Ваша реклама могла б бути тут!
1 млн переглядів на місяць!
Google Page Rank: 5

Софт для оценки/расчета аэродинамического сопротивления. Существует? (ФП)

🟡 15:18 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Статус: Offline
Повідом.: 48973
  • 🟡 15:18 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Софт для оценки/расчета аэродинамического сопротивления. Существует? (ФП)

Интересует есть ли законченая софтина, ну, или примочка к какому-нибудь каду, в которой для 3D тела можно задать вектор обдува и оценить аэродинамическое сопротивление?

На всякий случай - спасибо за ответы :)

• 🟡 15:18 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Виртуальная аэродинамическая труба?
Круто.

Виртуальная аэродинамическая труба?
Круто.
Ога, она самая...
Круто-то круто, а есть ли?

Знаю, что к проинженеру - есть для труб приблуда. Модуль позволяет хоть ствол рассчитать, хоть водопровод. Покажет деформацию под дзаданым давлением, остаточную деформацию... не знаю только - усталость может посчитать, или нет (за количество циклов воздействия).

А вот по аэродинамике как-то не встречал прог..

Есть две хаевские проги для расчетов аэродинамики для самолетов и ракет. Тем не менее, когда я делал дипломный проект, потыкал эти проги, увидел сколько в них лишнего для меня (и не хотел иметь дело с "черным ящиком", в смысле хз как программа работает), так что расчеты сделал по книгам.

Есть две хаевские проги для расчетов аэродинамики для самолетов и ракет. Тем не менее, когда я делал дипломный проект, потыкал эти проги, увидел сколько в них лишнего для меня (и не хотел иметь дело с "черным ящиком", в смысле хз как программа работает), так что расчеты сделал по книгам.

А есть какой-то сжатый практичный комплект конечных инструментов? Эдакий мат-аппарат, готовый к употреблению...

Мне бы, к примеру, было интересно оценить аэродинамические качества своего зубила и посмотреть - куда и какой лучше спойлерок влепить там... Брать ли готовый или посексотрахаться и сделать самому с заданным профилем...
Возможно такое?

Могу скинуть свои расчеты (MathCAD и записка) их дипломного, правда они легче всего применяются для тел формы "колбасоид с крыльями". Хотя если будет не лень обмеривать площади поверхностей автомобиля, то расчеты будут в принципе вполне применимы... Хотя вру, толку не будет: во первых расчет не предусматривает таких характерных элементов тела как спойлеры; во-вторых расчет пригоден для полета в невозмущенном потоке, а не в зоне экранного эффекта дороги :dead

Могу скинуть свои расчеты (MathCAD и записка) их дипломного, правда они легче всего применяются для тел формы "колбасоид с крыльями". Хотя если будет не лень обмеривать площади поверхностей автомобиля, то расчеты будут в принципе вполне применимы... Хотя вру, толку не будет: во первых расчет не предусматривает таких характерных элементов тела как спойлеры; во-вторых расчет пригоден для полета в невозмущенном потоке, а не в зоне экранного эффекта дороги :dead

А турбулентность, обратную тягу ты считал? Дело в том, что близость дороги дает одну хрень, даже не знаю к чему её привести.. Наверное можно привести к плотности, собственно, газа - ему деваться некуда вниз, вытеснить можно только вверх, по этому, я думаю, просто плотность по площади сечения будет распределена не равномерно - в нижней части выше, в верхней - близка к нормальному.

Вообще меня интересует чего там за жопой происходит, на какой скорости начинает закручивать воздух и с какой силой этот бурунчик тянет меня назад.

Мне повезло, моя "колбаса" высоко стартовала, а вопрос туннельного эффекта сброса из-под крыла потянет на отдельный диплом, если не диссер :) Если такое нужно, то можно использовать страшные и ужасные (но очень умные) разработки моего руководителя - но там придется ковырять и сам пакет исходников, математику в нем осилить и вручную править, так что уж лучше какой-нибудь Ansys изучить, что тоже не самое простое средство.

Слушай, а давай забацай геометрически подобную модельку, будем дуть! Но чтобы получить значение скорости, на которой развивается отрыв, придется измерить и рассчитать скорость набегающего потока по теории размерности и подобия. Скорее придется ограничиться просто наблюдением влияния различных аэродинамических элементов при одинаковом набегающем потоке. Визуализировать течение можно или ленточками, или паром/дымком.

Слушай, а давай забацай геометрически подобную модельку, будем дуть!
Скажи в чём забацать. Я кады последний раз в руах трымал ооочень давно :)
Но пока интересно - могу повозиться.

Но чтобы получить значение скорости, на которой развивается отрыв,
Отрыв? Я не понял про что ты, но то, что я понимаю под "отрывом" - произойдет на звуковом барьере ;) Тогда реально образуется хлопок :)
А для спойлера надо считать наличие турбулентности. Причем - пожно не по всей машине, а по контуру максимального сечения - именно на его границах и будет "кружить".

Цель спойлера на жопе (который ещё называют антикрылом) на самом деле не одна. Понятное дело, что работать он будет как стабилизатор только на очень высоких скоростях (я зубил до такой не разгоню даже :) ), но есть вторая цель - обеспечить безтурбулентный сток.

Я как-то читал тестдрайв по обвеске зубилов (от какого-то издания), так вот они пишут, что дули в трубе - антикрыло снижает коэфициент сопротивления потоку на 15%.
Только гондурасы не написали какой модели прибамбас они использовали и на какой скорости тестили.

Скорее придется ограничиться просто наблюдением влияния различных аэродинамических элементов при одинаковом набегающем потоке. Визуализировать течение можно или ленточками, или паром/дымком.

Во во. Так они и делали.

P.S. Надо в моделизм написать - есть ли у кого-то макет 2108 1:42 :D Его реально можно продуть!

Не-не-не, модельку сделать материальную, гладенькую, няшную, а не в CAD.
Если все же найдешь в чем делать численный эксперимент, то давай мне чертеж обводов 2108, а я сделаю 3D чушку в Solid Works, благо форма у 2108 не сложная.

Про отрыв - это не о сверхзвуке, это о срыве потока с поверхностей тела, особенно в донной зоне (и как следствие - увеличение лобового сопротивления). Для хреново
обтекаемых тел, вроде "зубила", это все наступает задолго до звуковой скорости.

>>>А для спойлера надо считать наличие турбулентности. Причем - можно не по всей машине, а по контуру максимального сечения - именно на его границах и будет "кружить".

Тут вообще можно ждать интенсивного вихрения среднего масштаба, начиная уже с передних кромок корпуса. По контуру максимального сечения можно оценить донный эффект, который дает главный вклад в крупный масштаб турбулентности. Учитывая заведомо низкие аэродинамические качества зубила, можно ожидать также значительного влияние среднемасштабной турбулентности, так что нужно смотреть по всей машине.
Я не интересовался, как "лавочка" служит для снижения донного эффекта, но думаю, что на многих тачках она и самой очевидной функции создания прижимной силы не выполняет, так как стоит в аэродинамической тени.

Модельку 1:43 считаю слишком маленькой: сами обводы авто будут обдуты еще куда ни шло, а вот спойлеры скорее всего попадут в масштабное вырождение, и вместо ленточек вообще ниточки клеить придется. Надо раза в два-четыре побольше модельку сделать.

Опыт предлагаю делать при помощи вентилятора или пылесоса на обратной тяге и направляющего конуса из листа ватмана )))

Ну на счет хреновой обтекаемости зубил - это ты зря :) По сравнению с классикой - это вообще самолёт :D.

Округлость форм - не панацея. Нормальная у неё обтекаемость. Хреновую обтекаемость можно посмотреть на вранглере (то есть - машине, которой при её обтекаемости ещё и мощи хватает разогнаться).
Если он по трассе ест 9-10 л на средних скоростях, то на 180 км/ч - 18л на 100.

А у зубил этот прирост пониже будет.

Кстати, в ХАИ в лаборатории с дозвуковой трубой видел деревянную модель таврухи )))

А, вспомнил! При Solid Works есть примочка Flow Works Xpress и полноценный Flow Works. В первом можно визуализировать поток воздуха (с ним я игрался), а во втором можно получить более глубокие результаты. Так что можно заняться этим.

Reset, я нашел два габаритных чертежа, с немного отличающимися размерами и две модели для 3dsMax, которые как-нибудь можно загнать в Solid, и набор "лавочек".
Глянь их, похоже на твою восьмерку?

Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі

Reset, я нашел два габаритных чертежа, с немного отличающимися размерами и две модели для 3dsMax, которые как-нибудь можно загнать в Solid, и набор "лавочек".
Глянь их, похоже на твою восьмерку?

Я только не понял почему отличаются габаритки.
У меня короткое крыло. 3D модель - длинное. В принципе, они достаточно похожи и не будут сильно отличаться. У кроткого морда - отдельная композитная деталь, у длинного - капот и крылья формируют плоскости аж до плоскости фар и решетки радатора.

Там не велика разница в аэродинамике.

В Solid'e можно посмотреть, но в Flow Works просчитывается и визуализируется и просчитываетс не сопротивление воздуха, а восприятие нагрузки...Ansys тебе в помощь.)

В Solid'e можно посмотреть, но в Flow Works просчитывается и визуализируется и просчитываетс не сопротивление воздуха, а восприятие нагрузки...Ansys тебе в помощь.)

Поподробнее пожалуйста.

ца

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу