От себя могу добавить, две проблемы использования Google:
- На фирмах часто существую ящики общего назначения, типа info@ - с них идет пересылка на именные ящики, проблемы была если есть вложения - файлы с вложениями могли тупо не пересылаться.
- По крайне мере два раза сталкивался с двумя крупными европейскими компаниями (их почта на google(платная, бесплатная не знаю). Они не смогли добавить мои домены в white листы, то есть часть их ящиков принимала нормально, часть в СПАМ, а часть отбивалась и не доходила до адресата. И это было весело
Одна из этих компаний наш колокейшен
Я это к тому написал, что свой ли сервак, на Гугле сервак - RFC надо знать и пинать ними тех же гуловодов. Так что компании для которых электронная почта важна - я бы не рекомендовал сторонние сервера, типа Гугла.
К слову сказать 3 почтовых домена у меня крутится на Гугле, но это чисто до 10 именных ящиков без пересылки.
Тут вопрос еще на сколько важна и сколько они готовы вложить $$ в почту, а обычно не хотят вкладывать, и если эта $$ сумма достаточна для организации достойной альтернативы тогда да, можно и свой сервак где ты царь и бог, но вот только таких организаций не много, и обычно "админы сервер держат в слабеющих руках, держать его махину не мёд со стороны, напряжены их спины, калении сведены...", это видно по тем же форумам линуксоидов где обсуждают как этот спамфильтр заставить нормально работать.
На счет проблемы с рассылками файлов, не наблюдал такого, активно использую гугл апс год, в среднем на ящике 1-2 Гб почты но есть и по 5Гб - это загрузили с оутлука архивы.
Со спамом конечно были заморочки, но в основном все работают через веб-интерфейс и умеют помечать "не спам", письма от тех кто в контактах, а их тоже импортировали в спам не попадают.
Вот на счет отлупа писем отправленных с ip адреса который в черных списках, да увы может и отфутболить, но тоже делают и правильно настроенные корпосерваки, иначе пользователям приходится разгребать спам вручную. Как по мне то трата сотрудниками своего времени на чтение почты это тоже деньги компании и опять же надо смотреть что обойдется компании дороже, одно такое письмо или по +20 минут в день на разбор спама каждым сотрудником каждый день...
Короче проблема если ip в черном листе спамеров то это проблема владельцев серверов с таким ip, наш менеджер может принимать письма от такого нерадивого клиента на другой эл. ящик, а с него уже пересылку настроить на свой. Но таких клиентов у нас практически нет.
в redmail это всё есть, и даже больше
Roundcube и SquirrelMail против веб-интерфейса Gmail, ню-ню, манагеры увидев Roundcube долго плевались, никто так и не подсел

. Ну и опять же не стоит забывать что IRedMail не в воздухе парит а на железе стоит, и в купе с антиспамом, антивирусов потребляет не хилые мощности.
З.Ы. Недавно нашел в закромах свой тестовый аккаунт гуглапс, который регил давно, он оказался на 100 юзеров, работает, может перееду с 50 лимтного акка на соточку... это я хорошо зарегился =)
Говорят лимит для новых регистраций они постепенно уменьшали, сначала было 250, 200, 100, 50 и вот теперь 10, но у всех кто регистрировался раньше остались старые лимиты... так то =)