Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

собаке плохо (Дирофиляриоз. Дирофилярии)

Простите,не могу с Вами согласиться.Адвокат часто не оправдывает себя!Это субъективное,но мое мнение.[/QUOTE


Этот препарат нового поколения и если его правильно применять и по графику, то он незаменим! Он конечно не дешев и поэтому редко кто его использует. А в целях профилактики от такого грозного недуга ему нет равных. Но ведь мы не задумываемся об профилактике. (Да еще и цена кусается! Поэтому и приключается беда). Я не занимаюсь его реализацией поэтому сужу объективно и могу только дать положительный отзыв.
У нас в Харькове этот препарат появился недавно и те кто попробовал его использовать для своих питомцев очень его хвалили.
 
Останнє редагування:
На одном из вет. форумов на такой же вопрос был дан ответ вета. Я специально его скопировал для Вас.

Лечение также является комплексным и выглядит следующим образом:

Специфическая терапия – направлена на устранение этиологического фактора (половозрелые дирофилярии и их личинки). Для специфической терапии применяются следующие препараты: левамизол, ивомек, тиацетарсамид, фентион, мебендазол, дитиазанин и другие подобные препараты
Антикоагулянты (аспирин, гепарин);
Антигистаминные препараты (супрастин, тавегил, димедрол);
Иммуностимуляторы (ронколейкин);
Гепатопротекторы (эссенциале), антиоксиданты (эмицидин), аналептики (сульфокамфокаин), препараты, улучшающие микроциркуляцию крови (трентал, энап), и препараты, влияющие на метаболические процессы в сердечной мышце (рибоксин, кокарбоксилаза), а также инфузионная терапия (различные солевые и коллоидные растворы).
Такое обилие медикаментов необходимо для профилактики осложнений, возникающих при лечении специфическими препаратами. Не исключается возможность закупорки сосудов микрофиляриями или мертвыми половозрелыми дирофиляриями, что может привести к дегенеративным изменениям в органах и тканях, где произошла закупорка и даже к немедленной гибели животного при эмболии важных артерий и вен взрослыми гельминтами. Кроме того, эти препараты обладают токсичным действием на организм животного и необходимо предупредить развитие интоксикации организма. Применение антигистаминных средств снижает риск аллергической реакции. А также в качестве патогенетической терапии применяются иммуностимуляторы для восстановления защитных сил организма.

Не стоит забывать о том, что дирофиляриозом болеет и человек. У человека гельминты чаще локализуются под кожей, но не редко их обнаруживают в глазном яблоке. Передача паразитов осуществляется от больных животных через комаров.
 
Valerij;1977062 Этот препарат нового поколения и если его правильно применять и по графику сказав(ла):
Использовали,применяли надеюсь правильно;) - не настолько он хорош,как хороша его реклама (на то она и реклама).
Больше нравиться "Стронгхолд":)
 
Простите,не могу с Вами согласиться.Адвокат часто не оправдывает себя!Это субъективное,но мое мнение.[/QUOTE


Этот препарат нового поколения и если его правильно применять и по графику, то он незаменим! Он конечно не дешев и поэтому редко кто его использует. А в целях профилактики от такого грозного недуга ему нет равных. Но ведь мы не задумываемся об профилактике. (Да еще и цена кусается! Поэтому и приключается беда). Я не занимаюсь его реализацией поэтому сужу объективно и могу только дать положительный отзыв.
У нас в Харькове этот препарат появился недавно и те кто попробовал его использовать для своих питомцев очень его хвалили.
Я и говорю о ПРАВИЛЬНОМ использовании!!!!!Очень много проколов.А реклама обалденная.....Все что вы написали ниже,я в кратце написала о том, же выше!;)
 
Использовали,применяли надеюсь правильно;) - не настолько он хорош,как хороша его реклама (на то она и реклама).
Больше нравиться "Стронгхолд":)

Да я с Вами согласен на счет препарата Стронгхолд . Для тех кто не вкурсе приведу ниже анотацию этого препарата. И советую всем - лучше применять профилактически чем потом лечить.

Стронгхолд (Stronghold) - антипаразитарный препарат компании Pfizer (США)

Самый удобный в применении противопаразитарный препарат
Удобная лекарственная форма препарата - спот-он - обеспечивает простое и легкое нанесение препарата на кожу животного вдоль позвоночника от затылка до начала хвоста (капать необходимо равномерно от холки до корня хвоста на кожу)


В состав растворителей и формообразующих не входит масло, в связи с чем после нанесения препарата кожа и шерсть животного быстро высыхают, что позволяет владельцу прикасаться к животному и играть с ним уже через полчаса после нанесения препарата


Препарат Стронгхолд "Stronghold" (для Европы) и "Revolution" (для США) на основе селамектина убивает взрослых блох и останавливает инкубацию яиц этих насекомых, выводит ушных и чесоточных клещей, уничтожает дирофилярий, поражающих сердце, изгоняет круглых червей (аскариды и токсокары) и анкилостом.
Одна капля Стронгхолд (Stronghold) защитит ваших питомцев от наружных и внутренних паразитов (блох, ушных и чесоточных клещей, круглых гельминтов).
Препарат быстро высыхает, влагоустойчив и не имеет неприятного запаха, так что Вы можете обнимать и играть с Вашим котом или собакой сразу после высыхания. Эффективность препарата сохраняется, даже если Вы искупаете собаку через два часа после применения.
Стронгхолд (Stronghold) безопасен для щенков и котят начиная с 6 недельного возраста, даже в случае 10 кратной передозировки. Испытан на 167 породах собак и 18 породах кошек, включая ивермектин чувствительных колли и из помеси.

Стронгхолд (Stronghold) уже в первые сутки избавляет животное от блох и в течение одного месяца защищает от повторного заражения. Селамектин (это активное вещество "Стронгхолда") уничтожает зрелых блох и яйца, предотвращая появление нового поколения паразитов.

Первый эндектоцид, специально разработанный для собак и кошек. Действующее вещество Стронгхолда - селамектин. Этот новый полусинтетический авермектин был отобран из более чем 700 молекул и специально разработан для применения на собаках и кошках. Предназначен для борьбы с экто- и эндопаразитами у собак и кошек, безопасен для животных всех пород и породных помесей (включая колли-тип, бобтейлов и боксеров).
Самый безопасный способ уничтожения паразитов - Селамектин взаимодействует с рецепторами хлорных каналов, что вызывает прекращение нормальной передачи импульсов в нервно-мышечных синапсах у паразитов. Это приводит к нарушению электрической активности нервных клеток у гельминтов и мышечных клеток членистоногих, в результате чего происходит паралич и гибель паразитов. У млекопитающих аналогичные рецепторы хлорных каналов находятся только в ЦНС, и благодаря высокой избирательной проницаемости гематоэнцефалического барьера, они недоступны для крупных молекул селамектина, в отличие от аналогичных рецепторов нематод и членистоногих. Данная особенность селамектина обуславливает высокую степень безопасности для млекопитающих.
Стронгхолд (Stronghold) быстро абсорбируется с места нанесения и распределяется с током крови. Селамектин всасывается с места нанесения и его концентрация в плазме крови достигает максимума у кошек через 1 день и у собак через 3 дня после обработки. Собак и кошек можно купать уже через 2 часа после нанесения препарата, при этом его эффективность не снижается.
Селамектин с кровотоком попадает во все органы и ткани, при этом терапевтическая концентрация препарата в плазме крови собак и кошек сохраняется в течение 30 дней после нанесения в разовой дозе 6 мг/кг.
Длительная циркуляция и медленное выделение из организма обеспечивает длительный период полувыведения - 8 дней для кошек и 11 дней для собак.
Селамектин в больших количествах накапливается в сальных железах и выделяется с их секретом продолжительное время, что обеспечивает длительное действие препарата против блох, ушных клешей и чесоточных клешей. Терапевтическая концентрация препарата против эктопаразитов сохраняется в течение 30 дней.
Высокая эффективность в отношении экто- и эндопаразитов.
Превосходный профиль безопасности
Для животных.
Безопасен для щенков и котят начиная с 6-недельного возраста, даже в случае
10-кратной передозировки.
Испытан на 167 породах собак и 18 породах кошек, включая ивермектин-чувствительных колли и их помеси.
В течение 6 лет клинических испытаний во всем мире было применено более 12000 доз препарата.
Препарат безопасен даже в том случае, если по ошибке вместо нанесения на кожу препарат ввели орально.
Для людей.
Уже через 30 минут после нанесения препарата на кожу животному, как только она высохнет, вы можете прикасаться к животному и играть с ним. Для нанесения препарата не требуется надевать защитные перчатки или защитную одежду. Упаковку с препаратом легко открыть, но в то же время ребенок сделать этого не сможет. В отличие от большинства препаратов для борьбы с эктопаразитами,
Строигхолд является исключительно фармацевтическим препаратом, не имеющим агрохимических аналогов.
Полностью совместим со всеми вакцинами и ветеринарными препаратами Совместимость Стронгхолд (Stronghold) была подтверждена более чем на 1800 собаках и 1190 кошках, которым перед вакцинацией разнообразными вакцинами был назначен Стронгхолд.
Не только взрослые блохи, но также яйца и личинки.
Строигхолд уничтожает взрослых блох, которые находятся на собаках или кошках, через 24-36 часов после нанесения препарата, и предохраняет от повторной инвазии в течение 30 дней. Овицидное действие препарата прерывает цикл развития паразита и не дает возможности появиться следующей генерации блох. Ежемесячное применение препарата не только прямо защищает животных от инфестации, но также снижает остаточную популяцию блох в доме или квартире. Препарат может быть использован также как один из компонентов в лечении блошиного аллергического дерматита.
Лечение и профилактика
В экспериментах, которые проводились в строго контролируемых условиях, эффективность Стронгхолда против блох составила 99% и 98% для собак и кошек соответственно в течение 30 дней. Для животных, которые продолжают находиться в условиях возможной повторной инфестаиии, рекомендуется ежемесячное применение препарата. Уничтожает блох не только на животных, но и в окружающей среде. Стронгхолд обеспечивает полную зашиту животных, семьи и жилища
На любой стадии цикла развития блох только 5% популяции составляют взрослые насекомые, которые находятся на животном; остальные 95% популяции находятся в помещениях: в щелях пола, под плинтусами, в коврах и т.д. Эти неполовозрелые стадии являются постоянным источником реинвазии животных и одной из причин блошиного аллергического дерматита. Многочисленные эксперименты показывают, что применение только Стронгхолда может существенно уменьшить присутствие блох в жилище. Со времени первого нанесения Стронгхолда может понадобиться от 30 до 60 дней (то есть, 1-2 кратное нанесение Стронгхолда) для резкого снижения количества яиц и личинок блох в жилище. Экспериментальные исследования с искусственным заражением помещения показывают, что к 60-му дню после первого применения препарата заражение помещения уменьшается на 97%, а к 90-му дню на 98,4%.
Стронгхолд (Stronghold) имеет очень высокую эффективность против взрослых блох, которых он уничтожает в течение 24-36 часов после нанесения. В результате количество отложенных яиц уменьшается на 99%. Более 96% яиц, отложенных блохами, которые питались на животных, обработанных Стронгхолдом, не смогут развиваться. Личинки, которые вывелись из яиц, попавших в окружающую среду до начала обработки животных, погибают вскоре после вылупления в результате контакта с детритом, который падает в окружающую среду с животных, обработанных Стронгхолдом. Личинки, которые начинают питаться экскрементами блох и детритом животных, обработанных Стронгхолдом, прекращают развитие и вскоре погибают.
Только одна капля защищает людей от опасных зоонозов.
Ушная чесотка
Стронгхолд (Stronghold) высокоэффективен для терапии ушной чесотки, вызываемой Otodectes cynotis, даже после однократного применения. Эффективность препарата была подтверждена в многочисленных исследованиях, которые проводились как в контролируемых условиях исследовательских лабораторий, так и в условиях обычной клиники. Через 30 дней после назначения Стронгхолда ни у одной из обработанных кошек не было обнаружено живых клешей, что подтверждает 100% эффективность препарата в лабораторных условиях. У собак рекомендуется назначать препарат повторно, через месяц после первого применения.
Саркоптоз у собак
Стронгхолд (Stronghold) эффективен для подавления саркоптоза у собак, вызываемого чесоточными клешами (Sarcoptes scabiei), при этом его рекомендуется назначать дважды с 30-ти дневным интервалом между обработками. В экспериментах, проведенных как в условиях клиники, так и в строго контролируемых лабораторных условиях, при терапии спонтанного заражения терапевтическое действие Стронгхолда сравнивалось с обычными методами лечения. Через месяц после нанесения первой дозы препарата при исследовании соскобов кожи эффективность препарата составила 93,5% (у одной собаки был найден 1 клеш), через 30 дней после нанесения второй дозы эффективность препарата составила 100%.
Дирофиляриоз
В регионах с теплым климатом, включая южные регионы России, дирофиляриоз, вызываемый Dirofilaria immitis, является очень серьезным паразитарным заболеванием собак и кошек. При применении Стронгхолда один раз в месяц в течение сезона лёта комаров-переносчиков препарат полностью предупреждает заражение собак и кошек, убивая микрофилярий и предупреждая их превращение во взрослых нематод. Поскольку препарат не убивает взрослых дирофилярий, его применение абсолютно безопасно у инвазированных животных. Для того, чтобы обезопасить животных, которых ввозят в регионы, где распространен дирофиляриоз, им рекомендуется за месяц до предполагаемой даты ввоза назначить Стронгхолд. Одна доза Стронгхолд (Stronghold) убивает не только взрослых нематод, но и обладает овицидной активностью
Toxocara canis
Стронгхолд эффективен против взрослых Toxocara canis даже после его однократного применения. Щенкам препарат можно назначать начиная с 6-недельного возраста. Препарат также можно назначать беременным и лактирующим самкам.
Toxocara cati
Стронгхолд эффективен при токсокарозе кошек (Toxocara cati) даже после однократного назначения. Котятам можно назначать Стронгхолд начиная с 6-недельного возраста. Препарат можно также назначать беременным и лактирующим самкам.
Эффективность Стронгхолда в отношении взрослых Т. cati составляет 100%. Для предотвращения повторного заражения животных можно рекомендовать ежемесячное назначение препарата.
Ancylostoma tubaeforme
Эффективность Стронгхолда при анкилостомозе кошек составляет более 98%. Эти результаты подтверждены полевыми испытаниями препарата, которые проводили ветеринарные специалисты по всей Европе. Стронгхолд эффективен при терапии анкилостомоза у кошек и значительно снижает выделение яиц паразита в окружающую среду.
Самый удобный в применении противопаразитарный препарат
Удобная лекарственная форма препарата - спот-он - обеспечивает простое и легкое нанесение препарата Стронгхолд (Stronghold) на кожу животного вдоль позвоночника от затылка до начала хвоста (капать нужно равномерно от холки до корня хвоста).
В состав растворителей и формообразующих не входит масло, в связи с чем после нанесения препарата кожа и шерсть животного быстро высыхают, что позволяет владельцу прикасаться к животному и играть с ним уже через полчаса после нанесения препарата
 
Расскажите, как правильно применять "адвокат" (если хозяин темы не против)? Использовала его один раз для прогонки глистов перед вакцинацией щенка в пол года, просто капали на холку на кожу. Следующая вакцинация через пол года, планировала капать тот же "адвокат" - но теперь я понимаю, что есть какие-то нюансы в его применении???
 
Извините , если написала не в тему, но я прошу помоши специалистов, либо советов если у кого может был похожий случай. Я меня боксер почти 2 года ему. Были проблемы с печенью , лечились в ветеринарке. Но я боюсь, что у него не только печень. Он после еды постоянно срыгивает. Постоянно голодный ест все что можно и нет. Не совсем худой , но и не поправляеться. Ничего ******* не даем, постоянно на диете. Купаем, но запах от него как только что с мусорки вылез. У меня были собаки перед ним погибали до двух лет, ели много но худели... не хочу что бы его постигла та же участь. Глистов травим регуларно раз в пол года. Подскажите что это может быть!!!!
 
У меня были собаки перед ним погибали до двух лет, ели много но худели... не хочу что бы его постигла та же участь.

:confused: а вы причины гибели тех предыдущих собак установили? что с ними то произошло? и сколько их было - и все погибали одинаково в таком раннем возрасте? :eek: И чем кормите-то теперешнюю собаку? ВЫ пишите - на диете - на какой? и тут же пишите - ест всё, что можно и нельзя - так собака на диете или ест всё?
 
на диете это только крупы пшеничная сечка, овсянка и легкое либо, вымя телячье. А ест все, если попадает на улицу. мы живем в часном секторе, это и куринная еда и голубинный помет. Предыдущие 3 собаки погибли в возрасте 2х лет. Но жили они на улице.
 
Вымя и легкое к диетпродуктам не относятся.
Да и пшеничная сечка с овсянкой....

Можно ли собаку кормить овсом?


Физиология обмена веществ у плотоядных (хищников), в частности у собак, имеет ряд особенностей, обусловленных миллионами лет эволюции их диких предков. Незнание этих особенностей, попытки в течение жизни одной особи или даже нескольких поколений исправить то, на что природа потратила сотни тысячелетий, часто приводят к самым печальным последствиям. Толчком к написанию настоящей статьи послужил стремительный рост в последнее время заболеваний обменного происхождения у собак различных пород и возрастов. Анализ 120 случаев подобных заболеваний показал, что примерно в 20% основной причиной явился рацион, прекрасно подходящий, например, поросятам на откорме, но никак не хищникам. Набор продуктов, составляющий основу рациона городских собак, свидетельствует о вопиющей безграмотности владельцев, причем не столько владельцев-любителей, сколько воинствующих "авторитетов" от кинологии. Попытаемся хотя бы частично поправить вред, наносимый подобными рекомендациями, и разъяснить, почему бездумные попытки исправить ошибки природы имеют столь печальные последствия.

Как известно из школьного курса "Зоологии", все животные делятся по способу питания на хищников, всеядных и травоядных. Типичные представители этих групп соответственно собака, свинья и лошадь (человек, кстати, находится в одной группе со свиньей).

Даже самому далекому от биологии человеку не придет в голову кормить лошадь мясом. А вот собаку запросто кормят супом, как свинью, и овсом, как лошадь (геркулес - не что иное, как очищенный и плющеный овес), и потом удивляются, почему у несчастной собаки выпадает шерсть и зубы, появляется целый букет иных заболеваний. Весьма важный вопрос, как правило, остающийся вне поля зрения специалистов и владельцев животных - периодичность приема пищи. В природе дикие собакообразные, да и вообще все хищники, выходят на охоту, только испытывая голод. После долгой (и не всегда успешной) погони за добычей (т.е. потратив дополнительно массу энергии), хищник наедается, что называется, "от пуза" и затем предается сладкому, заслуженному отдыху до следующей охоты. Система пищеварения домашних собак унаследована от диких предков, т.е. генетически настроена на работу в "пиковом режиме". Поэтому наиболее физиологичным будет кормление взрослой, здоровой собаки один раз в сутки - перед сном. Исключение составляют щенки и молодые собаки, которых, конечно, нужно кормить чаще, ведь в природе волчата не ходят на охоту, а пищу им приносят родители и достаточно часто. Если собака больна, частоту кормления должен определить врач.

Необходимо отметить очень важный момент в жизнедеятельности любого организма.

Любой орган и любая система в организме поддается процессу тренировки и детренировки, но до определенной черты, за которой наступают тяжелые и часто необратимые функциональные расстройства. Поэтому, хотя собака и может некоторое время питаться несвойственной ей пищей и вести "диванный" образ жизни, здоровья это ей ни в коей мере не прибавляет.

Следует помнить, что собака не жует пищу, а заглатывает кусками, отрывая их коренными зубами. Резцы и клыки служат для захвата и удержания добычи. Иногда, при поедании крупных кусков мяса, собака производит движения, напоминающие пережевывание, но на самом деле, происходит перекусывание куска на более мелкие. Желудочно-кишечный тракт собаки переваривает наилучшим образом именно куски пищи. Очевидно, что кормление, например, мясным фаршем нецелесообразно и даже вредно. Исключение составляют овощи и молочно-кислые продукты. Овощи служат основным источником витаминов и углеводов, однако ни одно животное (за исключением улиток) не способно расщеплять своей пищеварительной системой целлюлозу, из которой состоит оболочка растительных клеток. Поэтому овощи в рационе собаки должны быть сырыми и мелко тертыми. Предвижу возражения: кто же трет хищникам овощи в природе? А здесь все проще, правда, менее аппетитно. Поймав добычу, хищники в первую очередь поедают кишечник травоядных вместе с содержимым. Это содержимое - химус, представляет собой продукт переработки растительной целлюлозы микрофлорой кишечника. В таком ферментированном виде собака может усвоить клетчатку. Однако если дать домашней собаке мелкотертые овощи, она усваивает не клетчатку, а углеводы, непосредственно находящиеся в клеточном соке. Клетчатка при этом не переваривается, а проходит через кишечник, придавая химусу плотную консистенцию и стимулируя перистальтику. Цельное молоко давать взрослым животным нежелательно, так как большую часть белковой фракции молока составляет казеин (до 40%), который перерабатывается сычужным ферментом, отсутствующим у взрослых особей. Молочно-кислые продукты представляют собой продукт микробиологической переработки молочного белка и легко усваиваются организмом в натуральном виде. Из многообразной гаммы молочно-кислых продуктов для собаки больше всего подходят кефир и нежирный творог. Но самым полезным будет кормление простоквашей и особенно творогом, полученными в результате сквашивания молока препаратами типа лактобактерин, бифидум, бификол и т.п.

Физиология пищеварения - предмет достаточно сложный, особенно для изложения в популярном издании, поэтому остановимся на наиболее существенных моментах. Основные процессы расщепления и всасывания питательных веществ приходятся на желудок и тонкий кишечник. В толстом кишечнике расщепление остатков корма происходит под воздействием микроорганизмов. Здесь же всасывается основное количество воды и происходит формирование каловых масс. Для переваривания пищи организм выделяет различные секреты: желудочный сок, соки поджелудочной железы, кишечный сок и желчный. Все эти секреты имеют весьма сложный состав и одинаково важны для пищеварения. Недостаточное или избыточное поступление их в просвет кишечника приводит к серьезным отклонениям, так как нарушается последовательность и взаимосвязь ферментативных реакции. Чаще всего практикующие ветеринарные врачи сталкиваются с различными заболеваниями печени, роль которой в процессах пищеварения и поддержания гомеостаза* особенно велика. Кровеносные сосуды, оплетающие кишечник, собираются в печеночную вену, с которой начинается чудесная печеночная венозная система. (Кстати, "чудесная" - вполне научное название, подобная система существует еще в гипоталамусе.). Проходя по этой системе, кровь, обогащенная питательными веществами, очищается от вредных примесей, также попадающих из кишечника.
Печеночная клетка (гепатоцит) прилегает одним концом к кровеносному сосуду, другим к желчному протоку и выполняет функции удивительного насоса-фильтра, избирательно очищает его кровь и перерабатывает вредные вещества в желчь. О том, насколько важна эта система, свидетельствует следующее обстоятельство. Если у экспериментального животного соединить вход и выход печеночной венозной системы, минуя саму печень, то животное мгновенно погибает. Ясно, что даже небольшие нарушения функции печени приводят к самым печальным последствиям. Что же происходит с печенью при неправильном кормлении животного? Рассмотрим это на примере собаки с наиболее характерным и типичным рационом - геркулес, крупы, суп, консервы, фарш...

Физиологами установлено, что углеводы, необходимые организму в качестве источника энергии (гликоген), находятся в мышечной ткани и в печени, причем в мышечной ткани находится одномоментный запас гликогена. Он расходуется при работе мускулатуры и тут же восстанавливается до первоначального уровня. Запасов, рассчитанных на длительное хранение, здесь нет. Роль гликогенного депо в организме выполняет опять-таки печень. Здесь происходит переработка углеводов в гликоген, который депонируется в печени в качестве "аварийного" запаса. Например, для погони за добычей. На случай длительного голодания запасается жир. При избыточном поступлении углеводов (это геркулес, крупа и т. п.) в печени откладывается все большее количество гликогена. В конечном счете, это делает все более затруднительным выполнение для печени других функций и, в частности, функции очистки крови. Печеночный фильтр начинает давать сбой и пропускает в организм вещества, на которые последний реагирует как на чужеродных агентов. Именно такое положение дел вызывает развитие различных диатезных и аллергических реакций. Далее события приобретают все более катастрофический характер. Системы иммунной защиты организма сенсибилизируются, то есть приобретают повышенную чувствительность. Все больше веществ опознается как чужеродные, что вновь повышает чувствительность иммунных систем. В организме начинается процесс своеобразного резонанса. В тяжелых случаях развиваются уже аутоиммунные аллергические реакции, т.е. собственные белки опознаются как чужеродные. Вывести организм из такого "штопора" очень трудно, а иногда и невозможно. В том случае, если кроме углеводов с кормом поступает и избыток жиров, в печени развивается так называемая жировая дистрофия, происходит замещение печеночных клеток жировыми Понятно, что длительное время организм с такой печенью существовать не может. Откуда же взялись подобные рационы, десятилетиями кочующие из одной брошюры по выращиванию собак в другую? Ответ прост и печален: в 30-х годах, когда функционировала система служебного собаководства ДОСААФ, снабжающая собаками погранвойска и Гулаги, срок жизни такой собаки измерялся 3-4 годами интенсивной работы на морозе, в постоянном движении, практически на износ. После этого большинство собак просто выводили в расход (почитайте книгу "Верный Руслан"). Естественно, такие нагрузки требовали высококалорийного дешевого питания. Вот откуда все эти геркулесы, каши и супы: о таких "мелочах", как собачья печень, никто не задумывался.

Внешние симптомы избыточного углеводного кормления достаточно ясны и должны заставить насторожиться любого владельца собаки. Правда, необходимо сразу оговориться: оценивать состояние животного нужно в комплексе. Симптом слезящихся глаз может развиваться и при чуме, облысение - при демодекозе. Поэтому, обнаружив у своего питомца нижеперечисленные признаки нарушения обмена веществ, настоятельно рекомендуем обратиться к хорошему ветеринарному специалисту, который сможет поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение:

* слезящиеся глаза (фолликулярный конъюнктивит),
* гнойные выделения (фолликулярный балинит),
* отит не паразитарной этиологии,
* интенсивное образование зубного камня,
* неприятный запах из пасти,
* кожный зуд (почесуха),
* интенсивное облысение, особенно в области крестца,
* язвы на коже.

Не будем останавливаться на вопросе медикаментозного лечения заболеваний обменного происхождения, - самолечение способно привести к еще более тяжелым последствиям.

В заключение несколько слов о породной предрасположенности к нарушениям обмена веществ. Необходимо помнить: чем больше отличается та или иная порода от исходной формы по генотипу и фенотипу, тем менее она устойчива к неблагоприятным факторам, тем больше подвержена различным заболеваниям. Практически к заболеваниям обменного происхождения больше других склонны породы с сырой, рыхлой конституцией, например, кокеры или мастифы. К сожалению, ситуация постоянно ухудшается, и если несколько лет назад нарушения обмена у эрделей, доберманов или далматинов были редкостью, то теперь редкость - здоровая собака. Усиливает вероятность развития диатезных и аллергических заболеваний и общее ухудшение экологической обстановки. По некоторым наблюдениям, на способность организма собаки адаптироваться к несвойственному ей рациону, на сроки развития заболевания оказывает влияние и тип высшей нервной деятельности - темперамент. Несомненно также то, что предрасположенность к развитию заболеваний обменного характера передается по наследству. На этот фактор необходимо обращать особое внимание владельцам, ведущим серьезную племенную работу.

В заключение приведем рацион для обычной, городской собаки, ведущей умеренно диванный образ жизни:

1) Продукты - источник белка животного происхождения - 75 %, в том числе кисломолочные продукты (кроме сметаны) - 50%; мясо и мясопродукты (кроме свинины и жирной баранины) - 25%.

2) Продукты - источник витаминов и углеводов - 25% (овощи сырые мелкотертые, кроме картофеля и свеклы). Так как содержащийся в моркови каротин (провитамин А) относится к жирорастворимым соединениям, овощи предварительно нужно заливать растительным маслом в количестве 25-100 г (в зависимости от размеров собаки).

3) В качестве дополнительного источника витаминов, микроэлементов, незаменимых аминокислот можно использовать различные подкормки (после согласования с ветеринарным врачом).


Многие заводчики считают необходимым давать собаке кости, но этим не стоит злоупотреблять, так как их избыток может вызывать различные нарушения пищеварения от легкого запора до полной непроходимости (при скармливании вареных костей). Нельзя давать также трубчатые кости - их осколки могут вызвать серьезные травмы пищевода и кишечника. Для развития жевательных мышц и тренировки зубов хорошо подходят кости из сухожилий.

Количество пищи, необходимое каждой отдельной собаке, определяется эмпирически по ее упитанности - под слоем мышц должны прощупываться ребра. Если они не прощупываются - собака перекормлена, если видны невооруженным взглядом - недокормлена, соответственно необходимо уменьшить или увеличить объем пищи.



Сергей Минский, ZooMax - проект ИД "Друг"
 
на диете это только крупы пшеничная сечка, овсянка и легкое либо, вымя телячье. А ест все, если попадает на улицу. мы живем в часном секторе, это и куринная еда и голубинный помет. Предыдущие 3 собаки погибли в возрасте 2х лет. Но жили они на улице.

Вообще, овсянка и пшеница - не особо подходят для кормления собак. Из круп лучше брать рис или гречку. А вымя и легкое содержат в основном жировую и соединительную ткань с минимальным содержанием белка. И отсутствие овощей и творога настораживает. Это не диета. Понятно, что не всегда есть возможность кормить парной говядиной:) Но лучше вымя и легкое не брать, покупайте лучше рубец и хорошие обрезки (цена весьма демократичная). Плюс надо давать овощи, тертые (измельченные) и термически обработанные.. а уж если еще и ложечку льняного масла в день..
 
Назад
Зверху Знизу