Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!
  • Знижка на баннерну рекламу 30%! Банер на всіх сторінках сайту, в мобільній та десктопній версії за 14 тис. грн на місяць. Статистика сайту. Контакт: [email protected]

сорока дома

• Автор теми Автор теми a.l.f.a79
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 1376
сорока дома

Только что подобрала раненую сороку:(, вернее по-моему детёныша:confused:, но уже с перьями, может быть слёток. Ран на теле нет, а вот глаза:eek:... Страшно смотреть. Опухшие, слипшиеся от гноя, один с засохшей кровью. Малыш у меня около часа. Ведёт себя тихо. Посадила в большую собачью клетку. Пробовала накормить зерном - выплёвывает,:( хотя опыт по насильственному выкармливанию голубей у меня есть не однократный. Удалось запихнуть, благодаря тому что они липкие, трёх маленьких слизней и одного малюсенького дожд. червя - заливая водичкой из шприца. Ещё придумала - раз уж сороки всеядные влила немного очень ***ко разведённой собачьей каши для щенков, рояловской.
Больше всего волнует что делать с глазами. С финансами в ближайшую неделю серьёзный напряг, к вету сходить не смогу - не с чем. Всё что пока удалось придумать - попробую достать капли горазон. В том году вет. их выписывал щенку после операции на глазах, которому так запустили раны, что решили усыплять. Игорь Евгеньевич сказал что или горазон +др. или этому щенку ничего уже не поможет. Прийдется понадеяться что и в этот раз горазон спасёт.
А вообще если кто-то захочет взять заботу о малыше (вместе с малышом) на себя с радостью подарю птичку. А также ещё двух голубок которые у меня загостились.
У кого какие соображения на тему - что делать, прошу поделитесь любой информацией.

Мазь левомеколь 2 р. в день прямо на роговицу и на веки (рекомендация ветеринара, занимающегося птицами). Себе взять не могу, т. к. у меня уже живет сорока. Отделите от других птиц.

Зерно ему не нужно, кормите сырой говядиной и несоленым сыром (обмакнуть кусочек в воду и запихнуть в рот), в воду можно добавить каплю гамавита. Если нужно, могу дать отдать витамины, кошачий корм, который сороки прекрасно едят в размоченном виде и мазь, 8050-8177394.

Спасибо! Кошачий корм у меня тоже есть. Мазь нужно поискать кажется где-то была. А если она в распечатаном тюбике лежит около года при комнатной температуре есть ли смысл её использовать? Завтра в любом случае куплю свежую. Есть и гамавит, но он тоже хранился при комнатной температуре месяца 3-4, закрытый, но оттуда набирали пару раз чистым шприцем, можно ли его давать?

Мазь лучше не использовать, а гамаивит не знаю.

Он сам просит еду?

Я делала маленькой сороке смесь - запаренная овсянка, фарш, тертое яицо, тертая морковь, и обезжиренный творог. Из этой кашицы удобно лепить маленькие шарики и закладывать прямо в глотку. В принципе они уже должны сами есть сейчас, но этот может не просить еды из-за болезни.

Да, большинство уже повылетало. Просто если онточень слабый, желательно давать белковую пищу и не перегружать грубой растительной. Хороший сыр, по-моему, идеальный вариант.

сам есть не просит. Сидит всё время на одном месте.:( Оживляется только когда кормлю, лапами цепляет за руку и пытается залезть повыше, если б видел, то наверняка ещё и клюнул бы. Сам он есть точно не будет. Он ведь слепой. Надеюсь что не навсегда!:confused: Сейчас ушла на работу, прийду после 19.00 покормлю, попробую сыром. По пути на работу купила капли гагазон и левомиколь буду чередовать. Сильно уж ослабленным или истощенным малыш не выглядит. Просто наверно силино напуган, да и глаза небось здорово болят.
Сколько раз в день мне его кормить? И сколько он должен съедать за день?
Есть ли у сорок мешочек для пищи на горле, как у голубей (бабушка называла это - воло)?
Как определить самец это или самка?
Есть ли у птиц нюх?
Стоит ли сохранять ему жизнь если окажется что он останется слепым навсегда?

Кстати, у меня и мысли не было сажать его вместе с голубями.

Ура! Сыр он кушает добровольно. То-есть я открываю ему рот и ложу кусочек, а он его глотает. Всё остальное - лёгким и резким движением головы... разлетается по всей комнате.
В итоге ужин состоял из примерно 5гр сыра, 2гр творога и 10мл рояловской каши для щенков.
Сегодня ещё посмотрю, а завтра попробую добавлять гамавит.
В общем он вроде резвее стал. Потихоньку ходит по клетке. Пару шажков но всё же.

Здорового поднять на крыло легче.
a.l.f.a79, удачи Вам и Вашему питомцу!

Кормить - в зависимости от того, сколько съедает. Вообще в таком возрасте уже можно 3-4 раза в день и все, но если он съедает совсем по мало, то лучше через каждые 2-3 часа что-то вкладывать в клюв.

Если я не ошибаюсь, то мешочек (зоб), есть у всех птиц, просто он по разному выражен.

Определить пол фактически невозможно без специального исследования ДНК. Вроде как самцы во взрослом возрасте поют, ну и немного голова массивней чем у самки - но это вилами по воде.

Нюх есть, но слабый

Слепая птица не сможет жить на улице, это понятно. Если вы возьмете на себя ответственность обеспечить ей жизнь в доме - то как показывает практика других людей, птица может выучить на ощупь окружающее пространство и даже летать.

Удачи вам, пишите как у вас все развивается. Если будет нужна любая помощь, обращайтесь в личку, постараемся помочь.

Не совмещайте препараты не посоветовавшись с ветеринаром! Насколько я знаю, капли горазон содержат стероидные гормоны, они не применяются для лечения инфекций, а у птицы, скорее всего, микоплазмоз. Позвоните мне, я договорюсь с ветеринаром, принесете вашу птицу бесплатно!

Я уточнила, гаразон в этой ситуации применять опасно.

Сразу скажу птичке уже лучше.:пиво: Размочила перекисью веки и удалось чуть-чуть отодвинуть нижние. Ура!:) Глаза кажется на месте и даже выглядят не повреждёнными.:) Вся проблема в веках. Теперь глаза активно слезятся, особенно когда он напрягается пытаясь вырваться, при кормлении, например. Ну две-три слезинки. Мне кажется это даже лучше, естественное промывание. К тому же они видимо слезились и раньше, только вытечь было некуда:( и от этого глаза и выглядели отёчными и опухшими, сейчас вроде получше.
mishilda спасибо за ветеринара.:love: Вечером я вам позвоню. Жаль только раньше понедельника вырваться никак не смогу. Если возможно договоритесь на понедельник, я обязательно подъеду, я могу с 11 до 16 часов.
Кушаем всё то же - щенячью кашку с гамавитом, сыр и творог, сегодня ещё попробуем говядинку, куплю.
А насчёт передвигаться на ощупь - так это да!:eek: Уже понемнугу ходит по клетке, пару тройку шажков, но всё же! А лапами как щупает!:eek: Почти, как слепой человек руками. И всем телом тоже ощущает предметы. Стоит только чему нибудь слегка прикоснуться к нему или чуть ослабить удержание при кормлении и р-раз ...:eek: уже наверху! На руке, на столе, тумбочке - что рядом оказалось. Всегда норовит залезть повыше, видимо так он себя чувствует в большей безопасности. Вообще сороки ведь одни из самых смышлёных птиц. И малыш это постоянно доказывает.:yahoo:

О да, сороки это нечто. Наша дома творит уже такое - что это тема отдельная.

Щенячью кашу лучше все-таки не давать. У птиц печенка слабее чем у собак.

Я свою кормлю так: 2 ложки смеси 8 злаков, 2 чайных ложки сухого кошачьего корма (только очень хороший) - запариваю кипятком. потом домешиваю туда мелко-нарезанное куриное филе/мясо/рыбку на выбор (лучше отварное), тру яицо вареное, морковку, режу зелень. Яицо чередую с обезжиренным творогом (знаете, творожок 0%). Иногда творожок даю отдельно. Еще добавляю в кашу эту фитокальцевит (добавка минеральная и витаминная для собак) - щепотку. Каша получается такой консистенции, что удобно лепить шарики и закладывать в глотку. Предлагайте все фрукты и овощи, кроме цитрусовых. Наш любит черешню и чеснок)))).

Нельзя: консервы, соленое, жаренное, жирное, колбасные изделия все, молоко, цитрусовые.

Жаль к вету не получается выбраться.:( Деньги надо заколачивать! А тут ещё и здоровье на погоду откликается. А ещё и у брата (родного) свадьба, в узком кругу, но всёж хлопотно...
Но не смотря на всё это птичке уже лучше. :)Глазки стали приоткрываться, примерно на 1\2 и 1\3. Гноя уже почти нет. Думаю надо уже сменить бы терапию, но ещё не знаю на что? Может софрадекс + тауфон? Какие ещё будут рекомендации?
Правда, кушать отказывается совсем.:-( Даже когда кусочек сыра засуну в глотку (аж пальцем пропихиваю) так что и не видно, и ещё и водичкой чуть капну - всё равно секунду потряс головой и всё по всей комнате. А если держу за нос, сидит не глотая:жую: и 1 и 5 минут, а как только отпущу... Не говоря уж чтоб добровольно ел, как вначале. С мясом и остальным ещё хуже их сложнее протолкнуть глубоко. В итоге основная пища всё та же каша. Попробую ещё кошачий корм до ***кого состояния размачивать, может пойдёт.:незнаю: Но малыш не истощен. Не толстый конечно, но довольно резвый и киль хоть и легко прощупывается, на взгляд не выделяется. Одна надежда - вроде начинает видеть, может если в клетку поставить, он сам найдёт и будет есть что-то. Мне кажется он не ест просто с перепугу, что я буду опять с глазами счас что-то делать.:страта:

Попробуйте давать кусочки сырого мяса, смоченные в воде.

Если сложно ухаживать за найдёнышем, то советую обратиться к Зое Горбаненко, она содержит "Приют диких и певчих птиц", я ей недавно передавала птенцов лесной канарейки, так малыши выросли, встали на крыло и всё у них хорошо. Зоя золотой человечек!!! Могу дать телефон Зои, если заинтересуетесь моим предложением.

Назад
Зверху Знизу