Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Слепой метод набора на клавиатуре – это уровень грамотности? Нужен ли он?

• Автор теми Автор теми stanislavzubar
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 58
Слепой метод набора на клавиатуре – это уровень грамотности? Нужен ли он?

Считаю, что набор на клавиатуре можно поставить в один разряд с такими навыками, как писать, читать, говорить.
Мы пишем со скоростью около 150 символов в минуту, читаем 1100, говорим – 1500.
Но, печатаем очень медленно, обычно менее 100 знаков в минуту, притом, что уже на компьютере выполняем почти всю работу по составлению текстов.

Как учиться набирать быстро и без ошибок?
Есть ли какие мысли?
Я пользуюсь СОЛО, ВерсКю, Стаминой, Все10.ру, клавагонками и т.д.

Кто знает, какие тренажеры на украинском языке, кроме Стамины?

Почему эта тема в разделе Бизнес?
Мне кажется, что это важно для ведения бизнеса, ведь 94% работ на компьютере производится с помощью клавиатуры. Может дешевле обучить персонал, добавить зп, чем увеличивать штат?

Мне кажется, что это важно для ведения бизнеса, ведь 94% работ на компьютере производится с помощью клавиатуры.

Бизнес, это не только...точнее не столько работа на компе,
сколько работа мозгами. Так же, как и программирование.
Но последнее ИМХО к клаве куда ближе. Перенёс...

Бизнес, это не только...точнее не столько работа на компе,
сколько работа мозгами. Так же, как и программирование.
Но последнее ИМХО к клаве куда ближе. Перенёс...

))) набор на клавиатуре, это грамотность! ))
Это не навык программиста...

Если вы хотите заниматься бизнесом, то нужно научиться читать законы, писАть письма, бизнес процессы.
А где мы сейчас пишем?
Мы печатаем.
Все время печатаем.
И только ставим подписи...

Так что, эта тема для Бизнеса, а не для программирования...

согласен, двигай тему обратно... с прогой тут никак не вяжется

Я не считаю, что набор на клавиатуре отражает уровень грамотности человека. Потому что из моего окружения много людей не владеют этим навыком, однако это не делает их менее умными и хорошими специалистами в своем деле.
Сама овладела десятипальцевым методом очень давно и мотивация была такая - удобство работы на компьютере. Я очень уставала, когда надо было смотреть на экран, клавиатуру и на бумаги, с которыми в тот момент работала.
Освоила этот метод исключительно для себя и не жалею.
Что касается работников, то я не верю, что у нас работодатель ДОБАВИТ зарплату, если сотрудник овладеет слепым методом набора. Где я только ни работала, нигде за это мне дополнительных "бонусов" не было. Наоборот даже, было примерно следующее: "как? Вы уже справились? ну тогда вот Вам еще это и это надо сделать"
Кто везет, на того и грузят. Никаких дополнительных премий или поощрений небыло.
А сейчас, в условиях кризиса, когда зарплаты понизили, вряд ли работодателю придет в голову поощрять в денежном эквиваленте сотрудников за такие особые умения :) Во всяком случае - не в нашей стране.
Вы пишете, что используете соло, стамину и прочие программы. А зачем? Если уже один раз овладел методом, так потом лишь используешь достигнутое и совершенствуешь навык. Это как езда на машине, когда один раз научился и ездишь всю жизнь.

Кстати, эта тема - для "Главного"
Потому что форумчане весьма и весьма разношерстны. Не каждый программист печатает слепым методом и не каждый бизнесмен вообще задумывается о слепом наборе - у него для этого есть секретарша.
Слепой метод - он для всех: для студента, для домохозяйки, для любого офисного работники.
Так что, мой совет - двигайте тему в "Главный"

А где мы сейчас пишем?
Мы печатаем.
Все время печатаем.
И только ставим подписи...

Так что, эта тема для Бизнеса, а не для программирования...
:D В Бизнесе для "печатанья" есть секретарша. )))
согласен, двигай тему обратно... с прогой тут никак не вяжется
А с "Бизнесом" вяжется?;)

Вы пишете, что используете соло, стамину и прочие программы. А зачем? Если уже один раз овладел методом, так потом лишь используешь достигнутое и совершенствуешь навык. Это как езда на машине, когда один раз научился и ездишь всю жизнь.

+1, набирать учился много лет назад, с тех пор никакими тренажерами не пользовался, скорость немного упала, т.к. тексты набираю не постоянно - сейчас порядка 200-300 зн/мин. Десятипальцевый метод знаю только для русского, из особенностей - очень неудобно набирать если смотришь на клавиатуру :)
А вот программы набираю как привык - четырьмя пальцами :D

О слепой печати как-то куча мифов сложилось. Как относительно трудности обучения (\ научился печатать вслепую за две недели...правда, до этого печатал довольно быстро не вслепую), так и относительно гипер полезности какой-то такой печати.
Печать вслепую - просто полезный навык, ни больше ни меньше. Не стоит его переоценивать.

Но, печатаем очень медленно, обычно менее 100 знаков в минуту, притом, что уже на компьютере выполняем почти всю работу по составлению текстов.
ну это смотря кто, я и не вспомню среди своих знакомых никого кто так медленно печатает (естессна из тех у кого есть комп. бабушки и безкомповые не в счет)

Есть ли какие мысли?
из того что знаю -- соло и стамина -- ****о
клавогонки -- ок
я учился печатать на ktouch, это самый крутой оффлайн тренажер.

ЗЫ: для защитников соло: уметь быстро набирать "о лоло лоло лол ололо ло ло" это абсолютно бесполезный скилл, нужно освоить последовательности которые встречаются в реальных текстах, а не в сгенеренной каше

по теме "VerseQ"

из того что ещё не сказано:
Слепой набор это набор "не смотрю на клавиатуру" поэтому, если вы прошли Соло или пользуетесь тренажерами это не значит что вы владеете этим методом. Вот именно когда отпадает надобность смотреть на клавиатуру, при наборе, тогда можно сказать, что человек владеет этим методом.И не важно на сколько он быстро набирает, скорость придет.

Из минусов этого набора - зрение, если смотреть все время в монитор, падает намного быстрее, чем если клавиатура-монитор. Но эта инфа не подтверждена...
(возможно кто-то об этом знает, просьба отписаться).

Слепой метод набора на клавиатуре – это уровень компьютерной грамотности. Нужен ли он - если у вас больше 500 сообщений на этом форуме то нужен =)
(а если серьезно "нужен-не нужен" всегда определяет для себя человек, тут однозначного ответа никогда не будет).

я ничем не пользуюсь. Это просто практика. Скорость не считал. Но печатаю как говорю примерно. вопрос только в практике постояной
.

Простой треп в аське с несколькими собеседниками одновременно - лучшая тренировка :)

Простой треп в аське с несколькими собеседниками одновременно - лучшая тренировка :)

+1 согласен)

Ну для программирования более важно умение набирать на латинице нежели на кириллице. Разве что если программировать в 1С или общаться в аське на латинице.

Считаю, что набор на клавиатуре можно поставить в один разряд с такими навыками, как писать, читать, говорить.
Мы пишем со скоростью около 150 символов в минуту, читаем 1100, говорим – 1500.

Есть ли какие мысли?

Кто знает, какие тренажеры на украинском языке, кроме Стамины?

Мне кажется, что это важно для ведения бизнеса, ведь 94% работ на компьютере производится с помощью клавиатуры. Может дешевле обучить персонал, добавить зп, чем увеличивать штат?

конечно нужно уметь печатать быстро и на автомате - не глядя на клаву нги при собстно печати,ни при постановке рук и,конечно же,10ю пальцами.

как учится?да просто печатать - вот ты на форуме бери и тренируйся.
хорошо это делать там,где постоянно приходится снимать руки с клавы - например какой нить галимый чат,где нужно мышкой клацнуть в окно набора,а потом только набирать - научишься ставить руки на клаву.

я научился по настоящему быстро печатать в линейке(linage2 :)).
на скокрость дето 400 выдам,но надолго меня так не хватит.без напряга 250

Ну для программирования более важно умение набирать на латинице нежели на кириллице. Разве что если программировать в 1С или общаться в аське на латинице.

по моему для программирования скорость набора стоит на последнем месте)

Еще давно научился печатать слепым методом на русском языке с помощью "Соло". На английском не учился и не умею, поэтому не знаю, как это - удобно или нет для программирования. Но для мейлов, форума и всяких мессенджеров - однозначно удобно и я ни сколько не жалею, что потратил около 2-х недель на изучение, хоть порой и готов был поломать клавиатуру из-за фраз типа "фыва", "олдж" и, особенно, "Шахиджанян Владимир Владимирович" (у аффтара Соло явно завышено ЧСВ).

Вкладення

• PIC-0068.webp
    PIC-0068.webp
    73.9 КБ · Перегляди: 290
Как программист, вставлю свои 5 копеек. Для программирования важна не скорость набора, а скорость мысли. В современных средах разработки нажимать, в основном, приходится функциональные клавиши, основную работу по набору делает за вас среда. Поэтому, слепой метод это скорее имиджевый момент. Если вы хороший программист - слепой метод набора вам к лицу, особенно, когда вы показывает что-то другим. Если вы пишите гавнокод - не важно как вы это делаете :-) Кстати, я видел как люди набирают вслепую 3-мя пальцами, быстрее чем некоторые 10-ю.

Назад
Зверху Знизу