Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Советские фотографии посёлка ХТЗ

• Автор теми Автор теми Euro195
  • Дата створення Дата створення
Я тут в соседней теме выложил фотографии времён войны. Несколько фотографий (см. ниже) я опознал - это территория завода ХТЗ. Помогите распознать другие. Возможно там есть и фотографии района. Если найдёте что знакомое, копируйте в эту тему.

fdfeb1.webp

Очень похоже на Мира 20, вход в арку со стороны парка Маяковского

Очень похоже на Мира 20, вход в арку со стороны парка Маяковского

Да, но скорее наоборот, со стороны ул. Мира.

Во-первых, на немецких аэроснимках видно, что аллея перед аркой есть только с этой стороны.

Во-вторых за аркой видно двухэтажное здание, оно там есть только с одной стороны - ул. Мира, 7.

Ну и в-третьих, засвет вверху по центру фото говорит о том, что съёмка в направлении ближе к южному.

d1egjf.webp

Очень похожи, не правда ли? И кепка, и даже поза почти та же.
Только вот у нашего-то действительно вандалы кочергу отбили...

ps: кстати, на ХТЗ вроде не работали сталевары. :rolleyes:
Там литейщики были. Хоть и схожие профессии, но разница всё же есть. Или я не прав?
Спасибо, памятник похож.:клас:
На ХТЗ работали и сталевары и литейщики. Сталевары варят металл, а литейщики разливают его по формам. Я так думаю.

Я тут выложил фотографии времён войны. Несколько фотографий (см. ниже) я опознал - это территория завода ХТЗ.
Спасибо! Интересно в 20-м доме из каждого окна труба на крышу (видимо отопление). Эти трубы сделали до ВОВ?

Я тут выложил фотографии времён войны. Несколько фотографий (см. ниже) я опознал - это территория завода ХТЗ.
Спасибо! Интересно в 20-м доме из каждого окна труба на крышу (видимо отопление). Эти трубы сделали до ВОВ?

Трубы сделали во время войны. Это трубы от "буржуек". А во дворе этого дома был обустроен общественный туалет.

Открытка 1985 года.

bfhjc9.webp

Трубы сделали во время войны. Это трубы от "буржуек". А во дворе этого дома был обустроен общественный туалет.
Найти во время войны сотню метров подходящих труб, самостоятельно смонтировать. Например со второго этажа на пятый это около 15 метров вертикально. И так по всему дому...

Больница

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Найти во время войны сотню метров подходящих труб, самостоятельно смонтировать. Например со второго этажа на пятый это около 15 метров вертикально. И так по всему дому...

Вдвойне странно, что во время войны всех заботило, чтоб соседям в окна не шел дым от их печки и для этого они тянули дымоход до самой крыши.
А вот трубы вполне могли быть в достатке, например водосточные с разрушенных зданий.

Вдвойне странно, что во время войны всех заботило, чтоб соседям в окна не шел дым от их печки и для этого они тянули дымоход до самой крыши.
А вот трубы вполне могли быть в достатке, например водосточные с разрушенных зданий.

Во многих квартирах немцы жили. Они и заботились чтобы все по уму было. Ну и тяга получше.

Детский сад

Детские садики 3шт .были точно на Бекетова .

а в 5 стоматолгической п-ке на 2 этаже хирургия .

а еще на II-пятилетки там где гастроном , помните ? в крыле ,что паралельно Орджоникидзе были Авиакассы ,Ж-Д кассы,детская стоматология,и перукарня ! а во дворе - приём посуды .

а еще на II-пятилетки там где гастроном , помните ? в крыле ,что паралельно Орджоникидзе были Авиакассы ,Ж-Д кассы,детская стоматология,и перукарня ! а во дворе - приём посуды .

Сейчас там исполнительная служба Орджоникидзевского района

Гости из Чехословакии на ХТЗ
1969 год

Вот, в соседней теме ещё одна фотография ХТЗ обнаружилась.
Только почему-то она была подписана как "ул. Фрунзе".
Опечатка, или действительно этот проспект когда-то так назывался?

dg1fah.webp

f0gdee.webp

Назад
Зверху Знизу