Допомагаємо ЗСУ!

Скупка якобы краденого...

🟠 14:13 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Молнія»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Статус: Offline
Повідом.: 522
  • 🟠 14:13 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Молнія»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Скупка якобы краденого...

Пару дней назад на Центральном рынке произошёл такой случай...кто-то носил 2 б/у болгарки,ну и один торговец решил их купить...цена была смешная,15 гр штука...Ну он их купил,тут же нарисовались работники милиции,сказали что инструмент был краден,вы вообще заниметесь скупкой краденого и т.д.,вобщем торговца забрали в подрайён,чем закончилось не знаю...Правильно поступил ли тот торговец что купил их или не правильно...это вопрос спорный и не в этом дело,интересует следующее:
Разве нельзя покупать б/у вещи?
Каким образом доказать что эта вещь краденая,на ней нет номера и любой человек по сути может сказать что это его собственность?
Допустим я купил такую,положил себе в сумку,милиция не имеет права лезть в сумку без протокола и двух свидетелей,ведь так?
В чём вина человека который что-то купил,ведь я могу что-то найти здесь на балке, допустим фотоаппарат,договориться встретиться где-нибуть,в переходе на Советской и тут меня под белы рученьки..типа краденое скуповываеш...и тут не важно что это по сути дрель,фотоаппарат ну или парочка батареек дюрасэл..
Ну и впринципе какая разница купил у проходящего продавца или допустим на лотке...ну на том же центральном есть блошиный рынок...подошел ,купил а тут уже наряд тебя ждёт..:)
Может кто-то прояснит юридическую суть вопроса?Мне кажется что милиция просто на понт берёт,подошлют алкаша с болгаркой,подойдут сразу,запугают ну и дай денег а то....
Как себя вести в подобной ситуации с покупкой чего либо не в магазине???

• 🟠 14:13 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Молнія»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Риск есть. Риск собственно ст. 198 УК Украины невелик (работает только против подельников и бомжей). Но есть риск того, что вещь, естественно, заберут, а деньги за неё никто не вернёт. Хорошо, если это 15 гривен, а если приличная сумма? Кроме того, придётся сходить несколько раз в райотдел. Не стоит оно того...

Кроме того, в Вашем случае, который вы описали, этот состав преступления недоказуем, разве что Вы сами подпишите признание. Так что не создавайте себе проблем, покупайте в магазине или же с документами...

Риск есть. Риск собственно ст. 198 УК Украины невелик (работает только против подельников и бомжей). Но есть риск того, что вещь, естественно, заберут, а деньги за неё никто не вернёт. Хорошо, если это 15 гривен, а если приличная сумма? Кроме того, придётся сходить несколько раз в райотдел. Не стоит оно того...

Кроме того, в Вашем случае, который вы описали, этот состав преступления недоказуем, разве что Вы сами подпишите признание. Так что не создавайте себе проблем, покупайте в магазине или же с документами...

Правильно, т.к. самое главное, что милиция не сможет доказать - это то, что покупатель заранее знал, что вещь краденая.

Ну тут как понимаю вопрос с болгарками не стоит в 15 гр.,цена была думаю придумана ментами что-бы побыстрее клюнули,тут вопрос стоит давай 500$ или пойдёш в тюрьму за скупку краденого...:D:D:D

А каким образом вообще какую то неномерную вещь можно привязать к конкретному человеку??Как доказать что у меня именно та вещь а не другая той же модели?
А что вообще делать в таком случае:ну купил я телефон,ну а со времен коробку с паспортом выкинул на мусорку,кто-то нашел,заявил о пропаже(у него даже есть коробок с паспортом),меня вычислили по ИМЭЙ -коду и пришли домой обвиняя в воровстве..:(

скорее всего это была чистой воды подстава,поверьте,приведут того алкаша который продал эти болгарки и тот скажет что когда он их продавал сказал что болгарки ворованые

а чем думал покупатель когда покупал болгарки по 15 грн штука?
типичная подработка ментов
Ну покупатель думал как бы нажиться,за что и поплатился....тут в другом вопрос,можно так же попаться и по нормальной цене...и не на базаре,совершенно не ждя подвоха...Как лучше поступить в таком случае?:confused:...Ну понятно-ничего не покупая с рук..но ведь это не запрещено?

скорее всего это была чистой воды подстава,поверьте,приведут того алкаша который продал эти болгарки и тот скажет что когда он их продавал сказал что болгарки ворованые

Дело в том, что с такой доказательной базой дело не то что в суд или в прокуратуру, этот материал в принципе следствие не примет. Лично я никогда не слышал про такие уголовные дела с такими раскладами. Тут только вариант - сыграть на лоха. А для того, чтобы направить дело в следствие (для ст. 198), этого мало. Или ещё один вариант (наверное, самый правдоподобный) - это просто панама, но ребята решили ещё и подработать (иногда, возможно, и получается). Так что пойдёт дело в следствие по ст. 185 ч. 2, а продавец с рынка будет просто свидетелем (независимо от того, заплатит он или нет)...

А что вообще делать в таком случае:ну купил я телефон,ну а со времен коробку с паспортом выкинул на мусорку,кто-то нашел,заявил о пропаже(у него даже есть коробок с паспортом),меня вычислили по ИМЭЙ -коду и пришли домой обвиняя в воровстве..:(

Не забывайте о такой весёлой статье УК, как заведомо ложное сообщение о преступлении...

И что? Покупатель скажет, что продавец такого не говорил и двух свидетелей укажет, которые подтвердят, что продавец о ворованном товаре не упоминал. Очные ставки ничего не дадут - каждый настоит на своём. Да и вообще продавцу дебилом надо быть, чтобы сказать, что товар ворованный, потому как состав 198 предусматривает ответственность в том числе и за сбыт имущества заведомо приобретённого преступным путём, соответственно продавец автоматом на себя статью вешает.

Состав 198 УК очень тяжело доказать в единичном случае. Только признание вины и свидетельские показания продавца могут быть действительно весомыми доказательствами.

Если же случаи не единичные, то основным доказательством будет обнаружение различного (ворованного) имущества, например в квартире скупщика. Даже если он не признаёт вину, но дома у него обнаружено, например, три ворованных телека, то таких совпадений не бывает. Реальные воры-рецидивисты зачастую скидывают похищенное проверенным людям, а не палятся продажей на рынках или по объявлению.

А каким образом вообще какую то неномерную вещь можно привязать к конкретному человеку??Как доказать что у меня именно та вещь а не другая той же модели?
Для этого в процессе расследования уголовного дела выясняются все обстоятельства: место, время, условия совершения преступления и т.д. + индивидуальные признаки самой вещи (например повреждения).

А что вообще делать в таком случае:ну купил я телефон,ну а со времен коробку с паспортом выкинул на мусорку,кто-то нашел,заявил о пропаже(у него даже есть коробок с паспортом),меня вычислили по ИМЭЙ -коду и пришли домой обвиняя в воровстве..

Ну если лох, то признаешься. А вообще пропажа (т.е. потеря имущества) это личные проблемы утратившего вещь и гражданско-правовые отношения находки, и никакого отношения к краже не имеют.
Если всё-таки заявили о краже, то для начала человеку нужно придумать при каких обстоятельствах был похищен телефон, ну а обстоятельства легко проверяются в ходе следствия и соответственно заявитель зарабатывает себе 383 статью УК.

:) Спасибо за разъяснение!

Да и вообще продавцу дебилом надо быть, чтобы сказать, что товар ворованный, потому как состав 198 предусматривает ответственность в том числе и за сбыт имущества заведомо приобретённого преступным путём, соответственно продавец автоматом на себя статью вешает.

На продавца (в данном случае под ним понимаем вора) не распространяется действие ст. 198; все его действия (в том числе и по сбыту похищенного имущества) автоматически охватываются соответствующей частью ст. 185 УК Украины...

А вообще пропажа (т.е. потеря имущества) это личные проблемы утратившего вещь и гражданско-правовые отношения находки, и никакого отношения к краже не имеют.

Потеря только имеет определённые признаки также. Завладение имуществом лица, которое забыло (не потеряло) вещь в известном ей месте (например, в транспорте или даже на скамейке в парке) тоже влечёт за собой уголовную ответственность по ст. 185 УК Украины и также считается кражей...

На продавца (в данном случае под ним понимаем вора) не распространяется действие ст. 198; все его действия (в том числе и по сбыту похищенного имущества) автоматически охватываются соответствующей частью ст. 185 УК Украины...

А кто говорил, что продавец вор?

Потеря только имеет определённые признаки также. Завладение имуществом лица, которое забыло (не потеряло) вещь в известном ей месте (например, в транспорте или даже на скамейке в парке) тоже влечёт за собой уголовную ответственность по ст. 185 УК Украины и также считается кражей...

Во-первых - не потеря, а находка, если уж на то пошло.
Во-вторых - где ж тут прямой умысел, направленный на тайное похищение (а под ним, как известно, понимается изъятие имущества из владения иного лица и обращение его в свою пользу или третьих лиц, а не завладение) чужого имущества? Где ж тут само изъятие? Иду я, значит по парку, вижу на скамейке лежит кошелёк, поднимаю, а там 100$. Кража? Хрен там!
Ну, а если попадётся придурковатый милициянт и будет лепить мне кражу, рассказывая басни о том, что я не заявил о находке в милицию, + терпила орёт о том, что забыл свой кошелёк на третьей лавочке от левого фонтана в парке Патриса Лумумбы, и он это точно помнит, мне ничего не стоит сказать, что я нашёл кошелёк не в парке, а на остановке в районе абсолютно противоположном по направлению от парка, ещё и свидетеля приведу, который подтвердит, а терпиле то вести некого, потому как, если был с ним кто-нибудь, то обязательно напомнил бы дураку о забытом кошельке (если б, конечно, сам не подмоторил), а так пролёт - двое не могут помнить о том, что один из них что-то забыл в конкретном месте.

Назад
Зверху Знизу