Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Совет электрика

• Автор теми Автор теми Dimowa
  • Дата створення Дата створення
Нам сказали за проэкт и разрешение порядка 30 тыс гривен!Это такие цены или нас разводят?!Cпасибо за любую инфу по электрификации!
вас не разводят... для 15кВт это нормально. В смысле, ненормально конечно, но к сожалению сейчас это так стоит

Твердотопливный котел поставьте. 12 тысяч с автоматической загрузкой, тысяч 6 с ручной двараза в сутки. От него идет стандартное отопление трубами и батареями. Будет африка в доме. Работает на всем что горит. А проводку в доме можете сами поменять, если финансы жмут.

я вообще то на 27-й пост отвечал

Вот видите... я не ошибся на Ваш счет...
Я рад за вас. :) но все ещё жажду увидеть предлагаемую Вами схему монтажа (хотя бы), раз уж сфотографировать подобное чудо так и не отважились... :) Так хочется поучиться у гуру... :)
И людей повеселить...
Что мешает? Раз надо - так идите... За ноги Вас разве держит кто?
А мне-то чего туда идти? :) Это пусть голова болит у тех, чьи пломбы... :іржач:
Так может, Вы и ПН-2-250 в РЩ менять будете? А я за спиной постою....чтоб Вам спокойнее было.....
А давайте вы северный мост на матери перепаяете, а я за спиной постою, чтоб Вам спокойнее было? :) :) :)
Может, вместо того, чтоб лайку устраивать, все же удосужитесь показать - хоть на фото, хоть на схеме, что имели в виду? :) глядишь, вопрос сам собой и закроется... :) :) :)

Может, вместо того, чтоб лайку устраивать, все же удосужитесь показать - хоть на фото, хоть на схеме, что имели в виду? глядишь, вопрос сам собой и закроется...
а в чём спор? я не пойму что-то

Так наших же практически в сводках о погибших и пострадавших(не дай Бог ) не бывает. Не то что на воздушке. Я когда после армии пришел в первый раз в горсети,то первое,что напрягли делать-копать могилу Фиме Карповецкому-мастеру воздушки с Селекционного ,земля ему пухом,40 лет проработал. Ну и потом,когда сам немного поработал мастером,понял все и сделал выводы.
У меня был шок в двух случаях:
1. сидит монтажник на крыше тепловоза и работает гаечным ключом. В депо. по нормативу - контактный провод отключается до начала любых работ. Те, что на электровозах, к этому привыкли, как Отче наш. Этот не сделал. Мимо проходил друг. монтажник сказал ему "привет" и взмахнул рукой. С ключом. Занавес.
2. Парень не знал, что такое токи высокой частоты при высоком напряжении. Влез в киловольты на мегагерцах - точно не помню номиналов. между пальцами и металлом загорелась дуга - ёмкости тела хватало, чтоб дальше не шло при такой частоте. Рука на глазах отгорала, превращаясь в пепел, пока не потухла дуга. считанные секунды. На отгоревшем - видимые повреждения где-то считанные сантиметры, не более. Отрезали дальше, ибо никто не знал, куда и что распространяется там на самом деле. Выжил, но с сознанием были проблемы - шок невероятный.
Ну, как на линию 6Квольт перемкнутую (защита на время ремонта) подали питание - это на фоне таких шоков выглядит анекдотом... :)

Про честный труд, в условиях нашей жизни,стесняюсь даже комментировать,потому как на монтаже норовят платить как за эксплуатацию, а на эксплуатации платят как уборщице и норовят еще загрузить всем чем не попадя,пока все крутится +монтаж задарма.
Везде та же лажа, похоже. Просто стараюсь не подставлять конечного заказчика. А к любому начальству отношение, отличное от ироничного, сознание уже давно не выдерживает... :)
Да не спор. :) спорить-то не о чем - он просто никак не сформулирует - а я пытаюсь просто добиться, чтоб он признался, наконец, или пример привёл, что он имел в виду, когда говорил "иначе религия не позволяет"... отут уже переспрашивал - но толку ноль:
да, я все жду фото предложенного монтажа... я даже комментировать не буду - надеюсь, и без меня откомментируют... :) как там - берём ту мою фразу "до счётчика логично ставить автомат на полный ток ввода. а после счётчика - несколько разводящих" - то есть до счетчка 1, а после - несколько, по одному на направление, каждый - на меньший ток, чем вводной (разумеется ,ибо и линии дальше идут более тонким проводом - из чего и выбирается ток автомата) - как оно обычно и делается - а если товарищ из Харьковлифта предлагает иначе - то пусть покажет, как именно иначе... Ему ж религия, надо полагать, позволяет... :) Так пусть покажет - а мы поучимся... как можно это делать иначе... :)
Может, человек и умное что нарисовал бы - но молчит ведь, как партизан... Не признаётся... :)
Во, нашёл первоисточник:
обычно до счётчика логично ставить автомат на полный ток ввода. а после счётчика - несколько разводящих. каждый на ток той линии, которая от этого автомата уходит куда-то вглубь квартиры.
а по-другому что - религия не позволит?:D
Вот пытаюсь добиться, как именно "по-другому" религия должна позволить - но никак не получается... Хотя я вроде в той фразе никаких категоричных утверждений не давал, чтоб религию поминать... :) Но все равно интересно было... как именно "по-другому"... Сейчас уже пофигу, чессгря... Просто по инерции вялый стёб тянется этак над землёй, как дымка...

Останнє редагування:
Может, кому-то и мой опыт поможет.

Недавно менял себе ввод. Как оказалось, лучше всего сначала договориться с электриком из жилкомсервиса, который будет переделывать ввод, он посоветует контролера, с которым можно договориться, и только тогда уже идти в облэнерго.

В добавление - у меня из облэнерго требовали еще, чтобы не только автомат был на 16 А, но и вводной кабель не более 2,5 квадрата, да еще и сертифицированный. Тоже та еще морока, лучше заранее все обговорить

собственно, о том, что вводной автомат может стоять ТОЛЬКО перед прибором учета...и никак иначе...На простой вопрос - почему нельзя иначе последовали чистой воды эээ....израильские вопросом на вопрос ответы. С упреками и требованиями предоставить схему для потехи... Какой смысл говорить с человеком, который считает смешной любую точку зрения, отличную от его собственной? Аналогично сергеев: был давеча уличен в незнании устройства электроустановок жилых домов и в голословных заявлениях - и ударился в огульное хаяние уличившего... Печально, но что поделаешь?

что вводной автомат может стоять ТОЛЬКО перед прибором учета...и никак иначе...
В моем городе в квартирах и частных домах - не опломбированный автомат до счетчика - это преступление(если он внутри дома или квартиры).При установке на фасады были варианты и "до" и "после"- сейчас когда конструкция контейнера для электросчетчика исключает доступ к автомату - применяется вариант "до". Для безопасной замены электросчетчика...

согласно ПУЭ перед счетчиком должен устанавливаться отключающий аппарат для безопасной замены счетчика, но не сказано, что это должен быть автоматический выключатель

согласно ПУЭ перед счетчиком должен устанавливаться отключающий аппарат для безопасной замены счетчика, но не сказано, что это должен быть автоматический выключатель
Да - но в случае счетчик в квартире - на площадке "пробка" удовлетворяет ведь этим требованием? Но что делать в частном доме ?

не опломбированный автомат до счетчика
в Харькове полно домов советской постройки, в этажных щитках перед прибором учета в них устанавливаются отключающие устройства (в советском оригинале - неавтоматические, всякие там разъединители, пакетные выключатели, ПНВС), которые не пломбируются. Более того - такая возможность этажными щитками не предусматривается. Это в новых шкафчиках вводной автомат устанавливается в опломбируемой зоне - но то уже другая история.

Да - но в случае счетчик в квартире - на площадке "пробка" удовлетворяет ведь этим требованием? Но что делать в частном доме ?
а в частных домах у нас не практиковалась установка отключающих устройств до счетчика. Сейчас автомат пломбируется или на фасаде вместе со счетчиком в специальном боксе, или, если внутри дома, то в щитке конструктивно предусматривающем такую возможность

в Харькове полно домов советской постройки, в этажных щитках перед прибором учета в них устанавливаются отключающие устройства (в советском оригинале - неавтоматические, всякие там разъединители, пакетные выключатели, ПНВС), которые не пломбируются. Более того - такая возможность этажными щитками не предусматривается. Это в новых шкафчиках вводной автомат устанавливается в опломбируемой зоне - но то уже другая история.

понятное дело, что в подъезде никто их не пломбирует, в подъезде и за пломбу на счетчике абонент не отвечает:)

хы-хы)))))И штрафы не платит случись что?)))))))
я ж не однократно писал, что без **** и жизнь плоха... на основании чего штраф? в акте сохранности пломб подписи нету, да и акта такого в случае установки счетчика на лестничной клетке нету, и штрафа не может быть. Ну а то, что людей разводят на такие штрафы - это уже другой вопрос

ну вот....Работаете Вы, уважаемый, в организации лохотронщиков))))))А какое громкое название)))))))))

Моя организация, с бытовыми потребителями дел не имеет. Путаете Вы что-то, батенька;)

Назад
Зверху Знизу