Совет по термодинамике

• Автор теми Автор теми ManticoraXT
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 9282
Совет по термодинамике

Собственно хочу сделать солнечный коллектор на душ. Есть два варианта расположения коллектора, №1 и №2. В №1 нижняя часть коллектора будет выше дна бочки на 5 см. В варианте №2 нижняя часть коллектора будет ниже дна бочки на 4 см. Хочется термосифонной циркуляции. Желателен вариант №1 там больше солнца. Будет ли в №1 нормально циркулировать вода?

Вкладення

• .webp
    .webp
    3.8 КБ · Перегляди: 152
и что что выше на 5 см? че за коллектор сам сделал? я бы делал подачу с коллектора уклон к баку, а обратка коллектора уклон от бака, приэтом идеально что-бы сам бак находился выше коллектора. само собой трубы тонкие не ставил-бы...как обычная гравитационка... не?

не вижу проблемы поднять бак.

пс. в обеих схемах вода в баке ниже обратки - мертвый балласт. практически всегда будет холодная. перемешивание и теплообмен слоев там ничтожен

"Коллектор" пока в разработке :) Пока технические детали выясняем, но подключение его будет 1/2 дюйма, больше смысла нет, там весь коллектор сделан на 1/2 дюйма.

Поднять бак, это будет колхозный колхоз, пока попробуем так.

Верхняя точка коллектора должна быть ниже зеркала воды в баке?

Поднять бак, это будет колхозный колхоз, пока попробуем так.
Верхняя точка коллектора должна быть ниже зеркала воды в баке?
тогда больше пользы накрыть бак прозрачным парником.

бак вообще должен быть выше коллектора.
весь смысл в том, чтобы нагретая вода уходила в бак, а у тебя половина нагретого останется в коллекторе, т.е. работает он только наполовину. как-то так, утрированно.

представь бак и коллектор верхтормашками и пустыми, в виде сообщающихся сосудов (холодную воду игнорируем, чтобы не отвлекала, ее нет - она воздух). теперь греем льем "нагретую" воду в коллектор и смотрим че будет.
теплая вода и з коллектора будет "течь" в бак, пока у них есть разница уровней, и чем меньше эта разница, тем хуже и медленнее идет перетекание. ферштейн?

и вообще, положи коллектор с уклоном, он у тебя чего - стоит???

Не, ну это просто рисунок, будет лежать под 45*
летом в нашей широте идеально 25 градусов, и ваще не смертельно если занизишь.
45 - усредненное для зима/лето.

Ладно, начнем тогда наверно с помпы
пойди чаю с мятой попей, говорят попускает ;)

А вроде где то читал, что угол установки должен быть как цифра параллели на которой расположена местность, тогда получается 90*.

A.Sha сказав(ла):
пойди чаю с мятой попей, говорят попускает
Это к чему? У меня есть аквариумная помпа на 2500л/ч, я думаю ей под силу погонять немного воду по кругу.

это к тому, что каша в голове.
берут среднее за сезон перпендикулярно углу наклона солнца в зените, отталкиваются - да, от параллели.
почитай про Памятник 50-й параллели, познавательно

Там 200 литров, за день не успевает, и просто в качестве эксперимента.
У меня на душе бак с автомобиля более 200 литров под "парником" - прекрасно летом нагревается, иногда, даже перегревается! Единственный недостаток: необходимо механическое перемешивание слоев воды (верхний - очень горячий, нижний - прохладный).
С коллектором, разве что в качестве эксперимента голову морочить...

Назад
Зверху Знизу