можно нажать на кнопку и получить сдачу.ну вообщем бросаешь 20 копеек.а назад двести йен выпадает
Думаю что это из разряда совковых мифов

, но этот миф,
сам факт появления такого мифа, очень хорошо показывает устремление советских людей - хоть каким-нибудь способом, а хоть немножко валюты да получить...
А вообще если вдуматься, о чем мечтали люди? Что они друг другу рассказывали? - о том что где-то далеко в Японии, можно кинуть советскую монетку в автомат, а оттуда выпадут йены.

Какими убогими должны быть люди, если они об этом мечтают, и такое из уст в уста друг другу как некое откровение передают?..
Это ж пипиц...
Можно ли представить себе англичанина (или француза, или немца), который другому "правдивую" историю рассказывает:
- Представляешь, - говорит, - в Японии ты можешь кинуть в автомат фунт стерлингов (франк, марку), и получить оттуда в виде сдачи йены! Не, ты тока представь!!
- Вот это да... - поражается другой англичанин, - да быть такого не может! Наверное врут.
- Не, я тебе точно говорю! - горячится первый, - брат свата моего кума там был, сам менял!