Для содержания в квартире - безусловно кошки лучше, просто есть с чем сравнивать - в детстве у меня был боксерша в двухкомнатной квартире. Пока не поумнела, что случилось где-то в возрасте полугода - в квартире были сгрызены - тапки (немеряно), провода от техники (столько же), цветы (все), ковер на полу - в мочалку, кресло, хорошо, что старое
и т.д. Я уже не говорю о замечательной особенности собак до определенного возраста ходить в туалет где попало и когда попало. Понять, что ее водят делать свои дела на улицу - она поняла месяца в 3, но вот терпеть научилась месяцев в 9, так что до этого времени не успел - получи лужу радиусом в полметра посреди коридора.....Замечательно. Так что, собаку заведу только в частном доме, хотя, конечто же это преданное существо. Но по поводу преданности кошек могу поспорить. Всю жизнь у меня кошки, разные, породистые и дворяне, сейчас вот вислоушка шотландская обыкновенная, которую мне характеризовали как диванно-батарейную породу. Фиг вам! Это же настоящий кошко-пес, ходит за мной по пятам, спит рядом со мной, терпит игры в дочки-матери с моим ребенком, где она непременно дочка
, разговаривает, а если оставить одну - по приходу жалуется и обижается. Так что, и кошаки бывают другом человека.