Давайте посмотрим на принцип действия коллектора, а уж тогда решим по конструкции.
Итак, солнечный коллектор действует по принципу - солнечный свет поглощается черным телом.-> В результате поглощения - выделяется тепло. Тут пока все понятно.
Вопрос второй. А как это тепло передается воде? В промышленных коллекторах поглотитель стоит ВНУТРИ прозрачных труб и омывается водой. Имхо - самый высокий КПД получается. Чуть хуже, но тоже эффективно будет использование труб черного цвета с протекающей внутри водой. Хуже всего будет вариант, в котором тепло передается через воздух. Так что, думаю, при проектировании коллектора есть смысл остановиться именно на нагреве труб с водой.
Идем далее. Эффективность коллектора будет зависить от соотношения площади трубы, которая поглощает солнечный свет к обьему воды внутри трубы. Чем выше площадьт и меньше обьем - тем выше будет температура на выходе. С другой стороны, часть тепла от трубы сбрасывается в воздух. Причем, чемы выше температура, тем больше уходит в воздух. В промышленных коллекторах используют вакуумирование рабочих трубок. В домашних условиях сделать это сложнее. Потому выходом может быть использование теплоизоляции. Лучшей теплоизоляцией является вакуум, затем воздух, затем уже все остальное. С учетом этого, я бы делал коллектор стекляным, с применением многокамерных стеклопакетов (а-ля как на окнах).
Что еще.. А вот что... Вроде как эффективность теплосьема при температурах, близких к температурам кипения резко падает. Опять же, парообразование уменьшит эффективность конвективного потока воды. Насколько я знаю, в промышленных вариантах используют двухконтурную систему. В первом контуре теплоноситель с высокой температурой кипения (заодно и зимой не замерзает), а уже потом - теплообменник на воду. Помимо всего прочего такой вариант убирает проблемы заростания коллектора солями и снижения эффективности.
Что бы я делал... Клеил бы стекляный бокс из 3-х камерного стеклопакета. Снизу дополнительно теплоизоляция (вата минеральная). Далее лист черного металла, на него припаивал (приваривал) трубки. В идеале - медные или нержав. тонкие!. Все это краcил бы темной черной краской. Наверное, думал бы про двухконтурную систему и солевой раствор в первом контуре... Или тосол автомобильный ?!