Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Советские фотографии посёлка ХТЗ

• Автор теми Автор теми Euro195
  • Дата створення Дата створення
ПЕРВЫЙ В ХАРЬКОВЕ ПОДЗЕМНЫЙ ПЕРЕХОД
В 1975 - 1978 годах при строительстве станции метро «Тракторный завод» старый подземный переход значительно удлинили. Сейчас переход состоит из двух частей старой и новой. Старая часть сейчас ничья. Поэтому в ней так много торговых киосков, так грязно и темно. Боковой выход в аварийном состоянии там ноги можно сломать.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Стены в старой части подземного перехода выложены желтой плиткой, выходы остеклены.
На границе между старой и новой частями подземного перехода располагаются два выхода на ж.д. платформы. Тут стойкий запах мочи, потому что некоторые граждане используют эти ответвления перехода как бесплатный общественный туалет.
(продолжение следует)

Новая часть подземного перехода принадлежит метрополитену. Поэтому там чисто, светло, просторно. Стены выложены зеленой плиткой, колонны обложены мрамором, пол бетонный. Два выхода к проходной завода ХТЗ не остеклённые. В новой части подземного перехода расположены: два магазина колбасных изделий, один продуктовый магазин, хлебный и газетный киоски.

Кроме того в той комнате где раньше разменивали деньги, потом продавали жетоны метрополитена теперь располагается отделение банка.
(продолжение следует)

До сих пор на козырьках остекленных входов сохранились куски арматуры, к которым когда то крепилась надпись «ПЕРЕХОД». Кроме того вдоль дороги было ограждение из металлических труб, чтобы направить людей в переход.
В 2013 году первому подземному переходу Харькова исполнилось 50 лет. Но этот славный юбилей остался незамеченным.
Недалеко от перехода ХТЗ находится ****огичный подземный переход, который был построен для станкостроительного завода. Но этому переходу не повезло.

Впрочем, это уже совсем другая история.

Вот отличное видео

Не понятно как снимали? С беспилотника?

До сих пор на козырьках остекленных входов сохранились куски арматуры, к которым когда то крепилась надпись «ПЕРЕХОД». Кроме того вдоль дороги было ограждение из металлических труб, чтобы направить людей в переход.
В 2013 году первому подземному переходу Харькова исполнилось 50 лет. Но этот славный юбилей остался незамеченным.
Недалеко от перехода ХТЗ находится ****огичный подземный переход, который был построен для станкостроительного завода. Но этому переходу не повезло.

Впрочем, это уже совсем другая история.

Выходишь из этого тоннеля ужасов, и вас встречает добродушный парень, наверное брат того , который со знаком качества.

Вкладення

• 0013-1.webp
    0013-1.webp
    242.8 КБ · Перегляди: 903
Мрачно все как-то

Мрачно все как-то
Чтобы дополнить картину. Когда выходишь из «тоннеля ужасов» в сторону безрукой скульптуры, то поперек дороги лежит сваленный бетонный столб. Дальше ещё один, потом ещё и ещё. Кажется, что поработали какие-то кибер бобры.
А лесополоса между заводами и Московским проспектом заросла неимоверно. Там, конечно, остались тропинки, по которым ходят люди, но шаг влево – шаг вправо и попадаешь в непроходимые джунгли.

ТАЙНА КИНОТЕАТРА ИМ. ОРДЖОНИКИДЗЕ
Меня заинтересовал вопрос – Когда построили кинотеатр имени Орджоникидзе? Казалось бы вопрос простой, но ответа на него я не нашел ни в Интернете, ни в литературе. И вот в статье датированной августом 2009 года нахожу следующую информацию: «Кинотеатр Орджоникидзе в районе ХТЗ станет частным. Старое здание - в следующем году ему исполнится 80 лет - областные власти продали». То есть, если верить журналистке в 2010 году нашему кинотеатру исполнилось 80 лет! Вычитаем из 2010 восемьдесят. Получаем 1930 год!!! Получается, завод ХТЗ ещё не построили, а кинотеатр уже был?
Да ведь этого не может быть – размышлял я. Мне предстояло раскрыть эту маленькую тайну кинотеатра, провести собственное «расследование». Работа предстояла трудная, но интересная и я радостно потёр руки.
(продолжение следует)

Меня заинтересовал вопрос – Когда построили кинотеатр имени Орджоникидзе? Казалось бы вопрос простой, но ответа на него я не нашел ни в Интернете, ни в литературе. И вот в статье датированной августом 2009 года нахожу следующую информацию: «Кинотеатр Орджоникидзе в районе ХТЗ станет частным. Старое здание - в следующем году ему исполнится 80 лет - областные власти продали». То есть, если верить журналистке в 2010 году нашему кинотеатру исполнилось 80 лет! Вычитаем из 2010 восемьдесят. Получаем 1930 год!!! Получается, завод ХТЗ ещё не построили, а кинотеатр уже был?
Да ведь этого не может быть – размышлял я. Мне предстояло раскрыть эту маленькую тайну кинотеатра, провести собственное «расследование». Работа предстояла трудная, но интересная и я радостно потёр руки.
(продолжение следует)

Может так и было? Строили одновременно завод, поселок, баню ну и кинотеатр. Он же клуб, зал для собраний. Не на улице же собрания проводить.

С чего же начать «расследование»? – задумался я. Пожалуй, с собственных воспоминаний. В 1970 году я учился в первом классе, но хорошо помню, что кинотеатр уже работал. Значит сейчас зданию кинотеатра как минимум 45 лет. Но как искать информацию о кинотеатре дальше? Тут я вспомнил, что в харьковской газете «Красное знамя» регулярно печатали киноафишу. Вот, например «В театрах и кино» за 1970 год.

Я начал просматривать газеты постепенно продвигаясь «вглубь веков». Просмотрел газеты с 1970 по 1954 год и с удивлением выяснил, что полного списка всех кинотеатров Харькова в афишах никогда не давали. По какой - то неизвестной мне причине в афише кинотеатры указывались выборочно. Например, из восьми пять или два или даже один! Особой «дискриминации» в этом плане подвергался кинотеатр имени Орджоникидзе. О нём забывали чаще всего.
(продолжение следует)

Моя мама говорит, что этот кинотеатр в 1964 году уже функционировал. Мои бабушка и дедушка получили квартиру от Станкостроительного завода в 1961 году (на Соколова 24). На тот момент кинотеатр уже был построен, но работал он или нет- мама не помнит.

Надо в местный ЖЭК сходить, там у них на все здания учётные карточки с годом постройки.

Рассказывали, что во время оккупации в нем немецкая конюшня была. Его и называли в 70-е конюшней.

Кстати завтра в 10-00 человек с видео проводит экскурсию по ХТЗ

Путешествие в заповедник идеального мира для не идеальных людей. Архитектурные утопии и не утопичная реальность. Одним словом: ХТЗ!

Встречаемся в субботу, 24 октября в 10:00 у выхода со станции метро "Тракторный завод" в сторону просп. Орджоникидзе и парка Маяковского.

Останнє редагування:
Спасибо. Принял к сведению. А теперь продолжу.
Одним словом газета оказалась не достаточно полным источником. Например, в 1960 и 1959 годах кинотеатр Орджоникидзе в афишах газеты «Красное знамя» вообще не появлялся! И тут я вспомнил про телефонные справочники и ежегодники «Весь Харьков».
В афише 1958 года адрес кинотеатра пр. Орджоникидзе 3.

А в телефонном справочнике того же года – пр. Орджоникидзе 8!

Удивительно не только то, что был номер 3, а стал 8. Удивительно, что 3 это нечетная сторона улицы (проспекта), а 8 четная.
(продолжение следует)

Если память не изменяет, номер 931044 был автоответчиком кинотеатра Орджоникидзе. Когда делать было особо не чего, и в кармане была "копейка" ( максимум 1 рубль образца 1961 года) то начинался обзвон всех кинотеатров Харькова, а также ДК , в поисках интересного фильма. Номера телефонов ДК ХТЗ, 8ГПЗ и Орджоникидзе помнил наизусть. Наиболее яркое воспоминание о кин. Орджоникидзе, связано с фильмами "Фантомас" и "Золото МАККЕНЫ", при покупке билетов на которые мне в очереди хорошо помяли бока. А вообще о кинотеатре масса приятных воспоминаний, которые начал просто забывать. Спасибо Вомбату за то, что затронул эту тему.

кстати "всплыл" давний знакомый-памятник трактор, отстояв 4-5 лет во дворике Жека на Фрунзе, он в обновленном виде стоит в новом парке возле ДК ХТЗ.

кстати "всплыл" давний знакомый-памятник трактор, отстояв 4-5 лет во дворике Жека на Фрунзе, он в обновленном виде стоит в новом парке возле ДК ХТЗ.

Кстати да. Увидел на днях его - и парк вроде закончили. Стало уютным местечко...

кстати "всплыл" давний знакомый-памятник трактор он в обновленном виде стоит в новом парке возле ДК ХТЗ.
Интересно! Нужно будет посмотреть. А пока я продолжу про кинотеатр.
В Интернете есть хорошая в целом статья об истории Орджоникидзевского района. Цитирую: «13 мая 1957 г. оборудуется широкий экран и открывается кинозал хроникальных и документальных фильмов в кинотеатре им. Орджоникидзе». Не знаю, каким источником пользовался автор, но эта информация не точна. В газете «Красное знамя» 19 сентября 1957 года была напечатана статья «Улучшить обслуживание кинозрителей». В ней говорилось: «В плане на 1957 год намечалось до 1 мая пустить в эксплуатацию широкоэкранное кино на ХТЗ, вторые залы кинотеатров имени Дзержинского и ХТЗ… Сроки давно прошли, но ничего из перечисленного не выполнено».
В любом случае в конце 1957 года в кинотеатре имени Орджоникидзе кроме двух зрительных залов, были: школа киномехаников, общежитие школы киномехаников и детская библиотека № 15 имени Чекалина.
В афише 1956 года адрес кинотеатра простой – посёлок ХТЗ.

Значит пока можно точно сказать, что нашему кинотеатру не менее 59 лет.
(продолжение следует)

Кстати завтра в 10-00 человек с видео проводит экскурсию по ХТЗ
Встречаемся в субботу, 24 октября в 10:00 у выхода со станции метро "Тракторный завод" в сторону просп. Орджоникидзе и парка Маяковского.
Как прошла экскурсия? Кто из наших был?

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу