"Газ Украины" предупредил "Киевэнерго" о начале процедуры ограничения газоснабжения.
РБК-Украина, 16.01.2009, Киев 11:32
ДК "Газ Украины" предупредила АЭК "Киевэнерго" о начале процедуры ограничения газоснабжения. Процедура начата по поручению НАК "Нафтогаз Украины", сообщает пресс-служба "Газа Украины". Согласно сообщению, в январе 2009 г. "Киевэнерго" ничего не заплатило "Газу Украины" за потребленный газ. Решение об ограничении поставок газа обусловлено значительной задолженностью перед ДК "Газ Украины" со стороны АЭК "Киевэнерго" (по состоянию на 15 января - свыше 704,9 млн грн., а также наращиванием столичными энергетиками задолженности за потребленный природный газ на протяжении 2008-2009 гг.
Посилання видалено
Добавлено через 20 минут
ГТС Украины близка к техногенной катастрофе: экс-министр ТЭК страны
"На Украине может произойти техногенная катастрофа в случае, если из ГТС продолжится отбор газа". Об этом заявил народный депутат, заместитель председателя Партии регионов, экс-министр ТЭК Юрий Бойко, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве со ссылкой на информацию пресс-службы политической силы.
"ГТС Украины имеет емкость в 1 млрд куб. м газа, а давление в газопроводе Украины составляет 75 атмосфер. "Сейчас там остались 850 млн куб. м газа, 150 млн отобрано и, соответствующим образом, упало давление. Есть большая опасность, что, если уменьшится еще на 50-70 млн куб. м газа в этой сети, то компрессоры и вся автоматика могут остановиться, и ситуация будет близка к техногенной катастрофе. Учитывая сегодняшнюю температуру на улице, у нас очень мало времени для принятия соответствующих мер для обеспечения нормального давления", - подчеркнул он. Юрий Бойко также заявил, что в первой половине января 2009 г. Украина потеряла $100 млн прямых валютных поступлений от транзита газа через свою территорию в страны Европы.
Посилання видалено
В.путин предложил европейским партнерам создать консорциум для покупки у "Газпрома" газа для транзита через Украину
РБК-Украина, 16.01.2009, Киев 09:25
Премьер-министр РФ Владимир путин предложил европейским партнерам создать консорциум для приобретения у "Газпрома" газа, необходимого для обеспечения транзита топлива через Украину. Такое предложение он озвучил сегодня на встрече в Ново-Огарево с главой итальянской компании ENI Паоло Скарони.
Российский премьер уточнил, что речь идет в общей сложности о 1,7 млрд куб. м газа, из которых 1,56 млрд куб. м необходимо для восстановления работы компрессорных станций. По его словам, Украина обратилась к РФ "со странным предложением" передать этот объем топлива в собственность, а не приобрести его у "Газпрома". "Взять на себя все риски по такой достаточно большой поставке мы считаем невозможным", - подчеркнул В.путин. "Это не маленький объем и немалые деньги. Давайте вместе за это заплатим и разделим риски, чтобы немедленно поставить газ в Европу", - добавил глава российского правительства. Он также подчеркнул, что, судя по документам, которые РФ получает от Киева, поставки технического газа снимут все имеющиеся препятствия для возобновления транзита топлива.
Поэтому россия предлагает своим европейским партнерам разделить эти риски, связанные с транзитом, и организовать международный консорциум, сказал В.путин. Такой консорциум, по его словам, мог бы приобрести у "Газпрома" необходимый для обеспечения транзита объем газа и немедленно направить его в Украину. "И мы делаем вам такое предложение - поучаствовать в этом консорциуме", - обратился В.путин к главе итальянской компании.
Посилання видалено