Ваша реклама могла б бути тут!
1 млн переглядів на місяць!
Google Page Rank: 5

SMD ферриты - какова их функция?

🔴 16:51 Повітряна тривога в Харків.обл.
Статус: Offline
Повідом.: 2562
  • 🔴 16:51 Повітряна тривога в Харків.обл.
SMD ферриты - какова их функция?

В общем, пытался найти информацию в интернете, но везде только сайты где продаются эти бусинки, а найти информацию о них я так и не смог.
34101-pt-large.jpg

Интересует их роль в мобильных телефонах - я так понимаю, они нужны в цепях питания, также интересует - должны ли звониться между собой, какие сопротивления у них в пределах нормы, а то попался один - при прозвонке тестер хрипит в режиме пищалки, сопротивление показывает 27,... кОм, а другой (идентичный с виду, на той же плате)- 00,8.

Обычные дроссели,сопротивление исправного по постоянному току - близко к нулю.Основное назначение - работа в цепях переменного тока различной частоты...

Обычные дроссели,сопротивление исправного по постоянному току - близко к нулю.Основное назначение - работа в цепях переменного тока различной частоты...

Ну то есть 00,8 показывал исправный, как я и подумал. Чем можно заменить?

Вообще-то можно в крайнем случае - перемычкой:)

Функция у них такая же, это просто SMD монтаж. Называют фильтр EMI (Electro Magnetics Interference), используются для подавления электромагнитных помех и устанавливается обычно во вторичных цепях постоянного тока электронной аппаратуры. Устанавливают обычно на шинах питания, передачи данных (интерфейсных портов) и тактового сигнала.

Это не катушка индуктивности!!!

В общем - ситуация такова была. Принесли утопленник. Не включается. Говорят, неделю пролежал, в сервисниках брать отказываются, так что якобы никто даже и не ковырял. У меня дома есть УЗВ, паяльная станция, иногда занимаюсь ремонтом, хотя пока что далеко в этом не ушел, осваиваюсь, так сказать. Разобрал, положил в УЗВ, 4 цикла по 10 мин, далее просушка и включение - по прежнему 0 эффекта. Далее, после сравнения платы с сервис мануалом, обнаружил недостающие элементы, в виде вот этих EMI фильтров. Сначала бросился в глаза один - явными были следы от припоя на площадках, я визуально нашел подобный на другой плате убитого телефона (хотя в последствии выяснилось, что это был не совсем того-же номинала, 01,8 вместо 00,8, но позже был заменен на нужный.) Далее было замечено, что около площадок ВСЕХ боковых кнопок (перемотка песен, etc) тоже остались одни только площадки. Так что наверное отдам без ремонта.

В общем, в телефонах этих emi фильтров много, все отличаются размерами, цветами, свойствами, думаю в будущем не раз буду сталкиваться с такой проблемой, при этом они не маркированы. Некоторые звонятся боками междку собой, некоторые звонятся относительно минусовой дорожки на один бок, пока много не ясностей. Научите плз разбираться в этих бусинках, как выявлять неисправные и т.д., кому не трудно. :пиво:

З.ы. так всё же - это EMI фильтры, SMD-ферриты, дроссели, как эти бусинки величать-то?

Тема называется "SMD ферриты - какова их функция" :) Есть и другие компоненты в подобной упаковке.

Тема называется "SMD ферриты - какова их функция" :) Есть и другие компоненты в подобной упаковке.

:) я искал изображения по формулировке запроса в поисковой системе, и именно по запросу smd ферриты выбивает изображения тех элементов, которые интересуют меня. если это не оно - то поправьте.

Прикрепляю картинку - то что выделено красным - не интересует (картинка из сервис мануала, поэтому как былы с выделением так и вставил).
Желтым выделен тот emi, который заметил в первую очередь, заменил подобным с 00,8 кОм, зелёным -те, что я говорил отсутствуют на боковых кнопках, а голубым - тот, что при прозвонке на минус. дорожку звонится с хрипом и показывает 27,... кОм.
attachment.jpg

Вкладення

• 5130_XpressMusic_service manual222.jpg
    5130_XpressMusic_service manual222.jpg
    565.1 КБ · Перегляди: 729
Останнє редагування:
О "кнопках"..

Замечу, что исходя из того, что ваши "ферриты", на кнопках, одним концом "утыкаються" в землю, то вероятнее всего, что они все-таки не "ферриты", а конденсаторы, служащие для подавления дребезга контактных групп кнопок!

Это не катушка индуктивности!!!

Ух ты.. Ново, дерзко... SMD ферритофый дроссель - не катушка индуктивности.
Мож просто попутали 2 разных элемента? Есть т.н. EMI Filter - ферритовое колечко на проводник, а есть - обычные катушки в SMD исполнении. И то и другое в любом случае - катушка индуктивности, просто в EMI фильтре это индуктивность из менее чем одного витка :)

О "кнопках"..

Замечу, что исходя из того, что ваши "ферриты", на кнопках, одним концом "утыкаються" в землю, то вероятнее всего, что они все-таки не "ферриты", а конденсаторы, служащие для подавления дребезга контактных групп кнопок!

Запросто. Но настоящие SMD фрриты от этого не перестают быть катушками индуктивности :D

Рес,по законам природы менее 1 витка никак не получится;)

Физически - получится. Взял и обкусил :) По факту - смотря чего хотим добиться. Индуктивность прямого проводника тож есть. и по принципу суперпозиции - наверняка она приводится к витку из того же провода с известным диаметром витка, у которого будет такая же индуктивность.
Но, согласись, так неудобно считать :) Легче представить себе, что витков менее одного, забить и считать как для прямого провода.

Всё равно этот виток где-то замкнется, сам по себе проводник не имеет индуктивности, надо ток по нему пропустить, а ток пока только по замкнутому контуру течет.

Всё равно этот виток где-то замкнется, сам по себе проводник не имеет индуктивности, надо ток по нему пропустить, а ток пока только по замкнутому контуру течет.

??
А дроссель сам по себе имеет индуктивность без тока?

(подсказываю - может имелась ввиду индукция? А-то Кэп негодуэ - индуктивность, по его словам, величина, присущая любому проводнику, независимо от его формы).

Если кэп, то тогда всё вокруг имеет индуктивность, даже каша в тарелке.
В продолжение темы "полвитка": если намотать на феррите виток, померить индуктивность, а потом попытаться изобразить полвитка, то произойдет чудо: индуктивность увеличится...

Индуктивность без индукции в природе существует?

Блин, из любой темы, можно такую галиматью раскрутить!

И то и другое в любом случае - катушка индуктивности, просто в EMI фильтре это индуктивность из менее чем одного витка :)

Это я пропустил, нужно будет почитать еще про такое. :пиво: Про четвертьвитковую индуктивность...

А большей индуктивностью может обладать даже резистор чем ферритовый чип-дроссель. Привязка там в первую очередь не к индуктивности, иногда она даже не указывается. Все подвязано на свойствах феррита. Катушке индуктивности это совсем не обязательно.

Это я пропустил, нужно будет почитать еще про такое. :пиво: Про четвертьвитковую индуктивность...
тапажалуста :) Если возникнет большое внимание к моим текстам - могу издать книгу :пиво:

А большей индуктивностью может обладать даже резистор чем ферритовый чип-дроссель.
Именно так. Именно по этому я спокойно менял его в мотороле на SMD перемычку и увеличивал последующую ёмкость по питанию :) Работало и не жужжало.

Привязка там в первую очередь не к индуктивности, иногда она даже не указывается. Все подвязано на свойствах феррита. Катушке индуктивности это совсем не обязательно.
Да где же именно "там"?? Я вообще не пойму про какое место в телефоне идёт речь. Если по питанию - там тупо дроссель. Да да да - именно SMD дроссель, разбираешь - там катушка.
Если по сигналам - там тупо ферритовый ободок для смещения собственной резонансной частоты цепей применяется - смещает вниз, предотвращая ВЧ звон на фронтах.

Где оно у ТСа стоит - по фотографии не лечу :) А телефона такого у меня нет и сравнить не с чем.

Посему - ферритовая индуктивность = дроссель особого исполнения. Можно сказать даж специально обученный. Если кому не лень - ну приведите его к замещающей индуктивности. Это если сигнальный ободок. А если в питании - тупо померять прибором и посмотреть сколько её там.

P.S. И вообще RUH прав и ни какой это у ТСа не дроссель, а самый, что ни на есть, тривиальный конденсатор.

Назад
Зверху Знизу