Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Слушайте, а чем закончился...

• Автор теми Автор теми VOLNA
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 4629
Слушайте, а чем закончился...

"Сталкер" или "Пикник на обочине"...
Просто вышло так, что мой муж смотрел фильм, но не читал книгу. А я вот сейчас закончила книгу- но фильма я не смотрела...
Разругались с мужем, не можем сойтись во мнении- что же на самом деле загадал сталкер?? ( и что бы загадали вы??)

А хз, никто не знает...Открытый финал.
Почитай еще сценарии к фильму, все, их несколько.
Стругацкие и сами не знали, видать, а если знали - никому не сказали.
"Каждый выбирает для себя"

Но я б че-нить такое пафосное и загадала бы...

У Стругацких почти все финалы такие. Практически без исключения. Может быть, в том числе и поэтому, возвращаешься к переосмысливанию их произведений.

Загадал бы - а тоже, наверное, что-то пафосное, типа "постичь путь просветления" :-)

Та отож. Не очень я люблю неоконченные финалы. Это как конфету разворачиваешь- а там пусто.
Хотя перед этим читала "Трудно быть богом"- тоже неокончено, но как то более понятно.
Кстати, насчёт пафосного- в "Трудно быть богом" хорошо расписано насчёт этого :-))

В инете не читаю, так что ссылок, к сожалению, не знаю.
В их собрании сочинений есть, в 1 доп.томе(после 10-го)

А мне нравятся неоконченные их повести...Стругацкие дают нам возможность включить мозги и воображение...

А мне кажется, что там финал вплоне прозрачен.Я могу ошибаться, давно не читал, но в книге, ясно видно, что появление зоны хоть и привнесло некое приключение в жизнь главного героя, но не сделало его счастливым.Денег он, благодаря своим экскурсиям зарабатывает не много, и ходит туда, скорее потому что испытывает уже зависимость.Также как он проникает каждый день в зону, так и она давно поселилась где-то у него внутри.Отсюда и ребенок-****, проблемы с женой, и дедушка, живущий у них в квартире, которого давно похоронили.Кажется, я путаю чуть и фильм и книгу, Сталкер был разачарован, что все, кого он водил к золотому шару просили, что-то для себя, ведь он ждал, что попросят счастье для всех.Вроде в конце, в книге он и идет, оставшись один, с целью попросить, чтобы не было этой зоны, чтобы всё было как прежде, чтобы никто больше не умирал в ней...
Не знаю, чтобы я попросил...Что-то для себя...Это не так страшно.хехе

Интересны вариации на темы Стругацких в книге их учеников. " Мир Стругацких" кажись, называется. Там насчет Зоны и дочки Рэда интересная линия кем-то придумана. Типа что она и есть воплощение Зоны.

*Нда, выход одноименного гамеса развел куриги на воде, тык скыть пробудил новые волны интереса к, в хрошем значении, нетленке.

Назад
Зверху Знизу