Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Советские фотографии посёлка ХТЗ

• Автор теми Автор теми Euro195
  • Дата створення Дата створення
Спасибо,тема очень интересная!

Снимок сделан со стройплощадки Дворца культуры ХТЗ.
Дворец культуры правее метров на 100. снимок делали практически над пешеходной дорожкой напротив Орджоникидзевского суда.

Местные должны знать 19-й номер по 2-й Пятилетки.
совершенно верно.
Точное место съёмки установить не удалось.
перекресток Косиора и Орджоникидзе, Дигма и Атб слева.

Висит плакат: «Продам. Сдам».
и висит уже третий год

Останнє редагування:
Дом № 19 по улице Второй пятилетки (центральная часть)
Здание построено в 1954 году в «сталинском» стиле. Архитектор А. Моторин. При внимательном рассмотрении фотографий заметно, что:
Перед главным входом был фонтан,
Теперь между колоннами построены балконы и колонны «утонули» в фасаде,
С крыши исчезли украшения,
Арочные проёмы слева и справа от колонн практически не заметны.

Верхнее фото 1954 года, нижнее 2014 г. То есть разница в 60 лет.

Перед главным входом был фонтан,
а с тыльной части - пристроен Дворец пионеров, который этой зимой снесли, укрепили фундамент и вероятно весной будут строить что-то типа хостела.

Дворец культуры правее метров на 100. снимок делали практически над пешеходной дорожкой напротив Орджоникидзевского суда.
Не 100 метров, а 43 метра.
Поэтому я и написал "со стройплощадки". Там наверняка стоял кран и строили не только ДК но и бассейн перед ним.

Дом № 19 по улице Второй пятилетки (угловая часть)
Угол пересечения улицы Второй пятилетки и проспекта Орджоникидзе. Левый снимок 1961 года, правый снят в 2015 году. Разница в 54 года.

Этот дом я тоже нашёл не сразу. Пристроенные угловые балконы сильно его исказили.

Дом № 32/10 по улице Второй пятилетки
Дом находится на пересечении улицы Второй пятилетки и проспекта Фрунзе.

Пришлось снимать против солнца.

ДК 8 ГПЗ
Ул. Второй пятилетки,38
Дворец культуры 8 ГПЗ здание уникальное. ДК встроено в жилой пятиэтажный дом! Парадный вход украшен шестью колоннами в греческом стиле.

К сожалению, в Инете я не смог найти ничего об истории этого ДК. Хотелось узнать, когда построено здание и т.п.

Пришлось снимать против солнца.
Интересно, на что залез фотограф в советские времена, чтобы сделать кадр с такой высоты?

Парадный вход украшен шестью колоннами в греческом стиле.
Кори́нфский о́рдер

В детстве я часто ходил с трехлитровым бидончиком на базар за молоком. Там был молочный магазин. Очередь начиналась на улице, потом петляла в магазине и заканчивалась возле разливочных кранов. По трубам подавалось молоко. Я ставил свой бидончик под один из кранов, поворачивал вентиль, и бидончик быстро наполнялся. Тара у всех была или бидончики или стеклянные банки. Если кому-то нужно было налить 1 или 2 литра в 3-х литровую емкость, то для этого были большие металлические кружки ёмкостью в 1 литр.
ммм... эти краники...:любов: Я ходила не сама, с мамой, но с такой завистью смотрела на процедуру наливания молока. Так хотелось самой поучаствовать в процессе, но мала была и не разрешали. Мечтала там работать, молоко разливать :D

Приблизительно в 1973 году на пустырь приехали экскаваторы и начали рыть котлован. Потом подтянули другую строительную технику. Все что мешало, снесли. Помню, как вырвали подъемным краном толстый клён вместе с корнями. Строители работали быстро и вскоре на месте пустыря выросли два девятиэтажных дома. Сейчас все три детских садика приватизированы и не работают по прямому назначению. Один садик занимает прокуратура Орджоникидзевского района, в другом открыто швейное производство. А в третьем уже несколько лет идет вялотекущий ремонт.
Это мой дом строился 154 А :yahoo: Брат младший ходил в садик, который сейчас прокуратура. Ходил часто сам, мама с балкона контролировала.
Я как в детство окунулась :клас:

А фото пр. Косира тех времен никто не находил?

Интересно, на что залез фотограф в советские времена, чтобы сделать кадр с такой высоты?

С крыши старого вокзала станции Лосево.
Хотя вряд ли. Это Телевик токо, а у него него не такой широкий угол охвата.

Кстати, а что интересного есть по истории старого вокзала Лосево?
Воспоминания детства мне ещё рисуют памятник лосю, где-то в этом же районе (с левой стороны по ходу движения электрички в сторону Чугуева)

Ошибочка...
№14 вроде ( это если верить вики-мапе).
Эта баня - на чётной стороне.
...хотя на самом фото - табличка с №4а...:незнаю:
Да я понадеялся на карту Гугл и неправильно написал номер здания Бани. В этом вопросе много непонятного. На самом здании Бани висит табличка: «Улица 17 партсъезда 4А». Но Баня находится между домами № 12 и № 20. Как обычно в Гуглкарте ошибка. Улица Соколова возле Бани названа переулком 17 партсъезда! Если смотреть по улице Соколова, то со стороны Бани должны быть нечётные номера домов. Если смотреть по улице 17 партсъезда то где дома № 14, 16 и 18? И как 4А оказалось между 12 и 20? И если есть № 4А то где № 4? Обалдеть можно.

В списке харьковских ресторанов (1985 г.) этот ресторан называется «Океан-2». Не исключаю, что потом его могли переименовать. Но лично мне про название «Зенит» ничего не известно.
Да, по уточнённым данным в 1989 году заведение называлось "Зенит". Как выяснилось у моей знакомой там была свадьба и название она запомнила хорошо.

Останнє редагування:
Да я понадеялся на карту Гугл и неправильно написал номер здания Бани. В этом вопросе много непонятного. На самом здании Бани висит табличка: «Улица 17 партсъезда 4А». Но Баня находится между домами № 12 и № 20. Как обычно в Гуглкарте ошибка. Улица Соколова возле Бани названа переулком 17 партсъезда! Если смотреть по улице Соколова, то со стороны Бани должны быть нечётные номера домов. Если смотреть по улице 17 партсъезда то где дома № 14, 16 и 18? И как 4А оказалось между 12 и 20? И если есть № 4А то где № 4? Обалдеть можно.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Наслаждайтесь, Сэры
Улица 17 Партсъезда 3 находится после 8 дома (через сквер), по четной стороне, и это не ошибка Гугла, а так и есть на самом деле;)

Воспоминания детства мне ещё рисуют памятник лосю, где-то в этом же районе (с левой стороны по ходу движения электрички в сторону Чугуева)
Памятник лосю? Оригинально. Как написано в книге «Харьков. Справочник по названиям. 7000 улиц, площадей, скверов, районов», Харьков, 2011 год. Цитирую:
«Лосево, хутор. Орджоникидзевский район. Основан на рубеже 19 – 20 веков. Принадлежал полковнику Ивану Петровичу Лосю. В 1930 году здесь началось строительство жилья для работников тракторного завода. В состав города вошло согласно акту от 31.08. 1935 г. о передаче земли от Немышлянского сельсовета Орджоникидзевскому району».

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Наслаждайтесь, Сэры
Улица 17 Партсъезда 3 находится после 8 дома (через сквер), по четной стороне, и это не ошибка Гугла, а так и есть на самом деле;)

Вы очень удивитесь, наверное, но на улице 17 партсъезда два дома номер 8.

Дом № 20 по улице Мира
Этот дом, наверное, самый знаменитый на ХТЗ. Кстати я не нашел ни одной советской фотографии 20-го дома.

Обращу ваше внимание на этот рисунок, сделанный на торцовой стене дома. Портрет выдающегося физика Льва Давидовича Ландау. В 1932 – 1937 годах Ландау работал в Харькове. Но был ли он как-то связан с районом ХТЗ?

Дом № 24 по улице Мира
Жилой дом 1932 года постройки, архитектор А. Алёшин. На улице Мира несколько таких домов. Не гарантирую, что я сфотографировал именно тот дом. То, что нет лестницы на крышу это не показатель. Лестницу могли снять. Я специально подходил и рассматривал стену вблизи. Следы от креплений лестницы видны. Меня смущает цоколь. На старом фото он выложен из бута и имеет высоту около метра. А на новом фото тоже из бута, но высота сантиметров 50. За 83 года дом «зарылся» на полметра в землю?

И ещё смущает дорога. На старом фото хорошо видна дорога, которая поворачивает вокруг дома и бордюрный камень вдоль неё. А на новом фото дороги вдоль дома нет.

Дом № 24 по улице Мира
Жилой дом 1932 года постройки, архитектор А. Алёшин. На улице Мира несколько таких домов. Не гарантирую, что я сфотографировал именно тот дом. То, что нет лестницы на крышу это не показатель. Лестницу могли снять. Я специально подходил и рассматривал стену вблизи. Следы от креплений лестницы видны. Меня смущает цоколь. На старом фото он выложен из бута и имеет высоту около метра. А на новом фото тоже из бута, но высота сантиметров 50. За 83 года дом «зарылся» на полметра в землю?

И ещё смущает дорога. На старом фото хорошо видна дорога, которая поворачивает вокруг дома и бордюрный камень вдоль неё. А на новом фото дороги вдоль дома нет.

Это дом 15 по ул. 2-ой пятилетки.

Назад
Зверху Знизу