Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Советские фотографии посёлка ХТЗ

• Автор теми Автор теми Euro195
  • Дата створення Дата створення
ЛЕГКОАТЛЕТИЧЕСКИЙ МАНЕЖ
Московский проспект, стадион ХТЗ

Как раз в это время я там тренировался.

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ САМОДЕЯТЕЛЬНОСТЬ РАБОТНИКОВ ХТЗ

Красивые декорации, костюмы.

Прямо как новогодний «Огонёк».

ГЛАВНАЯ КОНТОРА ХТЗ

Да, памятника уже нет…

ТРУДОВОЙ ЛАГЕРЬ
Эсхар.

В этом лагере мне довелось жить и работать. На первом этаже жили мальчики, на втором девочки. Иногда ночью местные мальчики «быки» лазили к нашим девочкам в гости по балконам. А мы во главе с физруком старались поймать чужаков. Но это уже совсем другая история.

Запас фотографий у меня на этом исчерпывается. Осталось четыре загадки.
ЗАГАДКА № 12

Неизвестная школа

Адрес и номер школы не установлены.

Запас фотографий у меня на этом исчерпывается. Осталось четыре загадки.
ЗАГАДКА № 12

Неизвестная школа

Адрес и номер школы не установлены.

В это здание и переехала школа 80 в 1963 году. А 119-я осталась в здании по пятилетки, 4

ЗАГАДКА № 13

НОВОСЁЛЫ 1966 ГОД

Место съёмки не установлено.

ЗАГАДКА № 14

СКВЕР

Интересно где же был такой фонтанчик?

Фото школы-Не похоже, что это ноябрь месяц...

Возможно, тем более, если учесть, что указано даже число, а не просто месяц

ЗАГАДКА № 15
УЛИЦА ИМЕНИ СТАЛИНА

По улице, навстречу фотографу бежит босоногий мальчик. Дорога вымощена булыжником. На заднем плане шестиэтажное общежитие. Многие окна в нём то ли открыты, то ли выбиты. А может и то и другое. В 1961 году улицу Сталина переименовали в улицу Мира.
(продолжение когда-нибудь будет)

ЗАГАДКА № 15
УЛИЦА ИМЕНИ СТАЛИНА

По улице, навстречу фотографу бежит босоногий мальчик. Дорога вымощена булыжником. На заднем плане шестиэтажное общежитие. Многие окна в нём то ли открыты, то ли выбиты. А может и то и другое. В 1961 году улицу Сталина переименовали в улицу Мира.

Это не Сталина. 2 Пятилетки, 17, 15 и 13.

Останнє редагування:
Сейчас это называется сквер Кандаурова
Это фонтан между Мира 32 и 2Пятилетки 31, действует до сих пор.

ЗАГАДКА № 15
УЛИЦА ИМЕНИ СТАЛИНА

А мне кажется, что впереди по мостовой закрыт деревьями Мира 20, тогда слева это Мира 10, а шэстиэтажка это Мира 14. Я так думаю.

Останнє редагування:
Это фонтан между Мира 32 и 2Пятилетки 31, действует до сих пор.

А мне кажется, что впереди по мостовой закрыт деревьями Мира 20, тогда слева это Мира 10, а шэстиэтажка это Мира 14. Я так думаю.

Все таки "сквер Кандаурова"
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

На заднем плане дома 6 и 4 по Мира.

И Пятилетки, 17.

Останнє редагування:
Все таки "сквер Кандаурова"

На заднем плане дома 6 и 4 по Мира.

И Пятилетки, 17.

Дело в том, что мы оба правы на 50 процентов. Поскольку на ХТЗ всё симметрично, то было 2 одинаковых фонтана. 1й за дворцом бракосочетаний, 2й за клубом ДСК, который сохранился до сих пор. Единственное различие было в том , что за клубом ДСК в фонтане стояла фигура - статуя типа Дюймовочки , которую поставили после WW2 .

Дело в том, что мы оба правы на 50 процентов. Поскольку на ХТЗ всё симметрично, то было 2 одинаковых фонтана. 1й за дворцом бракосочетаний, 2й за клубом ДСК, который сохранился до сих пор. Единственное различие было в том , что за клубом ДСК в фонтане стояла фигура - статуя типа Дюймовочки , которую поставили после WW2 .

В Вашем варианте точка съемки находится в районе дороги между Мира и Пятилетки. Фонтана там нет и быть не могло. В "сквере Кандаурова" средний фонтан находился именно в точке съемки.

В это здание и переехала школа 80 в 1963 году. А 119-я осталась в здании по пятилетки, 4

ЗАГАДКА № 12
Да, это школа № 80.

Когда я фотографировал, вышел охранник и сказал: «Фотографировать нельзя! Приказ директора».

ЗАГАДКА № 15
УЛИЦА ИМЕНИ СТАЛИНА
Тут два варианта.
Первый вариант дома № 10, 12 и 14 по улице Мира.
Второй вариант дома № 29, 27 и 25 по улице 2 Пятилетки.
Я склоняюсь ко второму варианту и вот почему. На фото 1948 года у первого слева дома стены из кирпича почти до самой земли. А у дома № 10 по улице Мира цоколь из бута высотой около метра.

И ещё на фото 1948 года на доме между вторым и третьим этажами три крепления для электрических проводов, а на доме № 10 по улице Мира два крепления. Дом № 29 по улице 2 Пятилетки подходит лучше, в нём и цоколь очень низкий и три крепления для проводов.

Но есть одна деталь, которая меня смущает в обоих вариантах. На фото 1948 года на торце дома видны: крыльцо на три ступеньки, входная дверь и над дверью козырек. Ни у дома № 10, ни у дома № 29 двери с торца нет. Конечно, за 60 лет крыльцо могли сломать и дверь заложить кирпичом. Я внимательно осмотрел стены домов № 10 и № 29. И не нашёл никаких следов дверного проёма и козырька!

Назад
Зверху Знизу