Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

собираем комп для просмотра HDTV

• Автор теми Автор теми gen-p
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 151
собираем комп для просмотра HDTV

Обнаружил вот такую плату: Biostar GF7100P-M7S. Выдержки с офсайта: Поддерживаются ... LGA 775: Core 2 Quad, Core 2 Duo, Pentium Dual-Core, Pentium D, Pentium 4, Celeron 400-й серии... Встроенная видеокарта ... рабочая частота ядра GPU – 600 МГц. Предлагается 2 разъема ... VGA (D-Sub 15 pin.) и цифровой DVI... такая попадалась за 50 уе.
Есть еще Biostar GF7100P-M7, дык прямо с разъемом HDMI, но на 10 зеленых дороже.
Гиг памяти тоже должно хватить. Проца хватит за 90 уе типа Intel Pentium-DС E2200 2.20 ГГц. И может, операционку на флешке сделать, чтоб быстро и тихо?
Как ваше мнение?

сама плата

А че бы не купить мультимедиа плеер и не долбать себе моск - если задача именно просмотр HDTV.
Экономия?

какой? и сколько он стоит? и видит ли рипы HD в матроске? покажет ли 1366х768?

такой?
DVD-плеер Xoro HSD 8500 с поддержкой HDMI
WM9 HD, MPEG-2 HD, MPEG-4 HD, FVD, Satellite Transportstream HD, диски FVD (ёмкостью от 6 до 11 Гб), DVD, SVCD, VCD, MPEG-4 (DivX/XviD), WMV v.9, MP3, WMA, JPEG и Audio CD
Приобрести Xoro HSD 8500 можно будет за 200 долларов США - это в Москве, сколько же у нас будет, я не нашел ни в одном харьковском магазине.

А че бы не купить мультимедиа плеер и не долбать себе моск - если задача именно просмотр HDTV.
Экономия?
Долбать моск - это скорее к ХД плеерам относится, пока они представляют собой чудеса китайской инженерной мысли. Ждать прошивок, которые будут лечить баги, как манны небесной - это наверное здорово. :іржач:
То ли дело комп - собрал, настроил и пользуйся. Если новый рип не идет - скачал последнюю версию кодека и смотри дальше, а не жди, чтобы добрые дяди из поднебесной соизволили прошивку обновить. Вопрос только в шуме и размерах. Минимизация обоих факторов будет стоить дополнительных вложений, только и всего. Для ностальгирующих же по отдельным медиаплеерам есть программные оболочки, которые имеют такой же интерфейс, как у аппаратных плееров и ориентированы на управление с ДУ, если радиомышь не подходит по каким-то причинам. Компы давно уже повернулись лицом к медиаиспользованию, не то, что в доисторические времена. В последних дровах от АТи для карт от ХД2ХХХ и выше появилась поддержка рефреша 24 кадра/сек - о каких еще отдельных плеерах можно говорить? :D Разве что нет навыков настроить ПК, тогда не вопрос, без готового решения не обойтись.

Хороший вариант для сборки HTPC. Но, думаю встроенная видеокарта не лучшее решение для просмотра HDTV.

Со врменем, взрослением, зарабатыванием денег, хз еще в связи с чем становится неинтересно собирать че-то самому(хотя еще пару лет назад увлеченно и корпус пилил - охлаждение улучшал, кулера редкие искал и т.п.) - хочется заплатить и получить готовое решение.

И если в случае с workstation пока еще приходится собирать самому ибо страшно - че там в МКС или Юникоме насобирали, то такие вещи как медиаплеер и проч собирать просто лень.
Мой выбор домашней сети -
1)роутер с wifi
2)пара NASов
3)workstation
4)Networked Media Tank какой-нибудь

Это персонально мой выбор, кому-то вполне может нравиться ковыряться в этом всю жизнь.
Мне - нет.

Или, если без винды жизнь не мила - тогда уже че-то типа
Посилання видалено

Ага, а цену видел внизу статьи? Пардон, это цена или номер телефона?
Речь идет о самом малобюджетном, но ДОСТАТОЧНОМ для HD. По поводу встроеной карты - у меня дома Радеон 1300Про - чип работает на 600 мГц, встроенная на Биостаре - тоже 600. Мой радеон чуть быстрее чем NVidia 6600, а на мамке - 7100. Думаю, для плеера достаточно. По крайней мере рипы с HD идут нормально (через 10-метровый DVI-HDMI польского происхождения). Да, на телеке 32". К тому моменту, когда blueRay упадет до народных цен, всё равно захочется поменять и телек и плеер.
Я посчитал, безвинтовая машинка получается в районе 250 енотов.

и причем тут винда, мона поставить линух, только, боюсь, долго бубен надо бить, чтобы заработало - и 1366х758, и пульт ДУ и кодеки и многое другое, о чем опытные пингвинятники говорят, закативши глаза и подвывая (сужу по нашему админу).
А урезанная винда на флешку - самый раз!

Первое, что я спросил в этой тем - Экономия?
Раз так - вопросов нет, хотя мне кажется дешевле чем mediatank особо не будет.

Я посчитал, безвинтовая машинка получается в районе 250 енотов.

Зачем делать безвинтовую машину? Немного уменьшить шум и стоимость, но, при просмотре фильма держать включенную вторую машину? Или заслово предполагается наличия НАСа в сети?

зачем вторую - с диска смотреть. А экономия, ну что ж, обсуждаемая машинка - по минимальным затратам. Я пробовал без винта GeeBox - 8 мб загрузка с флешки или прямо с диска, потом загрузочный диск выплевуется, ставится диск с кино - вперед. Правда, не понимает он 1366х768, надо в настройкам покопаться.
Для AlexXL: родные драйвера не дают 1366, я ставил альтернативный драйвер Омега - полно в сети, можно еще стрипом тоже любое разрешение ставить.

зачем вторую - с диска смотреть. А экономия, ну что ж, обсуждаемая машинка - по минимальным затратам. Я пробовал без винта GeeBox - 8 мб загрузка с флешки или прямо с диска, потом загрузочный диск выплевуется, ставится диск с кино - вперед. Правда, не понимает он 1366х768, надо в настройкам покопаться.
Для AlexXL: родные драйвера не дают 1366, я ставил альтернативный драйвер Омега - полно в сети, можно еще стрипом тоже любое разрешение ставить.

То есть гемморой еще воспоследует?

воопсчем не все так гладко :)

Дык, какой гемор? Гемор - это когда плеер не понимает кодека. А с компом - помните старую шутку - как разделить 0,7 литра на троих, если есть только один стакан - налить в него, останется 0,5 л , а это детская задача

1) К плеерам выходят апдейты, типа one-click.
Нажал, залезло в инет, скачало, поставилось.
2) Гемор, это когда надо поставить винду, настроить, побороть глюки, поставить дрова, побороть глюки, поставить оболочку, побороть глюки.

тут как-бы спорить не о чем, каждый предпочитает что ему ближе. Повторюсь, мне тоже нравилось говыряться с этим, но как-то поднадоело.
Готовая железная штучка - это лично мой выбор. Хоть и не окончательный, по етм или иным причинам может и выберу все-таки сборку HTPC, хоть и не хочется - лень бороться с ней.

Со врменем, взрослением, зарабатыванием денег, хз еще в связи с чем становится неинтересно собирать че-то самому(хотя еще пару лет назад увлеченно и корпус пилил - охлаждение улучшал, кулера редкие искал и т.п.) - хочется заплатить и получить готовое решение.
Оба варианта, что ХТПС, что медиаплеер не подходят для "хочется заплатить и получить готовое решение". Для этого только блю-рей плеер и такие же диски, что, к сожалению, в наших условиях даже при наличии денег неосуществимо ввиду скудости ассортимента локализованных дисков. Так что в любом случае придется где-то искать контент, решать вопросы совместимости, а на это нужно тратить время. Даже купив аппаратный медиаплеер, владелец оного вынужден будет тратить время на поиски действительно качественных ХД рипов/ремуксов, ибо большАя часть представленого как в локальной, так и в глобальной сетях - откровенный шлак. Либо растянутый для показа по HD каналу SD, который сриповали со спутника, либо криво сделанный рип, автор которого в погоне за "вау-фактором" накрутил контурную резкость, прошелся шумодавом по зерну и поднял насыщенность. И выискивать во всем этом действительно стоящие релизы явно не то же самое, что прийти в магазин и купить нужный диск. Это если мы говорим о желании смотреть действительно ХД, а не следовать моде и смотреть файлы с атрибутами ХД. Так что мой выбор - ХТПС и ремуксы, как единственно 100% гарантированное качество видео (если издатель соответствующего оригинального ХД диска не схалтурил).

1) К плеерам выходят апдейты, типа one-click.
Нажал, залезло в инет, скачало, поставилось.
2) Гемор, это когда надо поставить винду, настроить, побороть глюки, поставить дрова, побороть глюки, поставить оболочку, побороть глюки.
Забавно, свое решение идеализируем, альтернативное опускаем ниже плинтуса. Нет гемора с виндой. Нужно 1 раз потратить время на настройку и дальше радоваться фильмам. Проблемы с новыми кодеками будут в любом решении, только владелец медиаплеера будет сидеть и ждать прошивки, как манны небесной, а владелец ХТПС просто скачает новый кодек (хотя и это уже становится необязательно, автообновление все чаще встречается). К тому же ХТПС - это с большой долей вероятности совместимость со всем зоопарком кодеков и контейнеров, а медиаплеер - только с теми, которые соизволил поддерживать производитель. К тому же у них идут пока (пока?) обычные ДВД приводы, в отличие от ХТПС, в который можно поставить мультиформатный ХД привод.

тут как-бы спорить не о чем, каждый предпочитает что ему ближе. Повторюсь, мне тоже нравилось говыряться с этим, но как-то поднадоело.
Готовая железная штучка - это лично мой выбор. Хоть и не окончательный, по етм или иным причинам может и выберу все-таки сборку HTPC, хоть и не хочется - лень бороться с ней.
То, что каждый предпочитает, что ближе - это верно.

и причем тут винда, мона поставить линух, только, боюсь, долго бубен надо бить, чтобы заработало - и 1366х758, и пульт ДУ и кодеки и многое другое, о чем опытные пингвинятники говорят, закативши глаза и подвывая (сужу по нашему админу).
А урезанная винда на флешку - самый раз!
Линух точно не вариант для ХТПС. Это гарантированный геморрой.

Подумайте, стоит ли копеечная экономия такого геморроя? Дело конечно ваше, но я бы собирал ХТПС с возможностью расширения в будущем для поддержки обычных ХД дисков (хд-двд, блю-рей) и будущих версий кодеков. А для этого лучше всего ставить стандартные средства. Взять полнопрофильный десктопный корпус (чтобы не было проблем с платами расширения), чтобы в стойку с аппаратурой помещался, на его базе строить все. Мамку для начала можно и со встроенной видухой, но обязательно со слотом для внешнего видео, чтобы потом поставить нормальную видуху. Поддержка рефреша 24 кадра/сек того стоит. Плюс вывод звука через ХДМИ, получить звук ХД форматов из РС пока можно только так, если я не ошибаюсь. По оптике/коаксиалу передаются только SD форматы. Плюс я бы брал видуху с пассивным охлаждением, лишний шум в ХТПС ни к чему. Вот, где-то так. Это мое видение данного вопроса, я люблю универсальность и безпроблемность, поэтому скептически отношусь к медиаплеерам.

Назад
Зверху Знизу