Советское прошлое

• Автор теми Автор теми White Rabbit
  • Дата створення Дата створення
Дмитрий Чекалкин
1 год ·
История скреп:
Опять в России забыли отметить важную историческую дату.
8 июня 1934 года СССР официально объявил себя тюрьмой народов.
В этот день ВЦИК СССР принял закон о смертной казни (или 10 лет лагерей при смягчающих обстоятельствах) за попытку побега из страны. Была установлена также ответственность членов семьи убежавшего - от 5 до 10 лет лагерей с конфискацией всего имущества, если они знали о плане побега, и лишению избирательных прав и ссылке в отдаленные районы Сибири на 5 лет, если не знали.
Этот закон в годы войны обрек на несправедливое наказание тех, кто по вине самого государства попал в плен.
По данному закону государственным преступником признавался любой гражданин, попытавшийся покинуть страну. Хоть турист, хоть артист, хоть житель приграничной деревни.
При этом в 1934 году не было никакой внешней угрозы, которая могла бы оправдать подобные меры. Причины были исключительно внутренние: коллективизация и голод.
"Чистоту веры в светлое будущее" коммунистам пришлось охранять, штыком и колючей проволокой.
Странно, что никто из любителей вкусного пломбира не отмечает. И наклеек "можем повторить" тоже не видно...

1dddda.webp

Дмитрий Чекалкин
17 год ·
Всего лишь 2 дня из истории страны-концлагеря:

13 августа 1937 г., по ложному обвинению в подготовке покушения на Сталина, был расстрелян 23-летний Юрий Есенин - сын поэта Сергея Есенина. Родную сестру поэта также репрессировали, её мужа расстреляли.

12 августа 1952 г. были расстреляны 13 обвиняемых по делу Еврейского антифашистского комитета, собравшего во время Второй Мировой войны более $31 млн. помощи в США и Канаде.

Члена Президиума Еврейского антифашистского комитета, главврача Боткинской больницы Бориса Шимелиовича, зверски избивали сапогами и резиновыми палками прямо в кабинете министра МГБ Абакумова.

На суде Шимелиович рассказывал: “Я получал в течение месяца 80–100 ударов в сутки, а всего я получил... около двух тысяч ударов”. Избиениями врача занималось 8 человек.

Бориса Шимелиовича, отказывавшегося признать себя виновным и дать показания, расстреляли 12 августа 1952 года.

Через 3 года он был реабилитирован посмертно вместе со всеми казнёнными по делу ЕАК.

Konstantin Boguslavskiy
13 серпня о 23:38
Я читал массу архивных документов про чекистские гулянки и кутежи. В последнее время вышло много статей о нравах, которые царили в НКВД Украины в 30-х годах. Положу и я прекрасный документ в общую копилочку: рассказ в стиле анекдота: «Это, Петька, не патриции, а партийцы!»

Выписка из протокола допроса бывшего начальника административно-хозяйственного отдела НКВД УССР, майора госбезопасности Савелия Циклиса:

«...ВОПРОС: Как расходовался особый фонд- кому выдавались наличные и кому производили на деньги разные покупки?

ОТВЕТ: Из особого фонда оплачивались расходы по содержанию штата квартир Балицкого /особняки/, Кацнельсона, коммунал.услуги, ремонт, меблировка, питание самих и штата. Содержание зверинца- пони, ослы, собаки и т.д. обходилось по 3 тысячи в месяц на питание.

Из сумм предназначенных по смете на содержание дач много расходовалось на банкеты, пьянки которые устраивались на квартире и чаще всего на дачах у Балицкого, особо часто у Кацнельсона и Шарова. И на квартире Карлсона были устроены проводы Кацнельсона...

...Все счета на закупленные вина и закуски с визой Балицкой, Кацнельсон и Карлсон, я принимал для оплаты. После оплаты все счета представлялись 2 раза в месяц Балицкому с рапортом на утверждение. Рапорт с резолюцией Балицкого я направлял в финансовый отдел, который списывал эту сумму с моего подотчета. А счета мне Балицкий возвращал для уничтожения...

...Пьянки были особенно часто летом, когда Балицкая уезжала за границу.
Кроме дач пьянки устраивались на катере, построенном в Киеве в 1936 году. На содержание Балицкого и устроенные им пьянки в 1936 году было израсходовано не меньше 500 тыс.рублей....

...ВОПРОС: Кто участвовал на банкетах, организуемых Балицким, Кацнельсоном и др.? И во что выливались эти банкеты?

ОТВЕТ: На банкетах присутствовали постоянно: Кацнельсон, Карлсон, Бачинский, Лепин, Александровский, Мазо, Козельский, Крауклис, Чирский, Письменный, Рубинштейн, я /Циклис/, Соколов, Джевахов, Морозов, Амиров, Словинский, Евгеньев. Это были на официальных банкетах, где приглашались представители партийной организации, в частности из представителей партии и правительства: Косиор, Постышев, Якир, Любченко и др. Под конец банкета оставались Балицкий, Кацнельсон, Бачинский, Рубинштейн, Евгеньев, Чирский, Лепин, Семенов, с женой которой Балицкий был в интимной связи, и Постышев оставался. И банкет превращался в сплошную пьянку. В этих пьянках участвовали и жены. Жены Семенова, Чирского, Лепина, Шарова использовались Балицким. Об этом знал обслуживающий персонал.

К Кацнельсону часто приезжала из Москвы артистка, жена расстрелянного б.директора Госбанка /к.р. троцкиста/, тогда организовывались интимные вечера с участием Балицкого, Кацнельсона, Шарова, Рубинштейна, Бачинского...»
da6jdj.webp

ahjh3f.webp

e2jchg.webp

Как мы жили при Сталине:

1. Пенопласт делали из молочной пены. Можно было детей кормить.

2. Сила гравитации была слабее процентов на 80. Люди на дом запрыгивали с разбегу.

3. Человек жил в среднем 150–190 лет. Болезней не существовало, кроме трудовых мозолей.

4. Если на улице споткнешься и упадешь — люди подбегали, деньги в карман засовывали, в губы целовали, предлагали выпить, породниться.

5. Зайцы и куропатки сразу на сковороду залетали.

Хлеб покупаешь — тебе еще доплачивают.

К реке страшно подойти было: налимы в котелок прыгали.

6. Дед рассказывал: люди ночью просыпались от счастливого доброго смеха. Утром все обливались ледяной водой из ведра.

7. Срок беременности составлял 4.5 месяца. Дети рождались по 12–15 килограмм с белокурыми волосами и ясными голубыми глазами и волевыми умными лицами — сразу на производство просились.

8. Вода в Волге была сладкая как патока. А Енисей состоял из тёмного пива.

9. Зимою было минус триста, а все румяные ходили.

10. Ягоды росли на опушке с кота размером. Коты были с собаку, собака с корову, а корова как цех, а в цеху мужики в шахматы играли по методике Ботвинника — конём мат ставили с первого хода!

Поклонение Западу в СССР заключалось, например, в том, что для иностранцев существовала специальная сеть гостиниц классом неизменно выше, чем гостиницы для своих граждан.

(с)Антон П

***** ****ый сказав(ла):
Отношение к СССР чаще всего формируется у человека так, чтобы его родители выглядели в лучшем свете. Хорошо помню, человек ругал СССР на чём свет стоит, что у людей ни перспектив, ни жилья, ничего не было. Потом оказалось, у него мать работала уборщицей. И все другие случаи аналогичны этому. Человек никогда не признает, да, мои родители были не самые достойные люди, поэтому жили заслужено плохо. А меж тем в СССР была и сдельная форма оплаты труда и уйти с работы можно было днём (исключая случаи производственной необходимости). Всё это было, но не для всех. Так и сейчас всё не для всех.

иди *****

Отношение к СССР чаще всего формируется у человека так, чтобы его родители выглядели в лучшем свете. Хорошо помню, человек ругал СССР на чём свет стоит, что у людей ни перспектив, ни жилья, ничего не было. Потом оказалось, у него мать работала уборщицей. И все другие случаи аналогичны этому. Человек никогда не признает, да, мои родители были не самые достойные люди, поэтому жили заслужено плохо. А меж тем в СССР была и сдельная форма оплаты труда и уйти с работы можно было днём (исключая случаи производственной необходимости). Всё это было, но не для всех. Так и сейчас всё не для всех.
В твою макітру особисто Кісельов-Соловйов лайно напихали?

А меж тем в СССР была и сдельная форма оплаты труда и уйти с работы можно было днём (исключая случаи производственной необходимости).
На самом простом заводе,совсем даже не военном,начальнику руководящего звена,уйти с работы в рабочее время было нельзя от слова совсем.
Доходило до комичных случаев.Когда начальник писал записку директору с просьбой отлучится с завода в 13.00 до 13.45 ибо в магазине "Юный Техник" перерыв в тоже время что и на заводе с 12.00 до 13.00 и закрывается в 17.00 ровно тогда когда заканчивается рабочий день.А есть острая необходимость купить оконный штапик,ибо младший сын коляской вывалил окно балконное.
Пришёл директор с запиской в руках,покрутил пальцем у виска и молвил:-У меня 6000 кубов возвратной тары из 50 доски и новая тара 12.000 кубов а ты штапики оконные покупаешь!Ушёл директор,через полчаса приходит начальник модельного цеха в руках конкретный пучёк штапиков а рожа такая как будто ржал всю дорогу от цеха до "белого дома",поставил в углу и ушел молча.Приходит начальник ВОХР,тоже видать ржал всю дорогу:-Выйдите свободно,директор предупредил,никто вас не остановит.
Вот такие бывали случаи а вы говорите уйти свободно.
P.S.А с утилизацией возвратной тары интересно решили,повесили объявление на дверях проходной "куб доски 50мм б/у 3 рубля обращаться в отдел бухгалтерии".

Бюджет советской семьи в поллитровках.

На самом простом заводе,совсем даже не военном,начальнику руководящего звена,уйти с работы в рабочее время было нельзя от слова совсем.
Доходило до комичных случаев.Когда начальник писал записку директору с просьбой отлучится с завода в 13.00 до 13.45 ибо в магазине "Юный Техник" перерыв в тоже время что и на заводе с 12.00 до 13.00 и закрывается в 17.00 ровно тогда когда заканчивается рабочий день.А есть острая необходимость купить оконный штапик,ибо младший сын коляской вывалил окно балконное.
Пришёл директор с запиской в руках,покрутил пальцем у виска и молвил:-У меня 6000 кубов возвратной тары из 50 доски и новая тара 12.000 кубов а ты штапики оконные покупаешь!Ушёл директор,через полчаса приходит начальник модельного цеха в руках конкретный пучёк штапиков а рожа такая как будто ржал всю дорогу от цеха до "белого дома",поставил в углу и ушел молча.Приходит начальник ВОХР,тоже видать ржал всю дорогу:-Выйдите свободно,директор предупредил,никто вас не остановит.
Вот такие бывали случаи а вы говорите уйти свободно.
P.S.А с утилизацией возвратной тары интересно решили,повесили объявление на дверях проходной "куб доски 50мм б/у 3 рубля обращаться в отдел бухгалтерии".
С тобой по бухать в гаражах было бы весело)

Очередной ****о совок вылез? Как я понимаю, практические все инженеры, которые зарабатывали почти в 3 раза меньше любого *****а рабочего - тоже не самые достойные?

Очередной ****о совок вылез? Как я понимаю, практические все инженеры, которые зарабатывали почти в 3 раза меньше любого *****а рабочего - тоже не самые достойные?

Это клон ранее уничтоженного *****а "беняфициар".

«Брежнєв, врятуй нас». Як брати вдерлись до Чехословаччини

Зі спогадів Олени Боннер, дружини академіка Андрія Сахарова: «Через три роки (після празьких подій 1968 року) ми з Андрієм Дмитровичем їхали в таксі. Водій був молодий, балакучий, розповідаючи щось про себе сказав: «Це було, коли чехи на нас напали». Сахаров спантеличено вигукнув: «Хто на кого напав?». «Ну, чехи в Празі. Не пам’ятаєте, чи що?».

Далі за посиланням
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Назад
Зверху Знизу