Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Собирались ли отправлять солдат из Харькова в Киев?

Статус: Офлайн
Повідом.: 213551
Адреса: Харків
Собирались ли отправлять солдат из Харькова в Киев?

В столицу из регионов стягиваются подразделения внутренних войск. Вчера вечером, эта информация прозвучала в программе «Свобода слова» с Саввиком Шустером на телеканале ICTV. Чуть позже в эфире по телефону секретарь Харьковского горсовета Геннадий Кернес сообщил, что из Харькова собираются отправить 5 атобусов «Икарус», снаряженных провизией и бытовыми принадлежностями для солдат

Эту информацию подтвердили харьковчане: народный депутат Алла Александровская и экс-народный депутат Инна Богословская, которые были гостями студии. Губернатор Арсен Аваков, которого обвиняли в подготовке выезда солдат, категорически опроверг эту информацию.
В своем заявлении Геннадий Кернес также сообщил, что только народные депутаты помешали отправке автобусов из Харькова. Наши журналисты стали свидетелем этих событий. Собирались ли, отправлять в Киев солдат?

Пятница. 25 мая. Девять вечера. Журналистов вызывают по звонку представители Партии Регионов. Около десяти часов вечера привозят к военной части внутренних войск МВД. Где на тот момент уже находятся председатель облсовета Василий Салыгин и народные депутаты Юлия Ковалева, Дмитрий Шенцев и Виктор Лещенко. Группа из двух десятков человек, включая народных депутатов и журналистов, проходит на территорию военной части.
Виктор Лещенко, народный депутат Украины
К нам поступили многочисленные просьбы от матерей тех военнослужащих, которые служат здесь, что их детей увозят на военные действия​
Народные депутаты, говорит командир части Анатолий Мирошниченко, проверять личный состав части не имеют права. Но он готов показать территорию.
Юлия Ковалева, народный депутат Украины
Посмотрите «5-й канал», там идет бегущая строка, что Президент рекомендовал внутренним войскам прибыть в Киев для охраны особо важных объектов. Это что получается, для охраны Верховной Рады? А на нас никто не нападает, от кого нас охранять? Или блокировать просто Верховную Раду, чтобы мы в нее не вошли?​
На территории части 3005 по информации народных депутатов планировался выезд курсантов-срочников в Киев. Там харьковские солдаты должны были блокировать Верховную раду Украины по приказу Президента Виктора Ющенко.
На территории стоят порядка 16 грузовиков, набитых лежаками, матрацами, полевой кухней. Машины для личного состава и 4 прицепа, в которых воинские палатки и постельное белье. На каждую машину в рабочих ведомостях, которые обнаружила народный депутат Юлия Ковалева, на ночь было выписано по 340 литров горючего.
Юлия Ковалева, народный депутат Украины
Вот накладная, выдача топлива на ночь. Это документ, к которому я имею право доступа. На то я и депутат! Видите, по 340 литров заливают сейчас в баки. Вот что делают! Вот по 340 литров выдается топлива. В 10 часов вечера, чтобы в 12 часов ночи произвести выезд​
По соседству с военными машинами 5 гражданских «Икарусов», в которых сидят водители. Командир части полковник Анатолий Мирошниченко сначала утверждает, что снаряжение стоит здесь все время. Так положено. Но, в конце концов, признается, что действительно получил приказ: быть готовым выехать в любую минуту.
Анатолий Мирошниченко, командир части
Мне, ориентировочно в обед, администрация Президента сказала, что вот так и так, что Вы такое распоряжение получили. Я говорю, получил о готовности. Мы готовы помочь автобусами. Вопросов нет, если я получу такую команду, я буду выезжать. Если не получу, то выезжать не буду​
На улице - пикет регионалов. Они говорят, что не дадут выпустить автобусы из военной части. Около полуночи в часть прибывает наряд милиции во главе с заместителем начальника УМВД области Валерием Лютым. Они приехали по срочному вызову: в военной части посторонние.
Валерий Лютый, заместитель начальника ГУ УМВД в Харьковской области
Мы проследовали на территорию, установили, действительно ли было проникновение лиц на территорию части. Кто эти лица, в каких количествах, как они проникли, было ли силовое воздействие между сотрудниками военной части и этими лицами, и какая их цель?​
В ходе расследования выясняется, что эти автобусы из Купянска, Комсомольского и Балаклеи. У водителей «Икарусов» требуют объяснения. Те, в свою очередь утверждают, что получили путевку от предприятия. Его название говорить отказываются.
Правоохранители пытаются выяснить, кто же заказал автобусы. Проверяющих ждал сюрприз. В путевом листе одного из водителей заказчиком значится Партия регионов. Нардепы в растерянности. Но уже через секунду утверждают - это провокация.
Василий Салыгин, председатель Харьковского облсовета
Я могу сказать, что не заказывала Партия регионов автобусы​
Один из водителей признается, ему позвонили из управления автотранспорта. Другой говорит прямо. водитель[/b]
Просто они такие же люди, хотели использовать свои деньги. Я Вам говорю, в Киев заказывают и детей везти, и заказывает Партия регионов, и БЮТ, и «Наша Украина». Мне позвонил хозяин, сказал, нужно ехать сейчас на Киев[/INDENT]
Ближе к двум часам ночи милиция просит всех, кроме народных депутатов, выйти из части.
Собирались ли отправить солдат-срочников в Киев? И, если собирались, то кто и для чего. С одной стороны, факт подготовки к выезду установлен. Вчера Виктор Ющенко подписал Указ о переподчинении внутренних войск Президенту. И в свете этого, подоплека действий ясна. С другой стороны, слишком уж удачно складывались события последнего вечера. Сначала сочетание звонков Кернеса и Авакова в прямом эфире. После, почти беспрепятственное проникновение на территорию военной части. И, наконец, имя случайно зафиксированного заказчика - Партия регионов. Очень похоже на тщательно спланированный сценарий.
Но уже сегодня, 26 мая, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Иван Плющ заявил, что внутренние войска таки передислоцируются в Киев по приказу Президента. И предостерег должностных лиц от попыток неповиновения указам Главы Государства.

Евгения Гокова

Посилання видалено

Не было этого...и-не будет: на радость кому то! Украина-это цивилизованная страна, с населяющими её золотым Народом-разумным и трудолюбивым, живущим не одним днём ещё будучи в совке, и-при этом умудряясь накормить по команде "необъятные пространства"!!!

Назад
Зверху Знизу