стеклянные фары, потом измалюют трактор и пьедестал краской, потом погнут и оторвут все что смогут. Вот такие я вижу перспективы. Кстати рукоятку, которой заводили трактор, уже оторвали «с мясом».

но надолго ли? Сначала разобьют стеклянные фары, потом измалюют трактор и пьедестал краской, потом погнут и оторвут все что смогут. Кстати рукоятку, которой заводили трактор, уже оторвали «с мясом».

Постарались люмпены.И далее будут стараться,пока все не сдадут на металлолом.

ПЕРВЕНЦЫ ХТЗ
После революции и гражданской войны промышленность советской республики была практически полностью разрушена. Всё приходилось закупать за границей.
16 марта 1920 года постановлением СНК было выделено 300 млн. рублей золотом для приобретения за границей паровозов и запчастей для ремонта ж.д. транспорта.
22 июня 1920 года постановлением СНК было ассигновано 2 млн. рублей в распоряжение Л.Б. Красина на обеспечение сделки с английскими фирмами для покупки сельскохозяйственных орудий и других товаров.
15 февраля 1921 года СНК разрешил Народному комиссариату внешней торговли вывезти за границу и продать 1,5 пуда золота и два ассортимента бриллиантов общим весом 5,5 кг.
28 февраля 1921 года постановлением СТО ассигновано 10 млн. рублей золотом для закупки за границей продовольствия и предметов первой необходимости. В 1928 – 1929 годах Советский Союз купил за границей 35 тысяч 806 тракторов. Стал вопрос, что делать дальше? Развивать свою промышленность или продолжать «кормить золотом» зарубежную? Выбрали первый вариант. В частности решили построить три тракторных завода в Сталинграде, Харькове и Челябинске.
(продолжение следует)

ПЕРВЕНЦЫ ХТЗ
Сталинградский и харьковский тракторные заводы строились по проектам и при участии американских специалистов. И выпускали они копии американского трактора «Мак-Кормик Диринг 15/30». В США производством таких тракторов занималась компания «Интернешионал Харвестер».

Торжественный пуск завода ХТЗ состоялся 1 октября 1931 года.

Первый трактор сошел с заводского конвейера в 13 часов 05 минут, второй в 13.15, третий в 13.26. Вот об этом третьем тракторе я и хочу вам рассказать.
(продолжение следует)

ПЕРВЕНЦЫ ХТЗ
Но сначала небольшое отступление.
В Советском Союзе трактор называли «Интернационал» или СХТЗ 15/30. Соответственно харьковские трактора назывались ХТЗ 15/30, а сталинградские СТЗ 15/30.
15 это мощность на крюке – 15 лошадиных сил,
30 это мощность двигателя – 30 лошадиных сил.
Трактор ХТЗ 15/30 с заводским номером три в 1931 году был отправлен на Полтавщину в село Вениславовка Гадячского района. Единственным и бессменным водителем трактора стал Мефодий Наумович Стогний. Безотказно трудился трактор номер три до ВОВ. Потом его эвакуировали в Челябинскую область, где он продолжал пахать землю. После освобождения Украины Стогний со своим трактором вернулся в родное село и работал до 1957 года, т.е. 25 лет! Затем трактор своим ходом приехал в Полтаву (а это 120 км), и стал на «вечную стояку» в одном из залов местного краеведческого музея.

Как пишут в Интернете: «По слухам Харьковский Тракторный Завод предлагал Полтавскому краеведческому музею "все что угодно" взамен на этот легендарный трактор, так как первой модели трактора в "живых" не осталось ни одного экземпляра. Но полтавчане не стали расставаться с легендарной техникой ни за какие музейные "соблазны"».
Красивая легенда. Такая же, как та, что англичане предлагали огромные деньги за английский танк МК 5, который стоит на улице возле нашего исторического музея.
(продолжение следует)

ПЕРВЕНЦЫ ХТЗ
Со времени выпуска первых тракторов ХТЗ 15/30 прошло 84 года. Где же они сохранились? Я посидел в Инете и составил такой список:
Беларусь:
1. поселок Богушевск (Витебская область).
Украина:
1. г. Полтава,
2. г. Харьков
россия:
1. г. Аксай (Ростовская область),
2. г. Бикин (Хабаровский край),
3. село Воробьево (Калужская область),
4. г. Киров,
5. село Кыласово (Пермский край),
6. г. Липецк,
7. поселок Любытино (Новгородская область),
8. г. Москва,
9. г. Углич,
10. г. Хабаровск,
11. село Яхреньга (Кировская область).
Итого я насчитал 14 тракторов ХТЗ 15/30. Не удалось мне установить тракторы какого завода стоят в селе Старое Сандово (Тверская область, россия) и селе Александровка (республика Мордовия, россия)? Возможно, что тракторы – памятники ХТЗ 15/30 находятся в Узбекистане и Казахстане.
Примечание:
Если вы знаете, где еще стоят тракторы ХТЗ 15/30 и можете дать ссылку на источник, то милости прошу.
(продолжение следует)

Назад
Зверху Знизу