Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Сколиоз. Что с этим делать?

• Автор теми Автор теми morskaya
  • Дата створення Дата створення

morskaya

Привіт!
Статус: Офлайн
Повідом.: 9
Сколиоз. Что с этим делать?

Начну с того, что это моя личная проблема. И о том, что вылечить это почти нереально, знаю из собственного опыта. Где-то лет с 12 мама таскала меня по всевозможным поликлиникам, врачам, массажистам, целителям, физкультурникам и другим "специалистам", которые уверяли меня, что мол "делай как мы говорим и все будет ОК". Но, к сожалению, изменений не наблюдалось. Тем более в лучшую сторону.
Я уже большая девочка и мама меня уже никуда не водит. НО ПРОБЛЕМА ОСТАЛАСЬ. И то, что я просто закрываю на это глаза и стараюсь об этом не думать, делу не поможет. А мне только 21. Еще ведь детей рожать, да и вообще жить как-то надо. И хотелось бы не "как-то", а хорошо.
Короче говоря, если кто-нибудь столкнулся с данной проблемой или знает как ее решить - пишите. Заранее спасибо!

У меня вроде
hi.gif

Одно плече немного выше, ****** левая заметно больше правой :ги:
Что делать? То же, что ты делала с 12 лет. Массаж, бассейн, лечебная физкультура.
Укрепляй мышцы, делай упражнения двумя руками, например подтягивания, тягу и т.п.

Записаться самой куда-нибудь, где есть подходящая физ. нагрузка.

Выбирай по вкусу: бальные или др. танцы, тренажерный зал, шейпинг, йога.

Если тренажерный зал - _не поднимать штангу_ !

Не жди пока мама придет и тебе все исправит. Манульные массажисты, вправляющие позвонки не гарантируют результат на всю жизнь, но могут _временно_ помочь в запущенных случаях, когда сложно упражнениями быстро исправить осанку, а потом все равно - самостоятельная работа. У тебя такой случай?

P.S. кардинальней всего на мой взгляд йога, т.к. в ней еще работает психосоматика - обычно неправильному позвоночнику соответствуют определенные психологические 'зажатости', которые тоже надо разбирать и убирать.

Останнє редагування:
Чтобы в этой ситуации что-то сделать нужно хорошо понимать, прежде всего, две вещи:
1. Сколиоз (как и любая другая деформация) - это не только угол Кобба (угол между позвонками, по которому определяют "степень" заболевания) и не только позвоночник. В искривление вовлечен весь организм от головы до пяток, и исправить что-то в одном месте, не затронув все остальное невозможно физически. Поэтому мануальную терапию и прочее "вправление" следует забыть, во избежание тяжелых осложнений.
2. Никакая тренировка мышц, "хороший мышечный корсет" и прочая ЛФК здесь ничем в принципе помочь не могут (в чем Вы уже на себе убедились). В этом легко убедиться на простой аналогии. Берем пружинку из любой авторучки, сжимаем ее между двумя пальцами, пока она не начнет искривляться - это Ваш позвоночник. Если сжимать пружинку дальше (читай "тренировать мышцы"), то она будет только еще больше искривляться, но никак не выравниваться. Наоборот, надо снимать нагрузку с искривленного позвоночника, что прямо противоположно любым тренировкам. Поэтому, чтобы дальше не усугублять положение, надо стараться исключать физические нагрузки, не заниматься спортом, не носить тяжести. Желательно по несколько минут в день висеть на перекладине, расслабив при этом мышцы (не подтягиваться).

Насчет сопряжения проблем осанки с психологическими: это новомодное направление возникло из-за отсутствия в медицине эффективных средств борьбы, в частности, с искривлениями позвоночника. Решение психологических проблем позвоночнику никак не поможет. А вот наоборот, когда человек станет ровным, его проблемы сами исчезнут, т.к. он почувствует себя более полноценным.

• Це лайк!
Реакції: Irka
В искривление вовлечен весь организм от головы до пяток, и исправить что-то в одном месте, не затронув все остальное невозможно физически. Поэтому мануальную терапию и прочее "вправление" следует забыть, во избежание тяжелых осложнений.
Организм весь вовлечён, да. Чисто 'вправление позвонков' не поможет или поможет очень временно. Но мануальные терапевты разные бывают. Мой последний терапевт работала в первую очередь над мышцами и связками, растягивая одни и приводя в тонус другие - что бы был мышечный корсет. И упражнения для самостоятельной работы со мной разучивала. А уже потом - мягкая работа с позвоночником. Результат это дает очень хороший, и если не бросать заниматься - на длительное время.

2. Никакая тренировка мышц, "хороший мышечный корсет" и прочая ЛФК здесь ничем в принципе помочь не могут (в чем Вы уже на себе убедились). В этом легко убедиться на простой аналогии. Берем пружинку из любой авторучки, сжимаем ее между двумя пальцами, пока она не начнет искривляться - это Ваш позвоночник. Если сжимать пружинку дальше (читай "тренировать мышцы"), то она будет только еще больше искривляться, но никак не выравниваться. Наоборот, надо снимать нагрузку с искривленного позвоночника, что прямо противоположно любым тренировкам.
Уважаемый, что тренировки только силовые бывают? Да та же хатха йога на 80% состоит из растяжек а не силовых упражнений.

Поэтому, чтобы дальше не усугублять положение, надо стараться исключать физические нагрузки, не заниматься спортом, не носить тяжести.
Профессиональным спортом заниматься конечно не надо. А лечебной физкультурой или йогой - надо.

Желательно по несколько минут в день висеть на перекладине, расслабив при этом мышцы (не подтягиваться).
Очень хороший совет. Вот у меня, например, стенка дома есть, регулярно на ней вишу ;)

Насчет сопряжения проблем осанки с психологическими: это новомодное направление возникло из-за отсутствия в медицине эффективных средств борьбы, в частности, с искривлениями позвоночника. Решение психологических проблем позвоночнику никак не поможет. А вот наоборот, когда человек станет ровным, его проблемы сами исчезнут, т.к. он почувствует себя более полноценным.
Это взаимообуславливающий процесс. Как 'здоровое тело зависит' от 'здорового духа', так и наоборот.
При апатической депрессии изменение осанки видно невооружённым глазом. Что тут первично? Но это уже крайний случай. Я понимаю, что современному человеку воспитанному в духе материализма сложно воспринять связь духовного (душевного) и материального, однако серьёзным психосоматическим исследованиям уже больше 100 лет - те же работы Вайцзекера, не говоря уже о йоге которой тысячи. Такая связь есть, только не все ее видят или хотят видеть.

2liks: работу конкретного специалиста комментировать не буду, т.к. далеко не все, что называют "мануальной терапией" есть мануальная терапия в общепринятом смысле. В большинстве случаев мануальная терапия подразумевает насильственные "манипуляции" и т.п., что не есть гуд в любом случае.

"Мышечный корсет" подразумевает именно накачку мышц (иначе это не "корсет"). А корсет позвоночнику только помеха, т.к. создает на него дополнительную нагрузку.

Что касается связи духа и тела, то никто не спорит, что первичные причины проблем тела могут быть, в том числе, и духовного плана. Но когда физический процесс перешел в хроническую стадию, то одно лишь решение духовных проблем не поможет, т.к. не устранит серьезные органические изменения в теле.

Никакая тренировка мышц, "хороший мышечный корсет" и прочая ЛФК здесь ничем в принципе помочь не могут (в чем Вы уже на себе убедились). В этом легко убедиться на простой аналогии. Берем пружинку из любой авторучки, сжимаем ее между двумя пальцами, пока она не начнет искривляться - это Ваш позвоночник. Если сжимать пружинку дальше (читай "тренировать мышцы"), то она будет только еще больше искривляться, но никак не выравниваться. Наоборот, надо снимать нагрузку с искривленного позвоночника, что прямо противоположно любым тренировкам. Поэтому, чтобы дальше не усугублять положение, надо стараться исключать физические нагрузки, не заниматься спортом, не носить тяжести. Желательно по несколько минут в день висеть на перекладине, расслабив при этом мышцы (не подтягиваться).

"Мышечный корсет" подразумевает именно накачку мышц (иначе это не "корсет"). А корсет позвоночнику только помеха, т.к. создает на него дополнительную нагрузку.

постная фигня

Я не сомневался, что Rulaf, как всегда, поразит всех глубиной своих мыслей.

Я не сомневался, что Rulaf, как всегда, поразит всех глубиной своих мыслей.

Я просто немного утомился за день и мне было лень много писать :ги:
Не помешало бы узнать какой стадии сколиоз.

На форуме Посилання видалено вопрос:

Добрый вечер.
Мне 18 лет буквально на днях исполнилось, я хотел спросить возможно ли полностью излечить сколиоз 2 степени в вашей клинике. Поясничный отдел, 14 градусов искривление. И сколько на это понадобиться время, хотя бы примерно.
Заранее спасибо за ответ.

Ответ:
Семочкина Елена Николаевна
Главный врач центра Дикуля Лосиный остров, к.м.н., врач высшей категории, доцент.
(заметь, что это пишет не какой то Рулаф)

Здравствуйте!
К сожалению, в Вашем возрасте уже трудно полностью избавиться от сколиоза. Всё зависит от нескольких факторов:
- насколько закрыты зоны роста на рентгенограмме;
- от степени ротации позвонков;
- от Вашего желания и возможностей заниматься регулярно и длительно.
Мы стараемся в результате лечения перевести сколиоз в более легкую степень, произвести тем самым коррекцию осанки, укрепить мышечный корсет. За более конкретной информацией к врачам-ортопедам нашего Центра (на консультацию иметь с собой рентгеновские снимки)

Далее про мышечный корсет:
У дочери (недавно исполнилось 15 лет) S образный сколиоз 3 степени, реберное выбухание справа в грудном отделе.
....
Нужен ли ортопедический корсет?

Ответ того же специалиста:

Ортопедический корсет специалисты нашего центра носить не рекомендуют , так как при его ношении атрофируется мышечная система, что приведёт к усугублению заболевания.

не херня. а просто постный бред.
не знаю точно, разрешены ли нагрузки при сколиозе, но " корсет позвоночнику только помеха, т.к. создает на него дополнительную нагрузку." - это просто непостижимо. так шо ж теперь пациенту лежать или на каталке ездить? ведь при ходьбе тоже нагрузка на позвоночник. мышцы именно берут нагрузку на себя, снимая ее с позвоночника.

мышцы именно берут нагрузку на себя, снимая ее с позвоночника.
А это уже полный бред, так точно! Откройте атлас анатомии и покажите, как это мышцы снимут нагрузку с позвоночника. Или они держатся за воздух? :іржач:

2Rulaf: Если бы врачи умели лечить своим любимым "мышечным корсетом", то не писали бы "в Вашем возрасте уже трудно полностью избавиться от сколиоза" (хотя это на самом деле не так и трудно, если уметь лечить) и топикстартер давно была бы здорова, а не писала сюда. Я могу привести цитаты куда более весомых "светил" из этой области, которые, тем не менее, не выдерживают элементарной логической проверки. Так что ссылки на медицину в этом вопросе свет на проблему не прольют, иначе миллионы людей не страдали бы от "болей в спине" и прочих неразрешимых мировых проблем.

И кстати, не надо путать атрофию мышц с нормализацией мышечного тонуса. Эффекты разные.

Полностью вылечить сколиоз нельзя.
Приведи ссылки, где пишут, что мышечный корсет не нужен, а только мешает позвоночнику.

Полностью вылечить сколиоз нельзя.
Чтобы это утверждение было верным, надо добавить "средствами современной медицины".

Приведи ссылки, где пишут, что мышечный корсет не нужен, а только мешает позвоночнику.
Ссылки появятся, когда завершится процесс патентования ;)

Чтобы это утверждение было верным, надо добавить "средствами современной медицины".

Ну что тут сказать, будем надеяться, что у Вас со временем появится лечебный центр по эффективности лечения не уступающий центру Дикуля (который свой метод вообще говоря на себе доказал и испытал в первую очередь).

Времени тратить на всякие доказательства больше не буду, если у топикастера возникнут конкретные вопросы - милости прошу в личку.

Ну как появятся, тогда и пиши такую чепуху ;)
На счет того мешают ли мышцы позвоночнику можешь поспрашивать у товарищей с форума, например dima240, Karp и т.п.

Ссылаться на "авторитеты" и безапеляционно называть чепухой то, чего не понимаешь - удел тех, кто не способен самостоятельно отстаивать свою точку зрения. Кстати, в медицине такой подход широко распространен. Там кто-то из "светил" что-то скажет (причем далеко не всегда верно), а все остальные тупо это повторяют, ссылаясь на него, причем зачастую искажая суть сказанного. Это хорошо прослеживается в литературе.

В конечном итоге пациент сам выбирает у кого и как лечиться, ну и результат тоже получает сам. Так что предоставим топикстартеру это право выбора.

Сколиоз. Что с этим делать

Мышечный корсет укреплять нужно! Но как?
" ...Мышцы спины имеют 3 слоя. 2 поверхностных формируют фигуру человека...3-й- короткие межпозвонковые, межостистые, многораздельные мышцы, которые несут защитную функцию, охраняя все структуры позвоночного столба. Они играют роль своеобразных растяжек, удерживающих позвоночник в состоянии равновестия, поскольку располагаются спереди и сзади от него..."
Вот их-то и надо укреплять, но специальными упражнениями, а не нагрузкой и общепринятой физкультурой.
Звони 8-095-929-99, поговорим
Мне эти упражнения помогли избавиться от ущемления седалищного нерва..

Всем привет! У меня сколиоз обнаружили в 16 лет :) (сечас мне 28) Причес сколиоз был в достаточной степени запущенным. Назначили мне в районной поликлинике ЛФК + тринажеры + массаж. Два года! Каждый день кроме субботы и воскресенья я занималась 40 мин. непосредственно лечебной физкультурой, затем были 10 мин. тринажеры (эспандеры и штанга жим лежа) и 20 мин. лечебный массаж. Два раза в неделю после ЛФК я ездила в бассейн. За эти два года у меня улучшилось здоровье общее, подкачались мышцы, фигурка была просто отпад (смотрю фотки того времени и ностальгирую:) ) И самое главное за эти два года я полностью вылечила сколиоз, забыла что такое сутулится и как это когда болит спина. К сожалению, после того, как я устроилась на работу заниматься в таких колличествах собой не было времени. Да, я ходила на шейпинг, но... через три года все вернулось на круги свои по полной программе - сколиоз, боль в спине, быстрая утомляемость и т.п. Так что заниматься спиной, чтоб избавиться от сколиоза надо постоянно. Перестанешь заниматься - он появится вновь. В данный момент я очень переживая по поводу спины, т.к. беременна и не знаю как буду себя чувствовать на последних месяцах... сейчас два с половиной месяца, а меня уже спинка начинает немного беспокоить...

... через три года все вернулось на круги свои по полной программе - сколиоз, боль в спине, быстрая утомляемость и т.п. Так что заниматься спиной, чтоб избавиться от сколиоза надо постоянно. Перестанешь заниматься - он появится вновь...
Это лишь свидетельствует о том, что сколиоз вылечен не был, а был только временно скрыт, т.к. не были устранены его причины (а этими методами они не могут быть устранены в принципе). Зачем нужно такое "лечение", которым нужно заниматься ежедневно всю жизнь?

Назад
Зверху Знизу