• 🎉 Форуму - 23 роки!
    З нагоди 23-річчя форуму даруємо знижку 23% на рекламу!
    Використовуйте промокод 23YEARS під час замовлення реклами та отримуйте знижку 23%.
    Промокод діє до 1 вересня 2026 року.

Снижение шума. Дилемма.

• Автор теми Автор теми n()n@me
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 221
Снижение шума. Дилемма.

Всем доброго времени суток. К сожалению, я от компьютеров весьма далек и сам не могу разобраться. Нужен совет профи. История такова:
Есть старенький комп на мамке P5G41T-M LX с камнем q6600 8 гб оперативки и гиговой видяшкой gt430, который было решено отдать теще, благо ее комп вовремя воткнул. Охлаждается камень кулером scythe ninja 3. Проблема такова, что когда в биосе включен контроль кулера - каждый раз при загрузке комп пищит и требует нажать F1, мол у вас кулер не в порядке. Думает он так потому что обороты кулера во время включения компа 400-450 (такой махине больше и не надо). Тыкать каждый раз под писк F1... у кого есть теща - тот меня поймет. Если отключить контроль вращения в биосе - кулер начинает работать гораздо шумнее. Т.е. скорее всего мамка ставит его на "минимальные разумные обороты" т.е. от 600 и выше. Личный регулятор кулера стоит на минимуме. Камень не разогнаный, да и с такой махиной радиатора нет смысла так шуметь кулером. Так как комп будет использоваться для интернета.
Подскажите, пожалуйста, как быть?
Заранее большое спасибо за ответы!

А этот параметр как влияет?
a59c195e60980b30db99f3dd93e191f94d3424128712253.jpg

Вообще, важно не прозевать момент. Возможно виноват сам кулер из за возникшего трения в подшипниках. Могло и волос случайно намотать и масло загустеть/dscj[yenm. А так, SpeedFan и рулить можно как угодно, полностью выключив управление в биос.

на мамке P5G41T-M LX с камнем q6600
Это преступление.
А вообще там нехрен делать. Нет (или есть, но не виден) сигнала оборотов с кулера, вот и пищит. Пиздец ослику. Надо менять. Или кулер или мульт.

Включение режима Silent не особо помогло.
Так наоборот надо. Что бы он чуть повысил. Вообще, что то странное. Явно механическая причина. Потому что при включении, кулеры специально стартуют с максимума.

Что то я совсем запутался. Все по порядку:
1. После манипуляций в биосе компьютер стал работать тише и перестал требовать F1. Но периодически стал виснуть. Наглухо. Т.е. фриз от которого спасает только резет.
2. Я почему-то решил, что сыпется винт. Сменил три винта (переставлял винду) - везде ровно одно и тоже.
3. Ага! Значит не винт. Причем установить закономерность зависаний так и не удалось. Ком мог работать 4 часа под средней нагрузкой и не зависнуть, но в то же время зависнуть при простое через 5 минут после включения. А мог и под нагрузкой.
4. Решил, что все от перегрева процессора. Но если комп под нагрузкой вис - я его сразу же перезагружал и смотрел в биосе температуру - он была не выше 38 по Цельсию. Странно.
5. Нужно мне было поработать именно за этим компом. Выставил в настройках биоса режим Perfomance да и на самом реобасе кулера накрутил максимум. В этот момент жена отправила гулять с ребенком. Комп не выключал. Он в простое роработал часа 3 и не завис. Когда я пришел в кабинете сильно пахло пластмассой. Посмотрел на кулер он в порядке.
6. Тут меня осенило! Реостат. Верну все как было и подкручу реобас кулера чтобы обороты были 600. И биос спокоится и отключать ничего не надо. Но теперь после прогонки на Perfomance и максимуме на реостате не хочет снижать обороты ниже 1300 даже в режиме Silent и минимуме на реобасе (и бывает виснет).

Я в замешательстве. Может комп просто к теще не хочет? ))) Работал же год торентокачалкой на минимальных параметрах реобаса!

Надо обязательно снять каждый радиатор и заменить термоинтрфейс на свежую пасту. Надеюсь все после этого наладится. С большой вероятностью. По крайней мере, процедура совсем не помешает, а даже положена.

Большое спасибо всем за советы! История получила неожиданное продолжение. Итак:
1.Вскоре я понял, что режимы кулера уже ни на что не влияют. Фризы стали практически моментальными после загрузки. Было пару раз даже, что не грузился ком вообще. Тупо вис на асусовской заставке.
2. Разобрал комп. Он оказался очень пыльным. Вычистил все. Сменил термопасту. Все осталось как и прежде.
3. Появилась новая фишка. Комп загружается пол экрана есть, а половины нет. Точнее так. Есть верхняя половина экрана с обоями и значками. Есть нижняя - без обоев (серый фон), но со значками и меню пуск. Значки нажимаются (если успеть до фриза).
4. Подключал моник и к встроеной видюхе и к обычной. Результат один и тот же.
5. Мамку проверил на пухляки. Не нашел. Она еще на гарантии. Мне ее кто-то отдал вместе с гарантийкой около года назад. Но бумажки я выкинул. Видно придется выкинуть и мамку.
6. Блок питания вообще молодой Chieftec APS-650C 650W. Поставлен вместо шумного нонейма (:-)) пол года назад.
7. Подключал другой блок питания. Результаты те же.
8. Менял в компе все, кроме камня и материнки.

Что посоветуете, господа? В понедельник притащу с работы пару мамок. Буду тестить.

поотрубай все, кроме проца, охлада, бп, озу и винт для загрузки.
Если бы не

Появилась новая фишка. Комп загружается пол экрана есть, а половины нет. Точнее так. Есть верхняя половина экрана с обоями и значками. Есть нижняя - без обоев (серый фон), но со значками и меню пуск. Значки нажимаются (если успеть до фриза).
Подумал бы, что какое-то устройство мешает загрузке.

Сбрось биос в дефолт.

Но бумажки я выкинул. Видно придется выкинуть и мамку.

Не надо выкидывать, если помните от кого гарантия. В сервисе по серийнику будут пробивать мамку, а бумажку могут даже не спросить.

Назад
Зверху Знизу