Mister JOHN SAX сказав(ла):
далее (вытекает из первого) - полностью изгадили/унитожили экологию здесь - полетели дальше?
Фокус в том, что придется считаться с тем, что "изгаженная/уничтоженная экология" - это плата за возможность "полететь дальше"

Про Начала термодинамики слыхали, про неубывание энтропии? Невозможно сотворить что-то упорядоченное и полезное без того, чтоб где-то еще не добавилось в такой же, или в большей мере хаоса, увы.
Mister JOHN SAX сказав(ла):
... но в данном случае (насколько я прочел правильно) цель полета - изучение атмосферы марса и выяснения какой она была "до нашей эры"... типа "вспомнила бабка как девкой была"... если уж и посылать аппараты - так с оборудованием для СОЗДАНИЯ атмосферы, проводить какую-нибудь "ионизацию" хз что еще...
Так для того, чтобы восстановить атмосферу того же Марса - совершенно нелишним будет узнать, а с какого ж рожна ее там не стало, куда делась - ведь определенно же была! Это поможет НЕ потратить впустую миллиарды земных ресурсов, Терраватты энергии и тысячи людских жизней на то, что, возможно, в будущем опять сдует легким солнечным ветерком. Плюс к тому - небесполезно будет выяснить, а не предстоит ли и нам, землянам, подобный нежданчик в обозримом будущем.
Так что миссия данная - очень даже нужная и полезная, я считаю.