Статус: Офлайн
Повідом.: 9662
Повідом.: 9662
Когда с немцами то повоевать успели))) Вернее понятно когда с немцами воевали, а вот когда против них - это вопрос))))
- махрово-советский источник по этой части вас убедит?
Руднев. Комиссар партизанского отряда Ковпака. Дневник 1943 года. Запись во время рейда отряда из Черниговщины по Западной Украине - к Карпатам
24 июня 1943 г.
День простояли в лесу в районе дер. Корчемка Людвипольского района Ровенской области...
...Утром подошли к лесу у села Корчин. Неожиданно начался бой с г[лавной] п[оходной] з[аставой]. Через несколько минут поднялась стрельба в середине обоза, оказалось, [что] обоз с ранеными националистами врезался в середину нашего обоза.
...мы натолкнулись на одно из логовищ бандеровцев.
... Пришлось выделить 4 роты и прочистить лес, при прочистке был бой, за весь день почти не прекращалась стрельба.
В результате этих стычек взяли 30 пленных, из них 3 раненых, убили человек 15, взяли 1 р[учной] п[улемет], штук 15 винтовок и ряд еще, взяли базу их, хлеб, муку и т. д.
Ковпак хотел всех расстрелять, я этому воспротивился.
... здесь такое политическое переплетение, что нужно крепко думать, убить это очень простая вещь; но надо сделать, чтобы избежать этого.
Националисты — наши враги, но они бьют немцев. Вот здесь и лавируй, и думай.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Заодно попробуйте догадаться, в бою с кем перед этой стычкой были ранены те "националисты" - если в округе на двести верст не было ни одного советского партизанского отряда - кроме этого. Отряда Ковпака
Обоз с партизанами УПА, ранеными в боях с немцами, Ковпак разгромил. И, я думаю, лесной госпиталь УПА тоже - судя по тому, что на 45 убитых или плененных украинских партизан ковпаковцам досталось лишь 15 винтовок.
А как насчет немцев? Читаем дальше:
25 июня 1943 г.
Сегодня весь день все соединение находится в боевой готовности, т. к. националистическое гнездо мы разворушили, они бегают и натыкаются на наши посты и заставы. Нам сегодня предстоит задача форсировать р[еку] Горынь, переправ нет, за исключением Яновой Долины, но там немецкий гарнизон, драться невыгодно