4000 грн на місяць
  • Автор теми Автор теми СА
  • Дата створення Дата створення
Потому что мы имеем свободу воли.
Почему "из алчности и низости" насадил понятия морали?

Мораль, как ты понимаешь, весьма многогранное, порой даже противоречивое понятие. Я просто имел в виду некий аспект - ту мораль, которую нам насаждает христианство через своих дистрибьюторов.

просто православие -привычная и удобная нашему сознанию форма. бесед о нем :) а также хороший свод весьма разумных мыслей. возможно, излишне канонизированных. но от этого не ставших менее разумными.
........
Видимо, мы с тобой очень по-разному понимаем православие :(

Мораль, как ты понимаешь, весьма многогранное, порой даже противоречивое понятие. Я просто имел в виду некий аспект - ту мораль, которую нам насаждает христианство через своих дистрибьюторов.

Видимо, мы с тобой очень по-разному понимаем православие :(

Тебя дистрибьюторы не устраивают или мораль?

Почему?
Лицеме́рие — поведение, прикрывающее неискренность, злонамеренность притворным чистосердечием, добродетелью.

Невозможно искренне сочувствовать в принципе? невозможно не помогать при этом? или в чем-то злонамеренность?
Если ты сочувствуешь искренне, то ты и помогаешь. Сочувствуешь и не помогаешь - лицемеришь...
Мальчику из темы я не сочувствую... Если я начну сочувствовать, то ему нужно будет помогать. А помощь там может быть только одна - усыновление. Я не лицемерю - делать этого не буду

А разве одно от другого отделимо? Извини, шо вопросом на вопрос :)

Да, имхо. Мне персонально кажется здравым требование не убивать людей. Даже если такого же мнения придерживаются церковники. Сама по себе, без их санкции уверена, что убийства не идут на пользу ни убивающему, ни жертве. Например.

Если человек прошел мимо больной птицы с сочувствием - это нормально.

Если он ее вылечил - это благородно.

Если он позвал детей и стал показывать, как надо добивать существо палкой - это уродство.

Пока мы еще помним правильные слова и действия - это одно. Когда напрочь о них забыли - это другое.

Да, имхо. Мне персонально кажется здравым требование не убивать людей. Даже если такого же мнения придерживаются церковники. Сама по себе, без их санкции уверена, что убийства не идут на пользу ни убивающему, ни жертве. Например.

В целом - да, несомненно. Но ведь есть туева хуча частностей, которые эти заповеди не учитывают, и как после этого можно говорить о правилах или, тем более, универсальности? А еще я ж могу и об инквизиции вспомнить? ;)

В целом - да, несомненно. Но ведь есть туева хуча частностей, которые эти заповеди не учитывают, и как после этого можно говорить о правилах или, тем более, универсальности? А еще я ж могу и об инквизиции вспомнить? ;)

Как раз поэтому можно говорить о правилах и универсальности. В ключе свободы воли, естественно. Чем отличается взрослый человек от маленького ребенка? Кроме размеров. Тем что ребенок в силу отсутствия необходимого жизненного опыта не в силах различать частности и общие требования. Малыши как кошки: велели не забираться на кровать - ладно, этого можно добиться. Но рассудить, что на кровать для сна можно влазить, а для прыжков на поломанной кровати нельзя - это выше его понимания. Ты в курсе, что по дороге ходить не надо, но если тротуар перерыт траншеей, то ты обойдешь и по дороге. Это не отменит того факта, что по дороге нельзя бродить расслабленно, валяться, ловить мячик и т.д.

Как раз поэтому можно говорить о правилах и универсальности. В ключе свободы воли, естественно.

Мне так думается, что чересчур универсальное правило уже и не правило как бы вовсе. Например: вдалбливая громогласно с амвона "Не убий" церковь позволяет себе мочить люто толпы неугодных. "Возлюби ближнего..." - предает анафеме инакомыслящих. Ну, и так далее по списку. Так где правило и для кого оно? Проводя параллель с дорогой - ГАИ. ПДД не для них. Так зачем нужны правила, в которых есть исключения вплоть до отрицания этих правил вообще?

В детстве легче сочувствовать-в детстве от всех бед мира тебя ограждает мама. И когда ты помогаешь бездомной собачке или выпавшей из гнезда птичке-мама тебя хвалит, ты хороший) Через минутку ты уже об этом забыл-и побежал играть. Взрослея и открывая для себя наш мир ты вдруг начинаешь понимать все его несовершенство и лицемерие. И то кол-во беды и горя вокруг может просто раздавить, потому что помочь ВСЕМ ты физически не в состоянии. Основы моего мира это осознание когда-то основательно пошатнуло. И тут каждый ищет для себя свой выход-кто становится черствым, кто лицемером, кто анархистом и т.д.
Но я все-таки считаю, что даже сочувствие, не подкрепленное реальной помощью, нужно. Потому пусть не каждому первому, но пятому-десятому-сотому человеку вы поможете. А тот, кто не сочувствует в принципе об этом даже не подумает.
И лицемерие и сочувствие без действия-это абсолютно разные вещи. Сочувствие-это чувство, а лицемерие-модель поведения.

Мне так думается, что чересчур универсальное правило уже и не правило как бы вовсе. Например: вдалбливая громогласно с амвона "Не убий" церковь позволяет себе мочить люто толпы неугодных. "Возлюби ближнего..." - предает анафеме инакомыслящих. Ну, и так далее по списку. Так где правило и для кого оно? Проводя параллель с дорогой - ГАИ. ПДД не для них. Так зачем нужны правила, в которых есть исключения вплоть до отрицания этих правил вообще?

Ладно, давай параллель с дорогой, пусть. Вне зависимости от того кто и как ездит, что позволяет себе ГАИ или кто-то еще я никогда не сажусь за руль выпивши. Совсем. Никогда не еду на красный. Совсем, даже если ночь, даже если никого нет и меня никто не накажет. Это правило для меня. Эти и другие правила нужны ДЛЯ МЕНЯ. Они облегчают мгновенное принятие решений, избавляют от корчей сомнений и прочая. Пусть остальные принимают решения сами, я несу ответственность за себя и за своих. Все просто :).

Церковные правила отличаются здравостью. Почти все церковные требования во благо людям. Некоторые позиции утратили первоначальный смысл, но они во благо людям. Могу привести примеры по заказу. Спроси меня зачем так проповедует церковь и я объясню в чем практический смысл. Попытаюсь.

Каждый день мне говорят: "Вот зачем ты это делаешь?! Все равно наплюют! Зачем ты убираешь за собакой какашки? Все равно гадят сотни собак!" МНЕ не все равно. Пусть ВСЕ плюют, а я все равно стану убирать и БУДЕТ ЧИЩЕ. А все остальные могут отрицать что угодно, это их право.

genale
Это всего лишь спор об определениях, в каждой традиции свои определения одного и того же. Если вам угодно, давайте назовём чувства осознанием. Ведь то что мы называем чувства словом чувство уже говорит о том, что мы их осознаём.

А вот я не вижу здравости в религиозных правилах. Хотя бы потому, что они слишком догматичны. Вот, ты убираешь какашки - но ведь не потому, что так где-то написано, и ты четко выполняешь указание в надежде на попадание в рай вместе с избранными. Также и любой другой нормальный человек, осознавший нужность или полезность какого-либо требования, пусть и неписанного, для себя. Даже если ПДД разрешит ездить бухим, ты не станешь этого делать, верно? В то же время есть масса народу, которым и штрафы огромные не помеха. Следовательно, правила действуют только на тонкую прослойку обывателей, да и то посредством запугивания. Кстати, на "ухвативших" они тоже действуют, но прямо противоположным образом: нарушая, они самоутверждаются в собственной вседозволенности. Что до библейских заповедей - их тоже можно нарушать, ведь существует исповедование + покаяние.
Растекся я. Короче: я не верю в мудрость позиции "Віехал из гаража - уже нарушил" или "Родился во грехе". И истекающим мудростям из этой автоматически не верю тоже. В ней больше от порабощения, нежели от свободы, пусть даже и в некоторых рамках.

Сочувствие без помощи тоже благо, так как человек тоже отдаёт своё время и душевные силы

более того, в истории известно такое явление, как профессиональные плакальщицы :ідея: совсем уж ненужное дело не ставили бы на коммерческую основу, я считаю:D

А вот я не вижу здравости в религиозных правилах. Хотя бы потому, что они слишком догматичны. Вот, ты убираешь какашки - но ведь не потому, что так где-то написано, и ты четко выполняешь указание в надежде на попадание в рай вместе с избранными. Также и любой другой нормальный человек, осознавший нужность или полезность какого-либо требования, пусть и неписанного, для себя. Даже если ПДД разрешит ездить бухим, ты не станешь этого делать, верно? В то же время есть масса народу, которым и штрафы огромные не помеха. Следовательно, правила действуют только на тонкую прослойку обывателей, да и то посредством запугивания. Кстати, на "ухвативших" они тоже действуют, но прямо противоположным образом: нарушая, они самоутверждаются в собственной вседозволенности. Что до библейских заповедей - их тоже можно нарушать, ведь существует исповедование + покаяние.
Растекся я. Короче: я не верю в мудрость позиции "Віехал из гаража - уже нарушил" или "Родился во грехе". И истекающим мудростям из этой автоматически не верю тоже. В ней больше от порабощения, нежели от свободы, пусть даже и в некоторых рамках.

Ты как маленький!:D Взрослые люди соблюдают правила (а хоть бы и церковные) не потому что боятся чертей с вилами. Они стараются быть в ладу с собой. А это и есть рай.

И в "родился во грехе" есть смысл. Речь как раз о том, что мы не совершенны, несовершенно и далеко не всегда благостно окружение. НО пока ты жив есть способ это поправить. Стать лучше, создать лучшее окружение для остальных. Чем это плохо или низко или слишком догматично? Вроде в самый раз;)

Ты как маленький!:D Взрослые люди соблюдают правила (а хоть бы и церковные) не потому что боятся чертей с вилами. Они стараются быть в ладу с собой. А это и есть рай.

И в "родился во грехе" есть смысл. Речь как раз о том, что мы не совершенны, несовершенно и далеко не всегда благостно окружение. НО пока ты жив есть способ это поправить. Стать лучше, создать лучшее окружение для остальных. Чем это плохо или низко или слишком догматично? Вроде в самый раз;)

Та не. У меня фантазии не хватает так широко мыслить, право же! Эдак и в творчестве Поплавского можно найти искру Божью :)

Назад
Зверху Знизу