А если котяра обидит ребёнка, то Вы, конечно же, кота не тронете?
Разница в том, что кот нападает, когда нарушают его территорию, например. И он не мыслит нашими категориями.
А ребёнок - мыслит. И научить его вести себя правильно - наша задача.
Мой сын с рождения рос рядом с кошками. Он мяукать научился раньше, чем говорить - иногда они так общались с моим тогдашним котом, смотреть было страшновато.
И он никогда в жизни не проявлял жестокости по отношению к живым существам. Никогда.
А мой, к примеру, племянник - пытался. Вполне уже мыслящий мальчик пяти лет. Которому родители не внушили, что всё живое тоже испытывает боль, но, в отличие от него, мыслящего (по идее), оно не понимает, почему им эту боль причиняют те, кому они доверяют.
И когда я увидела, как он ударил мамину кошку, я дала ему здоровенного пинка. А когда он перестал реветь, я ему очень доходчиво объяснила, почему этого нельзя делать.
И он понял. А до этого не понимал. Так что пинком и добрым словом иногда можно добиться гораздо большего результата, чем просто добрым словом.
К чему я распинаюсь перед тобой.
С котом об этом говорить бесполезно - он не мыслит так, как мы. Но кот никогда не нападает на человека без причины.