Да, мне мама тоже так говорит, так в СССР было принято, но тогда много чего не знали.
Ситуации из-за которых мама решила прекратить ГВ, конечно, бывают разные. Например работа, ...работа (что-то вариантов пока не вспомнилось). Но если это потому, что маме надоело, такое поощряться не должно. По-поводу зависти мамам, у которых пропало молочко само...нет такого не представляю, и надеюсь никогда с этим не столкнусь.
Мой сын тоже оччень больно хватал, ужасно, аж до крови раздирал, я научилась быстренько прятать ***** под футболочку

А вот с раздражением на душе кормить ребёнка - это печально, детка эмоции мамины кушает. У вас хорошая лактация и вам повезло, что вы ребёночку это дали сполна.

Где перегибы? Вы о чём?
Я всё-таки считаю, что мысли о "недомаме" - это сугубо индивидуальное. У меня и мельком в голову бы не пришло считать маму, которая не кормит грудью - недомамой! Такого термина не должно существовать, мама и точка. И не надо о себе так говорить! И вообще я себе слабо представляю картину - "Да ты не кормишь - позор!". Это такие крайности, которые не есть общепризнанными и истиной в последней инстанции.
Я очень тяжело восстанавливала своё ГВ (когда сыну было 3 недельки меня положили на операцию, была вынуждена не кормить, старалась сцеживать, но молочко неумолимо шло на нет, так с одной груди с 80 (за час) упало до 20 мг (за два), а потом маленького кормили из бутылочки и когда мне можно было уже прикладывать сына, он категорически отказывался, он в рот ***** брал, но силы нужной не прилагал, чувствуется, что плямкает в пустую, нужно было сильнее. Поверьте вернуть всё было так сложно, но возможно

) и оно мне теперь такой подарок, я не буду зарекаться, но кормить буду до упора

Перед мамочками, которые кормят долго, снимаю почтенно шляпу!