Постійний збір на дрони FPV для ЗСУ
Закидуй дві гривні!
FPV-дрони змінюють хід війни
Змінюй хід війни!

«Солдату — дембель». На площадь Свободы вышли несколько десятков солдат

🔴 06:33 Повітряна тривога в Харків.обл.
Статус: Offline
Повідом.: 36249
Адреса: Харків
  • 🔴 06:33 Повітряна тривога в Харків.обл.
«Солдату — дембель». На площадь Свободы вышли несколько десятков солдат

13.10.2014 18:05

Около полусотни «срочников», которые проходят службу в воинской части № 3017 в Харькове, сегодня вечером*покинули расположение и вместе с вещами вышли в центр города. Военнослужащие требуют у руководства*отпустить их*по домам. И просят не называть «дезертирами»*— говорят, просто высказывают свою позицию.*

Военнослужащие воинской части № 3017 (Нацгвардия) вышли в центр Харькова сегодня около 16.00.

Колонной они прошли к Харьковской облгосадминистрации. А затем*— двинулись на площадь Свободы к памятнику Ленину. Таким образом, они решили поддержать своих коллег из Киева — военнослужащих срочной службы Нацгвардии из воинской части №3027,*которые сегодня также покинули часть и отправились к Администрации президента.*

Главное требование бойцов*— провести демобилизацию.*

«Нам говорят: что вы сюда вышли*—*в стране война? Чего вы сюда вышли за дембель? Объясняю: нас не задействуют! Мы хотим, чтобы нас услышали. Мы у каждого спрашиваем (командиров — ред.): когда дембель? И каждый нам говорит: я бы тебя отпустил, но есть президент... На этом основании —*«до особого распоряжения» — я считаю, он может в конце своего срока, когда закончатся его четыре года подписать приказ о демобилизации. Никаких установленных сроков нет. За эти 150 гривен? Я мог за те полгода, которые я тут «переслуживаю», мог кормить свою семью и зарабатывать себе какие-то деньги. А мне платят 154 гривны в месяц!»,*— объясняет, почему вышли на площадь Свободы,*«срочник» Дмитрий.

«В этой части очень много солдат из Луганской и Донецкой областей. Сейчас очень тяжело: там не платят зарплаты и пенсии, мы получаем 154 гривни. Этого не хватает.*А родители лезут там из шкуры, пытаются что-то там помочь, хотя мы не просим этого»,*— добавляет его сослуживец*Илья.*

У памятника Ленину военные скандировали*«Миру*— мир, солдатам*— дембель». Одна из прохожих вступила с нацгвардейцами в спор.*

«Ребята, кто будет защищать Родину? Если не вы, то кто?»,*— кричала женщина бойцам.*

Узнав о том, что военнослужащие покинули часть, на площадь Свободы приехали представители Восточного территориального управления Нацгвардии.*

Заместитель начальника ВТУ по работе с личным составом Василий Пилипенко уверен, что решать вопросы, которые подняли военнослужащие нужно «мирно,*спокойно» и в письменном виде. От вопроса, будут ли наказаны покинувшие часть военнослужащие, Пилипенко ушёл. Он сказал, что сегодня у «срочников»*— выходной. *

«Заодно прогулялись, тем более, сегодня выходной день у ребят»,*— сказал Пилипенко.

«Каждый, кто так поступил, не захотел решить в письменной форме, и назову таким словом —*дезертир — предатель тот, кто пошёл на такой поступок, то это клеймо будет на всю жизнь стоять в ушах: дезертир, предатель, для каждого будет стоять в ушах, хоть ему будет там 50-60-100 лет. Но это слово будет, как буква закона — дезертир, предатель.*Никто этого не хочет. Все вопросы можно решить спокойно»,*— добавил он.*

Компромисс с военнослужащими будет найден, уверен заместитель командира части Станислав Басараб. Он приехал на площадь забрать подчинённых.*

«Я думаю, что люди отстаивают свою позицию. Они показали, им это было необходимо.*Мы сейчас эти вопросы все оговариваем, мы возвращаемся сейчас в воинскую часть и ждём дальнейших действий по службе»,*—*сказал журналистам Станислав Басараб.*

Около 17.00 военнослужащие отправились обратно в часть. С площади Свободы их увезли*на автобусе.*
Татьяна Федоркова

Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі

Назад
Зверху Знизу