в совке ездил с родителями в Сочи на месяц, сейчас месяц на море, даже не Египет и Турция, а тупо украинские остатки черноморского побережья не каждый осилит на месяц.
Не только в деньгах дело, ритм жизни был совсем другой, и отпуска у людей были 24-28 дней. Я всё своё совковое детство отдыхал на море по 20-50 дней, но это заслуга моих родителей а не президиума верховного совета.
С другой стороны были в совке задроченные проблемы с покупкой товаров по очереди (авто, мебель, быт.техника), но насколько я помню, кому очень надо, то можно было и место в очереди купить. квартиры - давали или не давали бесплатно, то такэ, были кооперативные квартиры, которые реально, вроде, было купить.
Ну дык представь, сначала заработай бабки, а потом ещё бегай и пытайся за них что нибудь стоящее купить. Сейчас одна задача - зарабатывать, раньше было две, нахрен такое счастье?
Одноклассник, собственно, живет за счет этой совковой системы, унаследовав от бабушек и дедушек 3 квартиры, полученные от заводов, которые успешно сдает и не парится по поводу работы и кризисов.
Не корректный пример, разве в капстранах таких рантье не было, или счастливые наследники это заслуга социалистического образа жизни?
Была в совке несколько задроченная система отношения к авто, т.е. покупалось оно, скажем, минимуму на 10 лет, но тогда ведь и не было выбора особого и модельный ряд разнообразием не пестрил.
Жигуль стоил 4500, столько же стоила однокомнатная кооперативная квартира, выбор молодой семьи очевиден. Кроме того 4500 это гос цена, в свободной продаже их не было, по блату он стоил на 1000 дороже, ну и этот самый блат надо было ещё заиметь.
По поводы еды, да, очереди были (до сих пор ненавижу), но чтоб прямо жрать нечего - ну бред же.
Очереди это символ советской торговли. Отработал смену и в магазин, а там... Три отдела - колбаса, рыба, хлеб, и в каждый очередь, и ещё ***** всё через кассу, в которой та же ***дская очередь. У многих людей рождённых в совке выработался некий невроз в отношении очередей, неоднократно замечал как люди постарше начинают "закипать" уже после пяти минут стояния в очереди. Сам их ненавижу и предпочту не купить что либо, чем стоять в унылом коллективе счастливых обладателей.
В школе (учился не в Харькове) были зимой лыжи и коньки, катки бесплатные везде, летом ролики, хотя местные меня не понимают, но на урале реально так и было.
В Харькове было один в один, ежегодно в моём микрорайоне заливали катки, аж 2шт, и мы рубились в хокей, ну и просто катались. Лыжи тоже были, но климат был совсем другой, какие лыжи клюшки в последнюю зиму? - Две недели мороза и всё.
Помню также родительские вояжи в Москву за шмотками, типа чтоб импортные и модные, по нынешним меркам *****изм, но тогда вроде никто не ныл по этому поводу ибо эти вояжи сопровождались посещениями столичных ресторанов и экскурсиями.
На этих поездках ещё можно было и неплохо зарабатывать. Но ситуация бредовая, ездить в Москву за туалетной бумагой и колбасой.
Проблема в том, что сравнить было не с чем и приезжая в Сочи, ты не знал как оно там в Анталии, покупая жигули, у тебя не было шансов сравнить их с ауди, отсюда и отсутствие осознания проблемы.
Сравнивать всегда было с чем. Туристы, моряки из загранплаванья, "Берёзка", шмотки с облпотребсоюзных баз...
Мой родственник из Питера году в 85м привёз из плаванья старый гнилой "Форд", - Царь, нет - Бог, нет... даже не знаю на какой уровень вознеслось его чувство собственного достоинства