Сметана – 200г
Сгущенное молоко – 0.5 банки
Яйца – 2 штуки
Сахар – 0.5 стакана
Сода – 1 чайная ложка
Мука – 1.5 стакана
Какао – 2 столовые ложки
Крем:
800 грамм густой сметаны или 1 кг негустой (я предварительно сметану помещаю в двухслойную марлю и подвешиваю в холодильнике над какой-нибудь кастрюлькой на 2-3 часа, чтобы с нее стекла жидкость).
1 стак. сахарной пудры + ванилин.
Для глазури:
3/4 стакана сахара
2 стол. ложки какао
2 стол. ложки сметаны
30-40 грамм слив. масла
Сметанное тесто для коржей торта готовится очень легко и быстро по принципу «все смешать».
Добавьте к сгущенному молоку сметану, яйца, сахар и все перемешайте до однородности.
Смешайте соду с мукой и, добавляя порциями, вмешайте в сметанную основу теста. В результате у вас должно получиться негустое льющееся тесто, напоминающее по консистенции сметану или сгущенное молоко.
Форму, в которой вы будете выпекать нижний корж для торта, смажьте маслом и выложите часть приготовленного теста. От количества выложенного теста зависит толщина нижнего коржа. Если вам нравится, чтобы нижний корж был достаточно толстым, то выкладывайте половину приготовленного теста. Лично я предпочитаю, чтобы нижний корж был как можно тоньше и поэтому выкладываю буквально 3 – 4 столовые ложки теста и просто размазываю его по дну формы. В оставшееся тесто добавьте какао, размешайте. Выпеките из всего оставшегося теста корж толщиной около 3 см. Выпекайте при 190 С до того момента, когда деревянная палочка будет выходить из коржа сухой.
Нарежьте шоколадный корж на кубики около 3 см шириной. Для крема взбейте сметану с сахарной пудрой.
Кубики, орехи, чернослив выложить в большую миску и залить это все сметанным кремом. Аккуратно перемешать ложкой, чтобы все кубики равномерно обволокло кремом.
Выложить эту смесь горкой на нижний корж.
Кладем в небольшую кастрюльку все составляющие для глазури по рецепту. Доводим до кипения, постоянно помешивая. Кипятим 2 минуты. Даем еще пару минут остыть и поливаем торт глазурью. Сверху можно полить растопленной белой шоколадкой (топить на водяной бане).
Наш торт готов. Но если у вас хватит терпения дать ему несколько часов пропитаться, он будет еще вкуснее.
Приятного чаепития!
