Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Солнечные понели

vitaliktrubnikov

Привіт!
Статус: Офлайн
Повідом.: 1
Солнечные понели

Всем добрый день, подскажите пожалуйста кто нибудь устанавливал солнечные панели?
Надо установить солнечные панели и что для этого нужно и где их лучше купить?
Площадь 7м х 12м

Re: Солнечные понели

не выгодно.долгое отбивание вложенного капитала.

так можно
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

del

Данная тема (объявление) была перенесена из раздела Главный

А куда свет то делся ?

там ветряки

b88efafb777a1feb0df.webp

А без света сидеть выгодно?

:кава2:-ТамЕщьоіТ-0п0рі!

Кромеветряк0ff!

(((ЯВсьоПакА-ЖЖ-У)))

Да-да)

Хату в частном секторе для этого иметь нужно. И деньги. И желание.
Поброди по частному сектору, например, на Холодной Горе. Увидишь солнечные панели на крыше - пообщайся с хозяевами.

Осталось понять о каких панелях идет речь, электрических или водяных..:незнаю::D:D

Зачастую они гораздо раньше деградируют чем отбиваются. А те которые качественные - стоят космических денег.

О! Сегодня первый день (последний был 26 числа прошлого месяца, а щас 21-е этого) когда солнце... есть.

Панель с утра выдавала даже примерно 1/3 номинала. Я слежу ;)

P.S. Максимальная освещенность с утра по сейчас - 46300лк мгновенная.
Вчера біла 5530. Почти месяц 750-3700лк. Панели были бесполезны круглосуточно (ну, или харвестило бы какие-то ватты в день).
Имеется ввиду - по нормали к солнцу. Горизонтальная поверхность, из за угла падения, будет освещена теоретически хуже.

О! Интересно! А такой вопрос можно? Ты 100 % номинала видел от них? И как часто?

Летом. Достаточно часто, но целенаправлено не замерял - нужен логер ток+напряжение, чтобы не торчать возле неё целыми днями

P.S. Освещенность в люксах - єто функция, собственно, єтой самой єнергии солнца в Вт*м^2.
Если 46300лк відавило из панели в 4,2Вт - 1,2Вт (28,57%) - можешь посчитать сколько надо чтобі відало все 4,2 (єто будет 162058лк). Учитівая, что у нас скорее получишь 120000 - эта конкретная панель может и не выйти на свой номинал, или её паспортный номинал завышен и его надо перепроверить.

P.S. Новіе панельки с алика едут - дубу посмотреть. Там хоть можно перемерять их штангеном и точно площадь измерить, чтобы не гадать потом какой у неё КПД. Ну и, 4Вт это ниачЪом. Садомого гномика заряжать летом, чтобы ночью светился.

О! Интересно! А такой вопрос можно? Ты 100 % номинала видел от них? И как часто?
3 больших гибких панели по 100 Вт выдавали 240-250 летом 2-3 часа, когда была нагрузка. Не 100%, но близко к тому.
Но мне больше 1 кВтч в день девать было некуда.

Летом. Достаточно часто, но целенаправлено не замерял - нужен логер ток+напряжение, чтобы не торчать возле неё целыми днями
Упс. Я думал это автоматически логируется...

P.S. Освещенность в люксах - єто функция, собственно, єтой самой єнергии солнца в Вт*м^2.
Если 46300лк відавило из панели в 4,2Вт - 1,2Вт (28,57%) - можешь посчитать сколько надо чтобі відало все 4,2 (єто будет 162058лк).

Что такое люксы я знаю, спасибо. Но, я так понял, люксы ты считаешь по энергии от батарей? Т.е. это у тебя реально расчетная величина, при условии 100 % работоспособности батареи.
В принципе, я ответы получил ниже. Спасибо.

Упс. Я думал это автоматически логируется...
Где? У меня панель :) Просто без контроллера, сама панелька.
С алихи едут сейчас ещё панели, кусками, хочу собрать себе сам 18В сборку и контроллер к ней. пока не решил на чём делать харвестер - или прямо на МК и с него же и логировать, или хардварный харвестер, а МК только для контроля и логирования.
Я же профессионально электроникой занимаюсь :) Если мне не платят - я это не делаю :) Сейчас есть проект на эту тему - извлёк панельку позырить чего там вообще. потому, что платят :)

Что такое люксы я знаю, спасибо. Но, я так понял, люксы ты считаешь по энергии от батарей?
Нет, люксы люксметром меряю.

Т.е. это у тебя реально расчетная величина, при условии 100 % работоспособности батареи.
В принципе, я ответы получил ниже. Спасибо.
Нет, не получил. Параметры китайской готовой батарейки - одному богу известны. 12В 4,2Вт - это вилами на заборе. И замеры показывают, что китайцы ****ят, или 4,2Вт будет получаться только где-то в районе экватора в полдень летнего солнцестояния :)

P.S. Но относительное сравнение провести можно. Для регулируемой системы, следящей за солнцем - примерно втрое уменьшится сама освещенность, и параллельно надо смотреть на сколько меньше световой день и как часто вообще солнечные дни.
Практика показывает, что зимой - 26 дней вообще без солнца - легко. Сам день часов 6, минус облачность, минус - охлаждение панели (если на улице, моя в помещении), которое снизит напряжение.

Короче - сомнения большие, что зимой панель вообще способна что-то там обеспечить. от неё месяц даже мобилу нельзя было зарядить.

Біло не лень - посчитал.
Сегодня, вроде, норм солнечній день. Зимнее солнценестояние (ну почти, вчера было).
Освещенность по люксметру - 78500 лк в лучшем направлении (ну это я так померял), в районе полудня (географического, не часового пояса).
Это 0.0114934114202Вт на см^2
Или 114.934114202Вт на м^2

КПД попсовых ячеек - процентов 19-21 (поли-моно)
КПД модных ячеек - 24% (это считается сейчас очень большим).

ИТОГО:
Попса, скажем, из 39х39 на 18В иметь будет площадь 0,048672 м^2 и на неё упадёт всего
5,594073206439744 Вт мгновенной мощности.

При КПД в 19% Выдвала бы она сегодня рассчетных: 1,06287390922355136 Вт.

Это вместо 9Вт паспортных (так как, ячейка 0,5В 0,5А и на 18В их 36 штук).

Соответственно, любая попсовая панель площадью в 1кв м - выдавала бы сегодня 21,93Вт, а непопсовая: 27,585 Вт

Это всё, что можно сказать про эффективность солнечных панелей у нас зимой.
Если панель будет следить за солнцем - счастье продлится часов аж 5, поскольку мы в городе и вечером будут мешать местники.
Изза угловой дистанции через атмосферу - инсаляция будет в течении дня меняться экспоненциально, с максимумом в полдень и до 2х раз слабее - утром и вечером.

P.S. В принципе, 1м^2 хватит, чтобі зарядить несколько телефонов, но уже не хватит на ноут...

Назад
Зверху Знизу