Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Словарик харьковского суржика и сленга

• Автор теми Автор теми Capricorn
  • Дата створення Дата створення
насчет "стулки", я ваще обратил внимание, что как только появляется новое слово/название, его сразу же сокращают и добавляют окончание "-ка". В этом плане напрочь убивает и бесит слово "электронка" (в смысле E-mail). так и хочется задать такому умнику несколько вопросов по SMTP/IMAP/POP3 итд, а потом ответить в почти цензурной форме, что, Дядя, для тебя это или "электронная почта" или "мыло" или "имэйл", а электронкой можешь свою собаку назвать.

"Маричка" на Алексеевке, посетители в земле сырой на две трети.

Там сейчас церковь какая-то типа "Служители Иеговы". Может, и искупит грехи хулиганивших там...

Ещё: Речка Вонючка- это очень распространенное название. У нас Вонючкой (даже номара были: 1-я Вонючка, 2-я Вонючка, 3-я и 4-я) назывался карьер между 606-м и 602-м (там ещё кажется 605-й подходит) микрорайонами. За плоты сражались.. А потом Вонючку засыпали и гаражи построили... а может кусочек и остался..

Речка-вонючка течет в Алексеевском лесу еще...

Тевелева = Советская
Москалевка = район за новым цирком (жили Моська и Левка)
Марка = номер трамвая
Свердлова = Полтавский шлях
м. Комсомольская = м. Жукова
Сявка - житель Москалевки и Журавлевки
Стрелка - береза возле к-ра Киев

Я — против!

Там сейчас церковь какая-то типа "Служители Иеговы". Может, и искупит грехи хулиганивших там...

Это случайно не про халабуду с синим светящимся крестом на крыше возле моего дома?
А разве Маричка была не в двухэтажном здании за базаром, там где мебельный щас?

Живу в Харькове полгода, так мои наблюдения следующие:

Тремпель - вешалка. Говорят практически все. Кстати, слышал "тремпель" в г. Ровно.
Ампулка - стержень. Услышал - ухохотался.
Змейка - застёжка-молния. Говорят все.
Постоянный - тоже чисто харьковское изобретение.

Что касательно "тю" - так это далеко не харьковское. очень много где слышал.
то же самое про "насыпь борща". Во многих городах так говорят.

Сразу видно что мелкоуголовный элемент на форуме представлен слабо. :-)
А может уже всё поменялось, 15 лет прошло. :)

"Пятак" - назывался район на П.Поле примерно в границах треугольника: китайка - ул.23го Августа - кинотеатр Довженко.

еще один пятак - перекресток блюхера-тракторостроителей...

Это случайно не про халабуду с синим светящимся крестом на крыше возле моего дома?
А разве Маричка была не в двухэтажном здании за базаром, там где мебельный щас?

Насколько я помню, Маричка находилась между Стиль-холлом и почтой (сейчас Большая стройка и почта :) ) светится там крест или нет - сегодня проверю, как домой пойду. А что было за базаром - не знаю даже...

Если течёт - в 2008 градирни ХФТИ не работали, подпитки водой не было.

Давно не была в лесу - не могу сказать, сейчас течет или нет. Да, говорили, туда всякие химотходы сбрасывали вроде...

ЦПХ - центральное п@здохранилище - общежитие текстильного техникума на Отакара Яроша. Среди студентов мужского пола в том районе знают ВСЕ точное месторасположение данного заведения...

Насколько я помню, Маричка находилась между Стиль-холлом и почтой (сейчас Большая стройка и почта :) ) светится там крест или нет - сегодня проверю, как домой пойду. А что было за базаром - не знаю даже...

Креста не увидела - наверное он с другой стороны горит, с какой я шла - нет такого. Со стороны пр. Победы его не видно, а со стороны пр. Л. Свободы - может и да.

Креста не увидела - наверное он с другой стороны горит, с какой я шла - нет такого. Со стороны пр. Победы его не видно, а со стороны пр. Л. Свободы - может и да.

Крест торчит четко над входом эту забегаловку. Вход выходит четко на почту. Горит скорее всего только в дни их сходок, в субботу или воскресенье, хз, там у них на дверях расписание висит.

не знаю было или нет(все не осилил) катя-100гривен.нигде кроме харькова не слышал.может кто знает почему именно катя?

Крест торчит четко над входом эту забегаловку. Вход выходит четко на почту. Горит скорее всего только в дни их сходок, в субботу или воскресенье, хз, там у них на дверях расписание висит.

Не, расписание я смотреть не пойду, тем более, ночью :D сойдемся на мысли, что вы поняли, о чем я (что за Маричка такая).

Тремпель не только в Харькове еще и Белгород его использует.
Пошло от швейной фабрикой Тремпеля (фамилия такая).

Это потаму что весь Белгород в Харькове училса.Такая же история с дэбэрцем и многим другим.

Рэмбуль-трамвай (вряд ли кто помнит)

Не, расписание я смотреть не пойду, тем более, ночью :D

А сами эти хрюсы не приходят? Ко мне поначалу даже по телефону звонили и на хату ходили, пока я как-то не вышел из квартиры в белых шортах, забрызганных раствором хлорного железа (бурые пятна, как кровь) и с дремелем в руке:D

катя-100гривен.нигде кроме харькова не слышал.может кто знает почему именно катя?
почему именно Катя - никто не знает, а вот что на сотню гривень говорят именно так - сплош и рядом.
А еще, поймать Ивана (уехать на Иване), т.е. на такси, тоже только в Харькове слышал

во точно карьер Немышля а не речка !
Лисица ух ты блин какая умная , ето на основе потом зделали карьер а тут сначала был карьер который слишком глубоко раскопали аж до источников вот терь там и речка образовалась,говорят что мол меньше чем за неделю в речку привратилось всё , а название вонючка ета речка приобрела благодоря бухим плавцам которые там особенно раньше очень часто тонули и постоянно всплывали ихние трупики которые дико воняли от сюда и название-это точно!!!

Речка называетса Немышлянка.Она есть на карте которой 200лет и карьер здесь не приделах.

можэ уже и боян... тока не тапки....
камуналка - комунальный рынок
кулек - пакет - институт культуры
а трэмпель был? :ги:

не знаю было или нет(все не осилил) катя-100гривен.нигде кроме харькова не слышал.может кто знает почему именно катя?
Катя, Катеринка, Катенька - это еще до революции называли сотенную ассигнацию, потому что на ней Екатерина Великая была изображена.

А сейчас, видно, вспомнили. По номиналу. Хотя, может, и при Союзе называли. Только тогда сотенные бумажки редкими были. Я ее один-единственный раз в жизни видела.

Так что не харьковское это.

Назад
Зверху Знизу