Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Советское прошлое

• Автор теми Автор теми White Rabbit
  • Дата створення Дата створення
Это у вас она была только в 90-х,откуда вам что-то знать о свободе слова?Да и зачем она вам,русским?

Перечитывал на днях "Обитаемый остров" Стругацких. На электронной книге, с комментариями авторов к каждой.

Так вот, Борис (он умер меньше трёх лет назад, его брат - ещё в 1991) поразился вопросу подростков на какой-то из встреч с читателями.

Вопрос был такой: "Если ваши произведения цензурировали и "рубили" все советские издательства, отчего вы не открыли своё?.."

Вот так.

Посчитай, что можно было купить за 120р
12000 коробков спичек, или 70 буханок хлеба, или 40 кг мяса, или пол пары джинсов, или 2 пары обуви, или 1/5 цветного телевизора, или 1/50 автомобиля. Правда жильё давали бесплатно, и коммуналка не напрягала. Что лучше? Не знаю, но знаю одно, что лучше- когда молодой.

Я напомню, некоторым и ща реально херово. Получающим 2-3-4 тысячи. Вроде в продаже все и есть, от продуктов до машины - но хер купишь.
Да уж - ходишь по магазинам, и ешь вприглядку - вот на это посмотрел, и вот этот кУстюм неплох.
Как там - были деньги, но не было ничего. Щас есть ВСЁ!!. Но вот денег нет...

Согласен, 2-3 работы по закону нельзя, поэтому часть оклада еще отдавала.

Полставки было можно. Отец по вечерам работал в первой секции (радиотовары) "Детского мира" и в местном магазине промтоваров. Вот вторые полставки было нельзя - по документам работал его двоюродный брат из пригорода.

Ну, а когда я с электроникой начал возиться, переоформил местную работу на меня. Государство строго "заботилось" о доходах граждан!

Кста, мысля для обсасывания. :-)
Как ни странно, но при совке "социальные лифты", со скрипом, но работали.
В отличии от сейчас.
Вот ТС телеками торгует - но коломойским ему ни в жисть не стать :-)

Ща читаю новости, в лнр днр строят социализм, в крыму тоже чтото строят, на портреты сталина дрочат. И задумался, неужели люди ничего не помнят. Мне 38, детство прошло в социализме. Я отлично помню
Пустые полки в супермаркете класс на одесской с березовым соком.
Знакомую которая работала на мясокомбинате и перла оттуда мясо, потому что просто купить нормальное мясо было нереально.
Квартиры, которые комуто выдавали, а мы покупали, вначале собирали на одну, потом на другую кучу лет.
Выезд на море который был как чтото малореальное, потому как все по блату и для своих.
Заграница - ваще молчу. Тетя как то сьездила в болгарию привезла ЖВАЧЕК!
Машина - роскошь и хер купишь даже если есть бабло, машин делали мало. Дядя отмучивал себе по блату новые копейки ездил год и продавал с наваром еще, а чтоб соседи не заподозрили что он блатной перец, копейки всегда были одинаковые бежевого цвета.
Деньги в семье инженеров - редкость.
Мама умела шить - это выручало с одеждой.
Карты, простые игральные карты были у меня у одного, их купить было толи дорого толи дефицит.
Были родственники в деревне, всей родней ездили к ним вначале сажать 40 соток, потом их убирать, потом героически тянули 500 кг картошки на копейке из белгородской области.
Купить мебельную стенку - событие года.
Сапоги! Нормальные сапоги - ездили купить маме в Обнинск Моск. области, потому что у моего дяди был везде блат (чел работал на телефонной станции начальником, а поставить тел в квартиру можно было тока по блату) и дядя нам дета намутил финские зимние самоги!
Короче, все жили одинаково БЕДНО. Понятно, для когото слово одинаково решает, лично для меня решает "бедно". И я бы не сказал что сейчас те же ***** живут беднее чем ***** тогда. Для меня лично загадка, неужели люди ваще нихера не помнят, ведь реально ж херово было.

-Дедушка, а когда лучше жилось, при Сталине или сейчас?
-Конечно при Сталине, у меня тогда *** стоял!

Вот что интересно - народ, не живший при социализме, его ругает.
А жившие почему-то тоскуют...
"Мажоров" не было, управу можно было найти даже на начальника ЖЭКа...Да, очереди, "блат". Но жилось как-то спокойнее.

Электролитические конденсаторы ереванского завода
Не сыпь мне соль на раны....
Ты бы ещё про часы "Наири" вспомнил...

Ща читаю новости, в лнр днр строят социализм, в крыму тоже чтото строят, на портреты сталина дрочат. И задумался, неужели люди ничего не помнят.
Большинство даже не знало, что весь совковый социализм держался на экспорте нефти, газа и продажи золото-валютных запасов страны.

Когда ЗВР распродали, а цена нефти упала до 13-14 долларов - вот тогда социализму, а вместе с ним и всему СССР и наступили кранты...

Я не знаю как можно сравнивать СССР и ********, при СССР гопники средь бела дня убивали мирных людей? Отжимали квартиры машины? Люди умирали от голода и не хватки медикаментов? Дети спокойно во дворе игрались огнестрельным оружием? БРЕД!!!

******** нужно сравнивать с Сомали.

Знаете, что такое ЛТО?
Песня! Особливо - колхоз летом. Выезжовывешь на недельку, прогулялся по полю с тяпочкой - от посадки до посадки. Покурил - и опять на променад. Вечерком - рыбалка + спирт из канистры.
Дополнительный отдых был.
Вот осенью - тоскливо.

Вот что интересно - народ, не живший при социализме, его ругает.
А жившие почему-то тоскуют...

Да ни кто не тоскует.
Совок был хренов в сравнении с западом.
А в нашей стране удачно построили такое общество, которое оказалось в социальном и экономическом плане даже хуже совка.

Я не знаю как можно сравнивать СССР и ********, при СССР гопники средь бела дня убивали мирных людей? Отжимали квартиры машины? Люди умирали от голода и не хватки медикаментов? Дети спокойно во дворе игрались огнестрельным оружием? БРЕД!!!
первые 5-10 лет существования СССР именно так и было, пока не закончились квартиры и машины. ******** ожидает то же самое.

Назад
Зверху Знизу