Со врменем, взрослением, зарабатыванием денег, хз еще в связи с чем становится неинтересно собирать че-то самому(хотя еще пару лет назад увлеченно и корпус пилил - охлаждение улучшал, кулера редкие искал и т.п.) - хочется заплатить и получить готовое решение.
Оба варианта, что ХТПС, что медиаплеер не подходят для "хочется заплатить и получить готовое решение". Для этого только блю-рей плеер и такие же диски, что, к сожалению, в наших условиях даже при наличии денег неосуществимо ввиду скудости ассортимента локализованных дисков. Так что в любом случае придется где-то искать контент, решать вопросы совместимости, а на это нужно тратить время. Даже купив аппаратный медиаплеер, владелец оного вынужден будет тратить время на поиски действительно качественных ХД рипов/ремуксов, ибо большАя часть представленого как в локальной, так и в глобальной сетях - откровенный шлак. Либо растянутый для показа по HD каналу SD, который сриповали со спутника, либо криво сделанный рип, автор которого в погоне за "вау-фактором" накрутил контурную резкость, прошелся шумодавом по зерну и поднял насыщенность. И выискивать во всем этом действительно стоящие релизы явно не то же самое, что прийти в магазин и купить нужный диск. Это если мы говорим о желании смотреть действительно ХД, а не следовать моде и смотреть файлы с атрибутами ХД. Так что мой выбор - ХТПС и ремуксы, как единственно 100% гарантированное качество видео (если издатель соответствующего оригинального ХД диска не схалтурил).
1) К плеерам выходят апдейты, типа one-click.
Нажал, залезло в инет, скачало, поставилось.
2) Гемор, это когда надо поставить винду, настроить, побороть глюки, поставить дрова, побороть глюки, поставить оболочку, побороть глюки.
Забавно, свое решение идеализируем, альтернативное опускаем ниже плинтуса. Нет гемора с виндой. Нужно 1 раз потратить время на настройку и дальше радоваться фильмам. Проблемы с новыми кодеками будут в любом решении, только владелец медиаплеера будет сидеть и ждать прошивки, как манны небесной, а владелец ХТПС просто скачает новый кодек (хотя и это уже становится необязательно, автообновление все чаще встречается). К тому же ХТПС - это с большой долей вероятности совместимость со всем зоопарком кодеков и контейнеров, а медиаплеер - только с теми, которые соизволил поддерживать производитель. К тому же у них идут пока (пока?) обычные ДВД приводы, в отличие от ХТПС, в который можно поставить мультиформатный ХД привод.
тут как-бы спорить не о чем, каждый предпочитает что ему ближе. Повторюсь, мне тоже нравилось говыряться с этим, но как-то поднадоело.
Готовая железная штучка - это лично мой выбор. Хоть и не окончательный, по етм или иным причинам может и выберу все-таки сборку HTPC, хоть и не хочется - лень бороться с ней.
То, что каждый предпочитает, что ближе - это верно.
и причем тут винда, мона поставить линух, только, боюсь, долго бубен надо бить, чтобы заработало - и 1366х758, и пульт ДУ и кодеки и многое другое, о чем опытные пингвинятники говорят, закативши глаза и подвывая (сужу по нашему админу).
А урезанная винда на флешку - самый раз!
Линух точно не вариант для ХТПС. Это гарантированный геморрой.
зачем вторую - с диска смотреть. А экономия, ну что ж, обсуждаемая машинка - по минимальным затратам. Я пробовал без винта GeeBox - 8 мб загрузка с флешки или прямо с диска, потом загрузочный диск выплевуется, ставится диск с кино - вперед. Правда, не понимает он 1366х768, надо в настройкам покопаться.
Подумайте, стоит ли копеечная экономия такого геморроя? Дело конечно ваше, но я бы собирал ХТПС с возможностью расширения в будущем для поддержки обычных ХД дисков (хд-двд, блю-рей) и будущих версий кодеков. А для этого лучше всего ставить стандартные средства. Взять полнопрофильный десктопный корпус (чтобы не было проблем с платами расширения), чтобы в стойку с аппаратурой помещался, на его базе строить все. Мамку для начала можно и со встроенной видухой, но обязательно со слотом для внешнего видео, чтобы потом поставить нормальную видуху. Поддержка рефреша 24 кадра/сек того стоит. Плюс вывод звука через ХДМИ, получить звук ХД форматов из РС пока можно только так, если я не ошибаюсь. По оптике/коаксиалу передаются только SD форматы. Плюс я бы брал видуху с пассивным охлаждением, лишний шум в ХТПС ни к чему. Вот, где-то так. Это мое видение данного вопроса, я люблю универсальность и безпроблемность, поэтому скептически отношусь к медиаплеерам.